Пражский грош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пражский грош
(Чехия, Польша, Венгрия, Литва, Германия, Австрия)
Номинал: грош
Годы чеканки: 1300—1547 гг.
Аверс
Аверс
Описание: Грош Вацлава II
Реверс
Реверс
Описание: Грош Вацлава II

Пра́жский грош — разновидность гроша, одна из самых популярных монет Средневековья, которую чеканили в период с июня 1300 по август 1547 года. Она широко использовалась в странах Центральной и Восточной Европы: Чехии, Польше, Венгрии, Литве, западной Руси, Тверском и Галицко-Волынском княжествах, Германии и Австрии.

Происхождение[править | править вики-текст]

Чеканить пражские гроши начал Вацлав II в 1300 году. Считается, что прототипом для них стали французские гро турнуа (турноза). Как и французский, пражский грош был равен 12 монетам меньшего номинала (парвус или пражский динар). Но чешская исследовательница Ногелова-Пратова доказывает, что внешне пражский грош наиболее схож с мессинским пьерреалом — итальянской золотой монетой. Поскольку в проведении денежной реформы Вацлаву ІІ помогали итальянцы, среди которых три флорентийских банкира, то итальянское влияние не исключено. Основой формы была пражская гривна весом 253.14 грамм, из которой чеканили 64 гроша по 3.96 грамма.

Денежная реформа[править | править вики-текст]

После появления грошей в Чехии был официально запрещён оборот серебра (в слитках) в торговле, его необходимо было конвертировать в монету. Владельцы серебряных рудников обязаны были сдавать всё добытое серебро в казну. По этой причине монетный двор был расположен не в столице Чехии — Праге, а в центре добычи серебра — Кутной Горе. Иностранцам было запрещено вывозить серебро в слитках за пределы Чехии, только в монетах. Таким образом государство обеспечило контроль над денежным рынком, король получал прибыль от торговли серебром, что по тем временам было основным богатством государства и главным экспортным товаром.

Развитие[править | править вики-текст]

Всё время своего существования (13001547) гроши были одинакового диаметра и оформления с обеих сторон. На лицевой стороне была изображена корона, имя во внутренней круговой легенде, например WENCEZLAVS SECVNDVS и титул чешского короля во внешней легенде, например DEI GRATIA REX BOEMIE. На обороте был изображён идущий коронованный чешский лев и название монеты во множественном числе — GROSSI PRAGENSES. В XIV веке гроши чеканились качественно и с красивыми художественными деталями. В XV веке изображения на грошах стали размытыми, а детали более грубыми. Масса монеты тоже не оставалась постоянной. Если в начале XIV века грош весил 3.5-3.8 грамма, то в начале XV века — всего 2.4 грамма. Кроме того, значительно снизилось содержание серебра в монетах, уже ко второй половине XIV века почти до 50 %. Как правило, гроши низкого качества — гроши Вацлава IV. Содержание серебра в пражских грошах было уменьшено по указу от 1407 года. В сравнении с монетами того же монарха до 1407 года вес пражских грошей уменьшился на 0.5-0.7 грамма. Ряд фактов свидетельствует, что и после смерти Вацлава IV монеты с его именем — внутренней легендой WENCESLAUS TERCIUS — продолжали чеканиться в значительных объёмах.

Международный оборот грошей[править | править вики-текст]

В первой половине XIV века пражский грош выполнял функции международного платёжного средства. Фактически они заменяли золотую монету. Существуют свидетельства[источник не указан 529 дней] о том, что пражские гроши использовали в Австрии, Венгрии, Южной Германии для оплаты крупных сделок внутри страны и в международной торговле. В Великом Княжестве Литовском пражский грош в XV-XVI веках был основной денежной единицей.[1] Также был распространён в Галицко-Волынском княжестве, Москве и Смоленске.

Начиная со второй половины XIV века, благодаря развитию и определённому упорядочиванию денежного оборота Европы, грош становится монетой среднего номинала, занимая положение между денариями и золотыми (флоринами). Роль пражских грошей долгое время оставалась значительной во многих европейских государствах: Австрии, Польше, южной и восточной частях Германии. В Галицко-Волынском княжестве во второй половине XIV века — первой половине XV века пражские гроши были официальным платёжным средством.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. В.Н.Рябцевич «Нумизматика Беларуси»