Православное церковное и литургическое облачение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православные богослужебные облачения

Богослужебное облачение клира — одежды, в которых церковно- и священнослужители совершают богослужение. Некоторые из этих одежд являются символами благодатных дарований и без них священнослужитель совершать богослужение не может.

Богослужебным облачением являются:

Некоторые богослужения священник и архиерей могут совершать без фелони (саккоса).

В качестве награждения священникам дается право ношения набедренника, камилавки, креста с украшениями, палицы, митры; право служения литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни и затем до «Отче наш», правом ношения второго креста с украшениями, либо Патриаршего креста. Финальной наградой для священника является сан протопресвитера. Протопресвитер служит литургию с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш», носит митру и три креста — два с украшениями справа и слева, по центру — Патриарший крест. Имеет при богослужении первенство среди других священников.

Полное и неполное облачение[править | править исходный текст]

В храме каждый клирик обязан носить подрясник, подпоясанный пояском (а желательно и дома). Для диакона в Русской церкви нет различия между полным облачением и неполным (диакон на всех службах облачается в стихарь, орарь и поручи). В Греческих церквях неполное облачение диакона — орарь, скрещенный на груди поверх подрясника и поручи.

Для священника полным облачением является подрясник, поясок, подризник, поручи, епитрахиль, пояс, фелонь, наперсный крест, а также награды, коими могут быть набедренник, камилавка, палица, митра. Для архиерея полным облачением является подрясник, поясок, подризник (подсаккосник), поручи, епитрахиль, пояс, саккос, палица, омофор, панагия, крест, митра.

Как правило, полное облачение священник и архиерей надевают только при совершении литургии. На других богослужениях священник надевает только подрясник, поясок, рясу, епитрахиль, поручи и фелонь (иногда также скуфью, камилавку или митру). Архиерей аналогично надевает только епитрахиль, поручи, саккос, митру и малый омофор. На требах и молебнах священник обычно надевает только епитрахиль и поручи, архиерей аналогично надевает подрясник, поясок, рясу, мантию, епитрахиль, поручи и омофор.

Полное облачение надевается также в некоторых других, как правило, особо торжественных случаях. Но во всех этих случаях полное облачение надевает только священник, возглавляющий богослужение — предстоятель. Чаще всего им является настоятель храма. К таким торжественным случаям относятся:

Цвета облачений[править | править исходный текст]

Богослужебные облачения бывают семи разных цветов в зависимости от празднования, совершаемого в данный день. Сложивщийся канон цветов богослужебных облачений РПЦ состоит из:

  1. белого цвета, символизирующего божественный нетварный свет. Погребения, как правило, совершаются в белых облачениях,
  2. черного цвета (симолизирует отсутствие света, небытие, смерть, траур или наоборот отречение от мирской суеты), покаяние,
  3. красного цвета
  4. фиолетового цвета, бордового цвета
  5. жёлтого цвета (золотистого цвета)
  6. голубого цвета
  7. зелёного цвета

Литература[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]