Праздник Нептуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русалка (в центре), Нептун (справа)

Пра́здник Непту́на, иногда — «День Непту́на». Водное представление. Берёт основы от традиции моряков при пересечении экватора.

Пересечение экватора[править | править вики-текст]

День Нептуна на Борисовских прудах в Москве.

Экватор — воображаемая линия, разделяющая Земной шар на южное и северное полушарие.

Согласно установившимся традициям, всем, впервые пересекающим экватор по морю, необходимо пройти посвящение. Новичок купается в морской воде (или его кидают в бассейн, как в круизах), далее он проползает сквозь грязный отсек, вымазанный машинным маслом. После этого он получает печать Нептуна и удостоверение о прохождении традиции.

При следующем пересечении экватора он освобождается от ритуала при предъявлении «удостоверения».

Значительно реже праздник устраивается при «пересечении линии» — тропика, полярного круга, линии перемены даты.

Детские оздоровительные лагеря[править | править вики-текст]

День Нептуна в детском оздоровительном лагере.

В детских оздоровительных лагерях (которые, по привычке, нередко называют пионерскими) при прохождении середины лета (16 июля) проводится День Нептуна. Иногда он проводится в первый день летнего месяца, но чаще — в середине каждого летнего месяца, чтобы каждая детская смена могла отметить свой праздник Нептуна. В этот день отдыхающие принудительно купают или обливают водой вожатых (и впервые отдыхающих) в ближайшем водоёме.

Туризм[править | править вики-текст]

У туристов праздник проводится беспорядочно, заключается в обливании или бросании новичков в воду. Печати могут не ставиться, удостоверения не выдаваться. Каждый год сценарий праздника может меняться.

Традиции всех вариантов празднования схожи и имеют незначительные отличия.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Нептун на районном празднике в Москве.

Главным действующим лицом праздника является Нептун — бог морей. Его окружение — русалки и черти — помогают проходить обряд посвящения. Сценарий праздника очень разнообразен, на каждом корабле, в каждом пионерском (детско-оздоровительном) лагере имеются свои «дополнения». Но цель праздничного действа одна — посвящение новичков.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 2013 году в городе Россошь (Воронежская область) по инициативе настоятеля Свято-Ильинского и Александра-Невского храма отца Романа заместитель главы местной администрации С. Л. Нефедов принял решение о запрете Дня Нептуна[1][2]. Это стало первой в новейшей истории России акцией такого рода. Событие вызвало резонанс в СМИ, после чего была предпринята попытка замять возникший скандал[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]