Пражский манифест (эсперанто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пражский манифест — декларация движения за международный язык эсперанто, представленная на LXXXI Всемирном конгрессе эсперантистов в Праге в июле 1996 года.

Введение[править | править вики-текст]

В начале Пражского манифеста подписавшиеся его:

  • обращаются ко всем правительствам, международным организациям, всем людям доброй воли;
  • заявляют о своей решимости и дальше действовать в соответствии с изложенными ниже целями;
  • предлагают каждой организации и каждому человеку присоединиться к своей деятельности.

Далее они указывают на не потерявшуюся за более чем столетие существования языка актуальность и значение эсперанто для современного общества.

Содержание манифеста[править | править вики-текст]

Манифест содержит семь принципов движения эсперантистов, которые считаются «основополагающими для справедливого и эффективного устройства международного языкового общения». Они способствуют решению современных языковых проблем, обращая особое внимание на языковую демократию и сохранения языкового разнообразия.

Пражский манифест 1996 года
Языковая проблема Решение ее с помощью эсперанто
1. Демократичность
Система общения, которая дает постоянные привилегии одним, но требует от других годы усилий для приобретения меньших возможностей, недемократична в своей основе. Эсперанто значительно превосходит всех своих конкурентов в сфере равноправного международного языкового общения.
2. Наднациональное воспитание
Каждый национальный язык привязан к определенной культуре и народу (народам). Изучение эсперанто дает знания о мире без границ, в котором каждая страна представляется родным домом.
3. Педагогическая эффективность
Лишь небольшой процент изучающих иностранный язык овладевает им. Полное овладение эсперанто возможно даже при самостоятельном изучении.
4. Многоязычие
Сообщество эсперантистов является одним из немногих всемирных языковых сообществ, все члены которого без исключения двуязычны или многоязычны.
5. Языковые права
Неравноправное распространение власти между языками — источник постоянного языкового давления и прямого языкового гнета для большинства населения планеты. В среде эсперантистов, благодаря взаимному стремлению к компромиссу, создается прецедент для развития и изучения альтернативных способов преодоления языкового неравенства и решения языковых конфликтов.
6. Разноязычие
Правительства разных стран склонны рассматривать разноязычие как препятствие общению и развитию. Для сообщества эсперантистов разноязычие представляется постоянным и неотъемлемым источником богатства.
7. Освобождение человека
Каждый язык освобождает и закрепощает своих носителей, предоставляя им возможность общаться между собой и препятствуя общению с иноязычными. Эсперанто является проектом, позволяющим каждому принять личное участие в человеческом сообществе, сохраняя прочные связи со своими культурными и языковыми корнями, но не ограничиваясь ими.


См. также[править | править вики-текст]

Педагогическая ценность эсперанто

Ссылки[править | править вики-текст]