Православный крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OrthodoxCross(black,contoured).svg

Православный крест (русский крест[1][2][3], или крест святого Лазаря[4]) — восьмиконечный христианский крест, символ православной церкви в восточном Средиземноморье, Восточной Европе и в России. Особенностью его является наличие нижней косой поперечины (подножия), помимо двух верхних горизонтальных: верхней, меньшей, и средней, большей. По преданию, при распятии Христа над крестом прибили табличку на трех языках (греческом, латинском и арамейском) с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Под ноги Христу была прибита перекладина, которая однако согнулась в одну сторону. Таким образом возникли две дополнительные перекладины. На кресте может изображаться и сам распятый Христос.

Вариантом восьмиконечного является семиконечный, у которого табличка крепится не поперёк креста, а сверху. Помимо этого верхняя перекладина вообще может отсутствовать. Восьмиконечный крест может дополняться терновым венцом посередине.

Разновидности[править | править исходный текст]

Крест-Голгофа

Кроме того существует особый монашеский (схимнический) «крест-Голгофа». Он состоит из православного креста, покоющегося на символическом изображении горы Голгофы (обычно в виде ступеней), под горой изображён череп и кости, справа и слева от креста находятся копьё и трость с губкой. Так же на нём изображаются надписи: над средней перекладиной ІС҃ ХС҃ — имя Иисуса Христа, под ней греческое НИКА — Победитель; на табличке или около неё надпись: СН҃Ъ БЖ҃ІЙ — «Сын Божий» или аббревиатура ІНЦІ — «Іисусъ Назорей, Царь Іудейскій»; над табличкой: ЦР҃Ь СЛ҃ВЫ — «Царь Славы». Буквы «К» и «Т» символизируют копьё воина и трость с губкой, изображённые вдоль креста. С XVI века на Руси возникла традиция около изображения Голгофы добавлять следующие обозначения: М Л Р Б — «место лобное распят бысть», Г Г — «гора Голгофа», Г А  — «глава Адамова». Причём кости рук, лежащие перед черепом, изображаются правая на левой, как при погребении или причащении.

Хотя в древности голгофский крест имел широкое распространение, в современности он обычно лишь вышивается на парамане и аналаве.

Использование[править | править исходный текст]

Восьмиконечный православный крест помещался на гербе Русского государства с 1577 по 1625 год, когда был заменен на третью корону. На некоторых летописных миниатюрах и иконах русские воины несут красные или зелёные (возможно синие) стяги с изображением креста-Голгофы. На знамёнах полков XVII века также помещался голгофский крест.

Галерея использования символа креста
Герб России с печати Ивана IV, 1577 год.  
Герб России с печати Фёдора I, 1589 год.  
Герб России с печати Фёдора Ивановича, 1589 год.  
Всадник со стягом с иконы Благословенно воинство Небесного Царя, 1550-е годы.  
Битва на Куликовом поле в 1380 г. Из рукописи «Сказание о Мамаевом побоище», XVII век.  
Икона, Дионисий, 1500 год.  
Ротное знамя 9-й роты солдатского полка, XVII век, в левом верхнем углу русский крест.  
Сотенное знамя, 1696—1699[5]  
Металлический православный крест, характерный для старообрядчества  
Крест православного священника.  
Современный памятник Кириллу и Мефодию, Ханты-Мансийск.  
Герб Херсонской губернии, 1878 год.  
Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.  

Юникод[править | править исходный текст]

В Юникоде для православного креста существует отдельный символ ☦ с кодом U+2626 ORTHODOX CROSS. Однако во многих шрифтах он отображается неправильно — нижняя перекладина наклонена не в ту сторону.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Duquette Lon Milo The Ankh: Key of Life. — Weiser Books, 2007. — P. 13. — ISBN 9781578634101
  2. Liungman Carl G. Symbols - Encyclopedia of Western Signs and Ideograms. — Ionfox AB, 2004. — P. 140. — ISBN 9789197270502
  3. Thomas Robert Murray Manitou and God: North-American Indian religions and Christian culture. — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. 121-122. — ISBN 9780313347795
  4. Андреева В. и др. Энциклопедия. Символы, знаки, эмблемы. М., 2004
  5. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Ч.(Т.) 1.— Илл. 130. Сотенное знамя 1696—1699 г.

Литература[править | править исходный текст]

  • В. П. Кузнецов История развития формы креста. Краткий курс православной ставрографии. — М.: Альманах «Жизнь вечная», 1997. — 40 с.
  • Малов А. Знамена полков нового строя // Цейхгауз. — № 15—16.



Ссылки[править | править исходный текст]