Пражский студент (фильм, 1926)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пражский студент
Der Student von Prag
Постер фильма
Жанр

Драма
Фантастика

Режиссёр

Хенрик Галеен

В главных
ролях

Конрад Фейдт
Вернер Краус
Агнес Эстерхази
Элизза Ла Порта

Кинокомпания

Sokal-Film GmbH

Страна

Германия

Год

1926

IMDb

ID 0017438

«Пражский студент» (нем. Der Student von Prag, 1926) — художественный фильм Хенрика Галеена (Henrik Galeen), ремейк одноимённого фильма Стеллана Рийе и Пауля Вегенера.

Сюжет[править | править вики-текст]

Студент Балдуин (Конрад Фейдт), изнывающий от безденежья блестящий фехтовальщик, принимает предложение от таинственного итальянца Скапинелли (Вернер Краус) подписать с ним подозрительный договор, по которому Балдуин получит кучу денег. Взамен же Скапинелли сможет взять что захочет из комнаты студента. Скапинелли забирает с собой отражение студента в зеркале. Затем с помощью таинственной магии он знакомит Балдуина с Маргит (Агнес Эстерхази), дочерью графа — студент спасает её, когда та падает со взбесившейся лошади во время охоты. Между ними возникает чувство, однако влюбленная в Балдуина цветочница Лидушка (Элизза Ла Порта) рассказывает о нём и Маргит её жениху, барону Валдису (Фердинанд фон Альтен). Барон оскорбляет Балдуина и тот вызывает его на дуэль. Отец Маргит (Фриц Альберти), который знает об успехах Балдуина в фехтовании, приходит к студенту и просит его не убивать барона. Балдуин великодушно соглашается. Однако по дороге к месту поединка его коляска ломается, и когда студент наконец подходит к месту дуэли, то встречает своего двойника с окровавленной саблей в руках — барон уже убит. Двойник начинает всюду следовать за Балдуином, делая его жизнь невыносимой и совершая бесчестные поступки, которые, естественно, приписываются Балдуину. Увидев своего двойника в зеркале, отчаявшийся студент стреляет в него и разбивает стекло. Но двойник — это его неотъемлемая часть, и он умирает, вглядываясь в осколки зеркала.

Факты[править | править вики-текст]

  • По сравнению с первоначальным фильмом сценарий Ганса Гейнца Эверса существенно переработан — он более драматичен, в нём гораздо больше места уделено роли Скапинелли, который стал практически вторым по значимости действующим лицом фильма.