Пражские дефенестрации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая Пражская дефенестрация 1419 г. С картины Адольфа Либшера (1857—1919) «Восстание у Новоместской ратуши 30 июля 1419 года»

Дефенестрация — от лат. приставки de (в общем случае — извлечение) и существительного fenestra (окно) — акт выбрасывания кого-либо из окна. Чешский исторический политический феномен, событие имеющее далеко идущие последствия. В истории Чехии как минимум два события известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419 году, второе в 1618 году. Обе послужили толчком к продолжительным конфликтам в Чехии и соседних странах. Как минимум еще два события в чешской истории (в том числе одно — в XX веке) могут рассматриваться как «дефенестрации».

1419: Гуситские войны[править | править вики-текст]

Первая пражская дефенестрация — эпизод религиозной борьбы, убийство членов городского совета толпой радикальных гуситов 30 июля 1419 года.

Одним из положений религиозной доктрины гуситов было проведение обряда святого Причастия двумя видами — хлебом и вином, и король Чехии Вацлав IV разрешил его проведение в трёх пражских костелах. Одним из них стал храм святой Девы Марии Снежной, в котором стали собираться гуситы со всей Чехии. Несколько из них участвовали в беспорядках на улицах Праги и были посажены в тюрьму по решению городского совета Нового Города. К ратуше Нового Города, на Карлову площадь, после утренней мессы 30 июля направились прихожане во главе со священником Яном Желивским, с требованием освободить арестованных. Когда процессия приблизилась к зданию, в Святые дары, находившиеся в процессии, попал брошенный из окна ратуши камень. Разъярённая этим событием толпа ворвалась в ратушу. Судья, бургомистр, тринадцать других членов городского совета были выброшены в окно. Жертвы разбивались о мостовую, после чего толпа добивала их. Новый городской совет назначил сам Желивский, выбор которого Вацлав IV одобрил за три недели до своей смерти.

Первая дефенестрация стала поворотной точкой между разговорами и действиями, вылившимися в гуситские войны, которые продолжались до 1436 года.

1618: Тридцатилетняя война[править | править вики-текст]

Вторая Пражская дефенестрация 1618 г. Гравюра на дереве, первая пол. XVII в.
Карл Свобода. Дефенестрация (полотно 1844 года)

Вторая пражская дефенестрация — событие, послужившее началом восстания чешских сословий против власти Габсбургов, с которого в 1618 году началась Тридцатилетняя война. Чешская аристократия противилась становлению Фердинанда, герцога Штирии и проводника Контрреформации, королем Чехии. В Праге 23 мая 1618 года протестантские дворяне во главе с графом Турном выбросили имперских наместников Вилема Славату и Ярослава из Мартиниц и их писца Филиппа Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна в пражском граде. Они не погибли, поскольку приземлились в кучу навоза. Католическая церковь объясняла их чудесное спасение помощью ангелов в их правом деле. Секретарь Фабрициус, отделавшись испугом, помог потерпевшим Славату и Мартиницу, затем прополз к реке Влтаве по рву замка и перебежал в Старе-Место, а оттуда к себе в дом. Подозревая, что его жизни может угрожать опасность, он бежал из Праги и 16 июня добрался до Вены, где был принят Фердинандом и первый сообщил ему о происшествии, как очевидец. За свои заслуги Фабрициус был возведён в дворянское звание с добавкой к фамилии «von Hohenfall» (высокое падение).

Другие события[править | править вики-текст]

В истории Праги происходили и другие дефенестрации. Так, 24 сентября 1483 года во время кровавой городской междоусобицы из окон были выброшены бургомистр Старого Города и тела семерых убитых членов городского совета Нового Города.

10 марта 1948 года Ян Масарик, министр иностранных дел Чехословакии, единственный несоциалистический министр, был найден мёртвым напротив окна ванной комнаты Министерства иностранных дел в Праге. До сих пор неизвестно точно — это самоубийство или убийство. Это событие в зарубежной публицистике также иногда называется третьей пражской дефенестрацией[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Johnston, Ian. «Some Introductory Historical Observations» (lecture transcript)