Праздники Исландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Праздники Исландии - официально установленные в Исландии праздничные дни, профессиональные праздники, памятные дни, памятные даты.

Новый год[править | править вики-текст]

Канун Нового года празднуется с полудня 31 декабря, и самое главное - чтобы было как можно больше всяческого освещения. Исландцы жгут костры, поют и танцуют возле них. Тут и там мелькают ряженые «тролли» и «эльфы». Чем ближе к полуночи, тем жарче гулянья.Дата - 1 января.

Повсеместно раздается стрельба фейерверков. Их так много, и они такие яркие, что в 2005 году даже всем детям в возрасте от 10 до 15 лет был сделан необычный подарок от общественных ассоциаций: специальные очки, защищающие глаза от искр фейерверков.

Торраблоут[править | править вики-текст]

В тринадцатую пятницу зимы, по древнеисландской традиции наступает самый суровый зимний месяц — Торри. Доподлинно неизвестно, от чьего имени происходит название месяца: был ли это скандинавский бог (предположительно сам Тор) или просто дух погоды и природы.

Кем бы ни был Торри, его стоило задобрить, принеся ему жертву (blót). Празднование Дня супруга напрямую связано с Торраблоутом, однако, традиционные для язычников пиршества, когда-то связанные с жертвоприношением долгое время пресекались церковью.

Традиция пира зажила новой жизнью только с романтизмом и возрождением национального духа. В 1874, празднуя столетие колонизации Исландии, жители Акурейри впервые отметили Торраблоут, установив моду на викингское убранство: разложенные вдоль комнаты костры, украшеные оружием и щитами стены, резные троны для почетных гостей и особенную еду. За неимением соли, исландцы использовали другие способы консервирования продуктов: баранину и китовое мясо подвешивали в дымоходе, давая им коптиться на дыму от навоза (hangikjöt); акулье мясо (hákarl) хакарль закапывали в землю, давая ему хорошенько сгнить (что частично выводило из него аммиак); бараньи яйца (hrutspungar), а также кровяную колбасу замачивали в кислой молочной сыворотке, а рыбу сушили прямо на ветру. Из бараньей головы также делался холодец для тех, кто не осмеливался смотреть еде в глаза.Дата - 21 января.

Солнечный кофе[править | править вики-текст]

В зимний период многие районы Исландии погружаются в кромешную мглу не столько за счёт близости страны к полярному кругу, сколько по причине гористого рельефа. Поэтому во многих долинах появление первых лучиков солнца из-за горы всегда воспринималось как прелюдия предстоящей весны, как её золотое знамя. Кофе был именно той отдушиной, той минимальной роскошью для изможденного голодного крестьянина, которая позволяла ему почувствовать себя человеком. И порадоваться вместе с соседями долгожданному появлению солнца.

Дата празднования, конечно же, зависит от появления солнца в отдельно взятой местности, однако, в крупных населенных пунктах дату принято усреднять и фиксировать.

День женщин в Исландии[править | править вики-текст]

В древности с этого дня начинался пятый месяц зимы, под названием Гоа. В разных местностях по-разному трактовали образ месяца Гоа — то она была супругой, то дочерью, то сестрой предыдущему месяцу, Торри. По одной из легенд она также была сестрой Сугроба, Метели и Пороши, внучкой Снежка и правнучкой Ледника. Все это обширное семейство уже говорит о Гоа как о суровом месяце.Как бы то ни было, с 19 века этот праздник начали отмечать как Женский день. Мужчины пытались ублажить своих жен, взваливая бремя домашней работы на себя, а также подавая им кофе и завтрак в постель.Дата - 20 февраля

День президента Исландии[править | править вики-текст]

14 мая — день рождения пятого Президента Исландии Олавура (Улафура) Рагнара Гримссона (Ólafur Ragnar Grímsson, р. 1943), праздник, который считается в стране флаг-днем (флаг-дни — праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг).Президент Исландии неплохо знаком с Россией, поскольку ранее неоднократно посещал Советский Союз. В декабре 1993 года был в России в качестве наблюдателя от Совета Европы на выборах в Госдуму.

О личном. Женат два раза. Его первой жены Гудрун Катрин Торбергсдоттир не стало в 1998 году. Имеет двух дочерей-близнецов. В день своего рождения, 14 мая 2003 года, женился второй раз на Доррит Мусайефф.Дата - 14 мая.

Ссылки[править | править вики-текст]

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1320/