Пражская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Археологическая культура •
Пражская культура
Средневековье
East europe 5-6cc.png
В составе

Корчакская культура

Локализация

Чехия, Польша, Украина,

Датировка

VVII вв.

Носители

славяне

Преемственность:
Зарубинецкая
Пшеворская
Штрихованной керамики
Лука-Райковецкая

Карантанская
Рюсенская
Суковско-дзедзицкая

Пра́жская культу́ра — археологическая культура древних славян (VVII вв.), распространённая в Центральной и Восточной Европе (от Эльбы до Дуная и среднего Днепра). В некоторых работах эта культура объединяется с корчакской и называется пра́жско-корча́кской (Prague-Korchak Culture).

Название культура получила по характерной лепной керамике, впервые обнаруженной близ Праги чешским археологом И. Борковским. Исследователь отметил, что подобная глиняная посуда известна также на территории Польши и Германии, и предложил именовать её пражской, полагая при этом, что она развивалась автохтонно из керамики культуры погребальных урн и кельтской культуры[источник не указан 1168 дней].

Генетические связи[править | править вики-текст]

Имеют место предположения известных археологов о том, что пражско-корчакская культура является продолжением зарубинецкой культуры[1] (Г. С. Лебедев), является продолжением пшеворской[2][3](И. П. Русанова) и является родственной черняховской[4] (В. В. Седов) или киевской культурам (Е. В. Максимов)[5]. Обсуждалась также её возможная преемственность с культурой штрихованной керамики (Д. А. Мачинский)[6].

Распад пражской культуры хронологически совпал с распадом соседнего Аварского каганата и появлением государства Великая Болгария в Причерноморье.

Прослеживается преемственная связь пражской культуры с более поздними славянскими культурами. В конце VII века пражская культура в восточной части своего ареала сменяется Лука-Райковецкой культурой, просуществовавшей до конца IX века[7].

География[править | править вики-текст]

Первоначально пражская культура была распространена на территории южной Польши, Чехословакии и северо-западной Украины (Шумское городище). Позднее ареал её охватил также северную часть Польши, восточные районы Германии, Белоруссию (где выделяются две группы — полесская и верхнедвинская), среднюю часть Правобережной Украины, Молдавию и Румынию. Это привело к смешению пражской культуры с местными (более ранними) культурами и возникновению локальных вариантов. Высказываются предположения, что наиболее ранние поселения пражской культуры, датируемые IV веком, следует искать в бассейне реки Припять (Южная Белоруссия).[8].

Особенности культуры[править | править вики-текст]

Основными памятниками пражской культуры являются неукреплённые поселения — селища. Обычно они располагались по берегам рек и иных водоёмов, часто на склонах надпойменных террас; изредка находились и на открытых местах плато. Селища имели в основном небольшие размеры и состояли в среднем из 8—20 хозяйств. Для поселений пражской культуры характерны жилища-полуземлянки с печами-каменками.

Погребальные памятники пражской культуры представлены полями погребальных урн, грунтовыми бескурганными могильниками с трупоположениями и, реже, курганными могильниками с трупосожжениями[9].

Основу пражской керамики составляют высокие горшки со слегка суженным горлом и коротким венчиком. Наибольшее расширение их приходится на верхнюю треть высоты. Поверхность сосудов обычно коричневатая, изредка несколько сглаженная. Большинство их лишено орнаментации, лишь изредка встречаются горшки с косыми насечками по верхнему краю венчика. Вся эта керамика изготовлена без помощи гончарного круга, технология которого была известна ранее (пшеворская культура), но была утеряна в связи с Великим переселением народов.

Как и для других славянских племён, для племён, входивших в пражско-корчакскую группировку, характерно ношение височных колец как важной детали женского головного убора. При этом этническим маркером племён пражско-корчакской группировки являются эсоконечные височные кольца — проволочные (или дротовые) кольца различного диаметра, у которых один конец завит в виде латинской буквы S. Носились такие кольца на висках одной или обеих частей головы, а прикреплялись, как правило, к налобной ленточной повязке или же к головному убору[10].

Хозяйство[править | править вики-текст]

Основу хозяйственной деятельности племён пражской культуры составляли земледелие и животноводство. Земледелие было пашенным; для вспашки применялись рала (с железными наконечниками и без таковых), а в качестве тягловой силы выступали лошади и волы. Среди используемых зерновых культур преобладали пшеница, ячмень, рожь и овёс. В качестве сельскохозяйственных животных разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, кур[11].

Этническая принадлежность[править | править вики-текст]

В. В. Седов идентифицирует памятники пражской культуры в восточной части её ареала с раннесредневековой славянской племенной группой дулебов[4]. Средневековые византийские источники ассоциируют эти территории с хорватами[12], склавенами[4]. В 565—567 годах через территорию пражской культуры проходила миграция аваров. На основании источников X века говорится, что часть хорватов переселилась в первой половине VII века в Далмацию, вступив в противостояние с аварами. Древнерусские летописи рассказывают об этнической связи племён кривичей (полочан), древлян, полян (днепровских) и дреговичей с осевшими на территории Белоруссии племенами белых хорватов, сербов и хорутан, пришедших в VIVII веках[13][14][15].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Борковский И.  Старославянская керамика в Средней Европе = Staroslovanská keramika ve Strědni Evropě. — Прага, 1940.
  • Гавритухин И. О.  Понятие пражской культуры // Труды Государственного Эрмитажа. — СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2009. — Т. 49: Сложение русской государственности в контексте раннесредневековой истории Старого Света. — 656 с. — ISBN 978-5-93572-343-9. — С. 7—25.
  • Русанова И. П.  Славянские древности VI — IX вв. между Днепром и Западным Бугом. — М.: Наука, 1973. — 100 с.
  • Седов В. В.  Славяне в раннем средневековье. — М.: Фонд археологии, 1995. — 416 с. — ISBN 5-87059-021-3. — С. 7—39.
  • Седов В. В.  Славяне: историко-археологическое исследование. — М.: Языки славянской культуры, 2002. — 624 с. — ISBN 5-94457-065-2.