Пражский Град

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Пражский Град
Pražský hrad
Вид на Пражский град в панораме Праги
Вид на Пражский град в панораме Праги
Страна Чехия
Дата основания IX-X век
Состояние Открыт

Координаты: 50°05′26″ с. ш. 14°23′59″ в. д. / 50.09056° с. ш. 14.39972° в. д. / 50.09056; 14.39972 (G) (O) (Я)

Пра́жский Град (чеш. Pražský hrad; на другие языки переводится как «крепость», нем. Prager Burg, или «за́мок», англ. Prague Castle, фр. Château de Prague) — крепость в Праге, занимает восточную часть длинного утёса, который тянется от Петршинского холма. На юге соединяется с районом Мала-Страна, на севере ограничен Оленьим рвом. Пражский Град представляет собой комплекс зданий, храмов и фортификационных сооружений, располагающихся вокруг трех главных дворов, площади святого Георгия и Йиржской улицы.

Сейчас крепость является резиденцией президента Чехии, раньше была таковой для чешских королей и императоров Священной Римской империи. Самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок.

Исключительно богат архитектурными, художественными и историческими сокровищами. Архитектурная доминанта — собор святого Вита.

История[править | править исходный текст]

Появление[править | править исходный текст]

Макет града около 1000 года
Расположение предшественников Собора святого Вита: чёрным обозначено расположение ротонды, красным — романской базилики, синим — собора.

Возникновение крепости связано с появлением Праги. Влияние предыдущих эпох меньше отразилось в облике Града, потому что формирование города произошло, когда в VI веке сюда пришли славянские племена и вытеснили своих предшественников. Место лежало на скрещении важных путей. Один приходил с запада и ветвился к бродам через Влтаву и вдоль Градчанского хребта к Граду. Другой путь приходил с севера, у Тройской долины пересекал Влтаву и направлялся к Шарке.

Богатая неровностями земля предоставляла широкий выбор для расположения укрепленного поселения. Археологические раскопки это только подтверждают, славянские поселения были обнаружены вокруг в большом количестве.

Тем не менее наиболее благоприятным стратегически оказалось именно место Пражского Града. С этой точки замок господствовал над всей долиной, в которой лежали важнейшие подходы к бродам через Влтаву. Эти преимущества оказались важнее того, что сам холм, на котором стоит Град, довольно тесно ограничен ручьём Бруснице.

На противоположном берегу аналогичным образом возник Вышеград, но он расположился на широком холме, поэтому с точки зрения обороны не мог конкурировать с Пражским Градом[1].

Тогда Борживоем была возведена первая каменная церковь Святой Марии (875(?) год, её остатки были обнаружены археологами под первым и вторым двором). До 921 года датируется церковь Святого Георгия, предшественница своего ренессансного аналого. В 930 году князь Вацлав основал ротонду Святого Вита, предшественницу главного собора Пражского Града[2].

Крепостные стены тогда еще не появились, территорию защищали только земляные валы, армированные деревянной решётчатой системой, снаружи укрепленные камнями. Их оборонительные свойства улучшил Бржетислав I около 1050 года. Около южной башни лежал каменный княжеский дворец, севернее, на месте ротонды, появился собор, перестроенный в 1061—96 годах в базилику. Севернее от него стоял дом капитула, с западной стороны епископский дворец с часовней. На востоке появились строения монастыря Святого Георгия[2].

Романские постройки[править | править исходный текст]

Романский стиль стал проявляться в облике Града только при Пржемысловичах Собеславе I и Владиславе II.

Из числа укреплений лучше всего сохранилась южная крепостная стена, усиленная цельными башенками, а также западная между третьим и четвёртым двором. Чёрная башня на восточном конце Града сохранилась полностью[2].

К XII веку Прага переживала период активного строительства. В 1135 году[3] Собеслав I построил первый каменный княжеский дворец. По примеру императорских пфальцей он был снабжён галерейными окнами. Также был перестроен дворец Епископа, стоявший на месте старого дома пробстов и частично сохранившийся в его стенах. Обширные работы были произведены и в монастыре святого Георгия[2].

В таком виде крепость находилась, пока Пржемысл Отакар II не повелел расширить Королевский дворец и усилить стены и укрепления. При Яне Люксембургском Град не содержался должным образом. Королевский дворец был повреждён пожаром в 1303 году, после чего так и стоял не отремонтированный[2]. Вышеград в это время переживал период расцвета, он считался лучше укрепленным и служил резиденцией правителей[1].

Готическая крепость[править | править исходный текст]

Собор Святого Вита с восточной стороны; эта часть сооружена в 13441349 годах
Наездническая лестница, поздне-готический свод Бенедикта Рида

В XIV веке Карл IV начал перестройку Града по примеру королевских резиденций в Париже[2]. При своем приезде в Прагу в 1333 году он начал строить готический двухэтажный дворец с тронным залом на месте старого романского дворца, который уничтожил пожар 1303 года. Чуть позже дворец был дополнен Капеллой всех святых. Дворец стоял непосредственно около новостройки Собора Святого Вита, их соседство было подчеркнуто ориентацией главного входа и положением Капеллы Святого Вацлава. Вся территория Града была вновь укреплена стенами, на двух главных башнях при входе были позолочены крыши, что было вдохновлено библейским Новым Иерусалимом[1]. Большинство работ было произведено под руководством Петра Парлера.

Строительные работы не утихли и при Вацлаве IV, даже не смотря на то, что в основном он жил в Старе-Месте[2].

Позднеготический облик Град получил во время правления Владислава Ягеллонского, который затеял обширную перестройку в 1483 году. Работы вёл самый известный архитектор того времени Бенедикт Рид. Он построил Владиславский зал, наездническую лестницу, Людвиково крыло. Несмотря на то, что в его архитектуре ярко выражен стиль поздней готики, также он впервые принёс в Чехию элементы ренессанса. Мотивы возрождения пришли из Италии через работы венгерских мастеров и сделали Прагу центром нового стиля в средней Европе[2].

Также прогрессивными являются укрепления, произведенные Бенедиктом с севера. С внутренней стороны он усилил стены глубокими аркадами для стрельцов, позднее использованными для проживания стражи. Впоследствии на месте этих аркад появилась живописная Золотая улочка. Со стороны Оленьего рва архитектор построил три башни, выступающие из стены, для пушечного обстрела — Белая, Далиборка и Мигулка[2].

Приход архитектуры возрождения[править | править исходный текст]

Бенедикт Рид.

При Фердинанде I, который взошел на трон в 1526 году, Град подвергся большим изменениям, даже несмотря на то, что Прага не была местом постоянного пребывания императора. Уже с 1534 года началось создание Королевского сада. Наличие парка при резиденции — новое веяние ренессанса, впоследствии же оно стало неотъемлемым атрибутом домов знати. Для благоустройства сада было приглашено много специалистов, были заказаны фонтаны. В 1538 году в Прагу доехала бригада 13 каменщиков во главе с Паоло делла Стелла. Началось строительство летнего дворца королевы Анны. До 1552 года (смерть Паоло делла Стелла) был готов только первый этаж с аркадами. Достраивал дворец Бонифац Вольмут с 1557 года[4].

В конце XIX века в связи с усилением романтических настроений в Чехии была достроена в пуристическом стиле доминанта Града — собор Святого Вита. Конечно, архитекторы не смогли повторить индивидуальный стиль Петра Парлера. Однако в целом работа считается очень ценной, потому что в ней удалось добиться единства сложной композиции. Действительное значение этих преобразований проявляется в панорамных видах на Прагу, где собор стал выразительным акцентом в облике города[5].

К концу XX века Пражский Град был в основном закрытым для общественности. Когда в 1989 году к власти пришел Вацлав Гавел, двери Града стали открываться одна за одной. Сначала он убрал сплошной забор от Президентской виллы и открыл для посетителей Королевский сад. К ноябрю он открыл Зал для игры в Мяч, следом Летний дворец королевы Анны и башню Собора Святого Вита. Дальше Вацлав Гавел открыл вход в Олений ров и занялся благоустройством барочных садов, первыми открылись Ледебурский и Малый Ралффиовский в июне 1995. Как и у многих правителей, у Гавла был любимый архитектор. Боржек Шипек спроектировал модель нового стула для Испанского зала, потом интерьеры, входы. В это время по проекту Эвы Йиржичной была сооружена Оранжерея. Другим шагом президента стала новая униформа для дворцовой стражи по проекту Теодора Пиштека[6].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Jiří Hrůza. Urbanismus světových velkoměst. I díl. Praha. — Praha: Vydavatelství ČVUT, 2003. — 191 с. — ISBN 80-01-02764-3
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ABC kulturních památek Československa ; Zprac. aut. kol. za odb. red. Jan Muk, Eva Šamánková. — 1. vyd. — Praha : Panorama, 1985. — 678 s.
  3. Rudolf Pohl. PRAŽSKÝ HRAD. Procházky s architektem Procházkou. — Praha: vlastním nákladem na Fakultě Dopravní ČVUT, 2007. — 362 с. — ISBN 802396675-8
  4. Vlček, Pavel, and České vysoké učení technické v Praze. Fakulta architektury. Dějiny Architektury Renesance a Baroka Vyd. 1. Praha: Česká technika — nakladatelství ČVUT, 2006
  5. Haas, Felix. Vývoj Architektury a Umění V 19. a 20. Století Vyd. 5. nezměn. Praha: Nakladatelství technické literatury, 1983
  6. archiweb.cz — Díky Václavu Havlovi se Pražský hrad otevřel běžným lidem

Ссылки[править | править исходный текст]