Пражские дефенестрации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая Пражская дефенестрация 1419 г. С картины Адольфа Либшера (1857—1919) «Восстание у Новоместской ратуши 30 июля 1419 года»

Дефенестрация — от лат. приставки de (в общем случае — извлечение) и существительного fenestra (окно) — акт выбрасывания кого-либо из окна. Чешский исторический политический феномен, событие имеющее далеко идущие последствия. В истории Чехии как минимум два события известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419 году, второе в 1618 году. Обе послужили толчком к продолжительным конфликтам в Чехии и соседних странах. Как минимум еще два события в чешской истории (в том числе одно — в XX веке) могут рассматриваться как «дефенестрации».

1419: Гуситские войны[править | править вики-текст]

Первая пражская дефенестрация — эпизод религиозной борьбы, убийство членов городского совета толпой радикальных гуситов 30 июля 1419 года.

Одним из положений религиозной доктрины гуситов было проведение обряда святого Причастия двумя видами — хлебом и вином, и король Чехии Вацлав IV разрешил его проведение в трёх пражских костелах. Одним из них стал храм святой Девы Марии Снежной, в котором стали собираться гуситы со всей Чехии. Несколько из них участвовали в беспорядках на улицах Праги и были посажены в тюрьму по решению городского совета Нового Города. К ратуше Нового Города, на Карлову площадь, после утренней мессы 30 июля направились прихожане во главе с гуситским священником Яном Желивским, с требованием освободить арестованных. Когда процессия приблизилась к зданию, в Святые дары, находившиеся в процессии, попал брошенный из окна ратуши камень. Разъярённая этим событием толпа ворвалась в ратушу. Судья, бургомистр, тринадцать других членов городского совета были выброшены в окно. Жертвы разбивались о мостовую, после чего толпа добивала их. Новый городской совет назначил сам Желивский, выбор которого Вацлав IV одобрил за три недели до своей смерти.

Первая дефенестрация стала поворотной точкой между разговорами и действиями, вылившимися в гуситские войны, которые продолжались до 1436 года.

1618: Тридцатилетняя война[править | править вики-текст]

Вторая Пражская дефенестрация 1618 г. Гравюра на дереве, первая пол. XVII в.
Карл Свобода. Дефенестрация (полотно 1844 года)

Вторая пражская дефенестрация — событие, послужившее началом восстания чешских сословий против власти Габсбургов, с которого в 1618 году началась Тридцатилетняя война. Чешская аристократия противилась становлению Фердинанда, герцога Штирии и проводника Контрреформации, королем Чехии. В Праге 23 мая 1618 года протестантские дворяне во главе с графом Турном выбросили имперских наместников Вилема Славату и Ярослава из Мартиниц и их писца Филиппа Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна в пражском граде. Они не погибли, поскольку приземлились в кучу навоза. Католическая церковь объясняла их чудесное спасение помощью ангелов в их правом деле. Секретарь Фабрициус, отделавшись испугом, помог потерпевшим Славату и Мартиницу, затем прополз к реке Влтаве по рву замка и перебежал в Старе-Место, а оттуда к себе в дом. Подозревая, что его жизни может угрожать опасность, он бежал из Праги и 16 июня добрался до Вены, где был принят Фердинандом и первый сообщил ему о происшествии, как очевидец. За свои заслуги Фабрициус был возведён в дворянское звание с добавкой к фамилии «von Hohenfall» (высокое падение).

Другие события[править | править вики-текст]

В истории Праги происходили и другие дефенестрации. Так, 24 сентября 1483 года во время кровавой городской междоусобицы из окон были выброшены бургомистр Старого Города и тела семерых убитых членов городского совета Нового Города.

10 марта 1948 года Ян Масарик, министр иностранных дел Чехословакии, единственный несоциалистический и беспартийный министр в правительстве Клемента Готвальда, был найден мёртвым напротив окна ванной комнаты Министерства иностранных дел в Праге. До сих пор неизвестно точно — это самоубийство или убийство. Это событие в зарубежной публицистике также иногда называется третьей пражской дефенестрацией[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Johnston, Ian. «Some Introductory Historical Observations» (lecture transcript)