Праздничная марка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пра́здничная ма́рка — почтовая марка, выпускаемая в честь определённого праздника, нередко религиозного. Почтовые марки, связанные с тем или иным праздником, могут стать традицией в почтовых выпусках различных стран и служить для привлечения потребительского интереса к пользованию почтовыми услугами в предпраздничный и праздничный сезоны. Кроме того, выпуски праздничных марок могут специально предназначаться для коллекционеров, что используется некоторыми странами-эмитентами в спекулятивных целях.

Отличие от стандартных и коммеморативных марок[править | править исходный текст]

По определению, принятому филателистами США[1], праздничные марки называются специальными (англ. special stamps) и занимают как бы промежуточное положение между стандартными и коммеморативными выпусками. Как известно, стандартные марки являются обычными выпусками почтовых марок, тираж которых очень большой и предназначен для покрытия ежедневных почтовых нужд; по мере необходимости стандартные марки могут допечатываться. Коммеморативные марки посвящены какому-либо событию или лицу, печатаются небольшими тиражами и имеют ограниченное время обращения. Специальные (праздничные) марки, как и коммеморативные, посвящены определённому, праздничному, событию, но в то же время, как и стандартные марки, могут иметь весьма большие тиражи, использоваться в почтовом обращении чаще и более продолжительный период, чем коммеморативные, и даже переиздаваться при изменении действующего почтового тарифа.

Христианские праздники на марках[править | править исходный текст]

Сцепка Украины (2006) в честь Николая Чудотворца, день которого отмечается 6 (19) декабря  (Михель #821, 822)

Наибольшую тематическую группу современных праздничных марок составляют марки, издаваемые по случаю христианских праздников. Праздники, отмечаемые в христианском мире, широко представлены на почтовых марках различных стран. К ним относятся выпуски, приуроченные как к великим праздникам — в первую очередь, Рождества и Пасхи, — так и ко дням почитаний отдельных святых, например, святого Патрика и святого Николая. Некоторые из этих праздников приобрели в последнее время более светское содержание; примером такого изменения является День святого Валентина, что нашло отражение в сюжетах марок, выходящих в связи с этим праздником.

Рождественские марки[править | править исходный текст]

Марки, предназначенные для использования на рождественских праздничных почтовых отправлениях, выпускают очень многие страны: Австралия, Австрия, Белоруссия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Гаити, Германия, Испания, Канада, Республика Корея, Куба, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Палестина, Россия, США, Украина, Фарерские острова, Швейцария и др.

Пасхальные марки[править | править исходный текст]

Ряд стран выпускает марки в честь Пасхи, великого христианского праздника, среди них — Австрия, Венгрия, Польша, Словакия, Украина, Финляндия и др.

Марки в честь Дня Святого Валентина[править | править исходный текст]

Некоторые страны выпускают марки, посвящённые Дню Святого Валентина, также известному как День влюблённых, среди них — Австралия, Бельгия, Великобритания, Дания, Джерси, Ирландия, Корея, Мексика, Норвегия, Словения, США, Финляндия, Франция, Украина, Швеция и др. Количество этих стран с каждым годом продолжает увеличиваться, что свидетельствует о растущей популярности марок на эту тему.

Коллекционеры также стараются собирать конверты, отправленные из городов с романтическими названиями. Наверное, наиболее известным городом, откуда на День святого Валентина ежегодно рассылается более 200 тысяч почтовых отправлений, является Лавленд (англ. Loveland — «страна любви») в штате Колорадо.

Флаг Ирландии Выпуски Ирландии[править | править исходный текст]

«Любовная» марка США (1973)  (Скотт #1475)

В 1985 году ирландская почта выпустила первую пару «любовных» марок для использования на валентинках — поздравительных открытках в честь Дня Святого Валентина. На одной марке (22 пенса) изображены облака и воздушный шарик; на другой (26 пенсов) — сердечки и цветы. Каждый год выпускаются новые марки.

Флаг США Выпуски США[править | править исходный текст]

Почтовая служба США (USPS) ежегодно, начиная с 1973 года, выпускает марки в честь Дня влюблённых. Первая марка номиналом в 8 центов  (Скотт #1475) была отпечатана тиражом 320 млн штук. Её дизайн разработан художником поп-арта Робертом Индианой.

Мусульманские праздники на марках[править | править исходный текст]

Марка США по случаю двух главных праздников ислама (2001)  (Скотт #3532)

Марки, посвящённые этим праздникам, выпускаются Пакистаном и другими мусульманскими странами. Из немусульманских стран следует отметить США, где также в 2000-е годы стали издаваться подобные марки.

Флаг США Выпуски США[править | править исходный текст]

Впервые почтовая служба США выпустила праздничную марку достинством в 34 цента  (Скотт #3532) в ознаменование ежегодного съезда Исламского общества Северной Америки (Islamic Society of North America), проходившего 1 сентября 2001 года в Дес-Плейнс (Des Plaines, штат Иллинойс). Дизайн марки включал в себя золотую арабскую каллиграфию на лазурном фоне и символизировал два самых важных мусульманских праздника: Ид аль-Фитр (Eid ul-Fitr, знаменующий окончание месячного поста Рамадана), и Ид аль-Адха (Eid al-Adha, день окончания паломничества в Мекку). Во время этих праздников мусульмане желают друг другу: «Ид мубарак!» («Eid mubarak»), что дословно означает «Счастливого праздника!» и может быть перефразировано так: «Да будет благословен твой религиозный праздник». Именно эта фраза, относящаяся к обоим праздникам, размещена на марке, что позволяет использовать марку два раза в году — во время празднований Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха. Дизайн марки был выполнен исламским каллиграфом Мохаммедом Закарией (Mohammed Zakariya) и повторялся при издании аналогичных марок, но с увеличивающимся номиналом, в последующие годы:

Иудейские праздники на марках[править | править исходный текст]

Соединённые Штаты Америки Израиль Ханука[править | править исходный текст]

Марка США в честь Хануки (1996)  (Скотт #3118)

Ханука (Hanukkah) празднуется в память о мятеже Иуды Маккавея против правительства Антиоха IV (165 до н. э.). По случаю этого праздника Соединенные Штаты Америки и Израиль совместно выпустили 22 октября 1996 года почтовую марку, на которой была изображена разноцветная ханукия (особый светильник, в который вставляют восемь свечей, зажигаемых в течение восьми дней Хануки). Дизайн совместной марки был создан американской художницей Ханной Смотрич (Hannah Smotrich), выпускницей Йельской школы искусств. Тираж американской 32-центовой самоклеящейся марки  (Скотт #3118) составил 103,5 млн экземпляров. Обе страны подготовили конверты первого дня, а Израилем был также выпущен почтовый блок, на котором были помещены обе марки. Особенностью израильской марки было то, что она стала первой самоклеящейся маркой Израиля.

В дальнейшем самоклеящаяся марка с изображением ханукии переиздавалась в США ещё три раза в связи с повышением почтового тарифа:

В 2004 году в США была выпущена новая 37-центовая марка в честь Хануки  (Скотт #3880), на которой была приведена фотография дрейдла (четырёхсторонней игрушки-волчка) на фоне слова «Ханука». Дрейдл, попавший на фотографию, был приобретён в Иерусалиме американской парой. Впервые марка появилась в обращении 15 октября 2004 года в Нью-Йорке и дважды переиздавалась в новых номиналах:

На 24 октября 2008 года запланирован выход 42-центовой американской марки, посвящённой Хануке.

Израиль Рош Ха-Шана[править | править исходный текст]

Израиль ежегодно выпускает серии почтовых марок в ознаменование религиозного праздника Рош Ха-Шана (Rosh Hashanah) — еврейского Нового года. Первые праздничные марки Израиля по случаю Рош Ха-Шана появились 26 сентября 1948 года и были нарисованы дизайнером Отте Уоллишем (Otte Wallish). На них были изображены печати «Ламелех» (LMLK seals), оттиснутые на кувшинах времён царя Езекии (около 700 до н. э.).

На марках в честь Рош Ха-Шана часто изображаются светские и патриотические мотивы, такие как хлеб, вино, оливки, солдаты, киббуцники, израильские танцы и национальная библиотека (серия 1992 года). На многих сериях присутствуют религиозные мотивы, например, завеса для синагогального ковчега (1999), истории из Танаха (1994), приглашение ушпизин (ushpizin) во время Праздника кущей (1997), события еврейского жизненного цикла (1995) и предписания Мишны с изображением Незикина (2006).[3]

Светские праздники[править | править исходный текст]

Почтовые марки многих стран посвящены праздникам, имеющим нерелигиозный, светский, характер. Некоторые из этих праздников могут быть национальными и отмечаться в одной стране, другие — в двух и более странах (например, День благодарения в США и Канаде), третьи — в международном масштабе.

Новогодние марки[править | править исходный текст]

В некоторых странах, например, в Дании, Парагвае, Японии и СССР, существует давняя традиция выпуска новогодних марок. Помимо этого, в ряде государств выходят почтовые марки в честь Нового года по китайскому календарю.

Соединённые Штаты Америки Кваанза[править | править исходный текст]

Кваанза (Kwanzaa) — нерелигиозный афроамериканский праздник, длящийся с 26 декабря по 1 января и синтезирущий традиции африканского праздника «первых фруктов». Первая марка, выпущенная к этому празднику Почтовой службой США 22 октября 1997 года, имела номинал в 32 цента  (Скотт #3175); было отпечатано 133 млн экземпляров этой миниатюры. Рисунок для неё был создан художницей-самоучкой Синтией Сент-Джеймс (Synthia Saint James[4]). Впоследствии эта марка переоценивались трижды: номинал повышался до 33, 34 и 37 центов в 1999, 2001 и 2002 годах, соответственно  (Скотт #3368, 3548, 3673).

Марка в честь Кваанза с новым сюжетом, по рисунку афроамериканского художника Дэниела Минтера (Daniel Minter), была выпущена в обращение 16 октября 2004 года  (Скотт #3881). Она была самоклеящаяся, имела номинал в 37 центов и выдержала уже два переиздания:

24 октября 2008 года выйдет в свет новая 42-центовая праздничная марка «Кваанза».

Почтовая служба США старается одновременно выпускать марки к праздникам, выпадающим на окончание одного календарного года и начало следующего. Так, ближе к концу 1999 года практически одна за одной появились почтовые марки к Хануке  (Скотт #3352), Рождеству  (Скотт #3355—3367), Кваанза  (Скотт #3368) и Новому году  (Скотт #3369), а последовавшая за ними первая марка 2000 года была посвящена китайскому Новому году  (Скотт #3370). В 2001 году были последовательно выпущены марки к исламским праздникам  (Скотт #3532), Рождеству  (Скотт #3536—3544), Дню благодарения  (Скотт #3346), Хануке  (Скотт #3547) и Кваанза  (Скотт #3548), а также «любовная» марка  (Скотт #3551). В 2002 году снова вышли подряд миниатюры по случаю Хануки  (Скотт #3672), Кваанза  (Скотт #3673), мусульманских праздников  (Скотт #3674) и Рождества  (Скотт #3675—3691). История повторилась в 2004 году, когда были выпущены марки в связи с Рождеством  (Скотт #3879, 3883—3894), Ханукой  (Скотт #3880) и Кваанза  (Скотт #3881), вслед за которыми первым в 2005 году вышел в свет двусторонний марочный буклет «Китайский Новый год» с изображениями всех животных китайского двенадцатеричного цикла  (Скотт #3895). В 2006 году появились друг за другом рождественские марки  (Скотт #4100—4116) и миниатюры в честь праздников ислама  (Скотт #4117), Хануки  (Скотт #4118) и Кваанза  (Скотт #4119). И, наконец, в 2007 году почтовики США с разницей в один день выпустили марки, посвящённые Рождеству  (Скотт #4206—4218), Хануке  (Скотт #4219) и Кваанза  (Скотт #4220).

Марка Никарагуа к 100-летию независимости (1921)  (Скотт #404)

Марки, посвящённые дням независимости[править | править исходный текст]

Многие государства выпускают марки в ознаменование своих дней независимости или дней республики (Republic Days).

Так, в Индии, празднующей свой День независимости 15 августа, первые три марки были выпущены по этому случаю в 1947 году. В 1950 году в этой стране вышли первые четыре марки в честь Дня республики (26 января).

В Пакистане День независимости (Yaum e Azadi) отмечается 14 августа, на день раньше, чем в соседней Индии. Первые пакистанские марки, посвящённые этому празднику, были отпечатаны способом глубокой печати.

Мексика Соединённые Штаты Америки Марки в честь Пятого мая[править | править исходный текст]

Пятого мая (исп. Cinco de mayo) отмечается победа мексиканских войск над французской армией в битве при городе Пуэбла, которая случилась в этот день в 1862 году. В 1998 году почтовыми ведомствами США и Мексики был предпринят совместный выпуск марок, посвящённый этому мексиканскому празднику (иногда его также называют Днём независимости Мексики[5]). При этом Мексика выпустила одну марку, а США свою 32-центовую марку 1998 года  (Скотт #3203) переиздали ещё раз через год в виде 33-центовой миниатюры  (Скотт #3309).[6]

Союз Советских Социалистических Республик Советские праздники[править | править исходный текст]

Официальные праздники[править | править исходный текст]

В бывшем Советском Союзе, а также социалистических странах и государствах социалистической ориентации выходили почтовые миниатюры в честь праздников, установленных Советской властью. К ним относились праздники:

Праздничные почтовые марки несли идеологическую нагрузку и были частью пропаганды социалистического строя и социалистического образа жизни.

После распада СССР и социалистической системы некоторые из этих праздников были отменены или переименованы. При этом традиция выпуска праздничных марок в ряде случаев продолжена.

Народные праздники[править | править исходный текст]

Народным и национальным праздникам, в том числе религиозного значения, на марках советского времени было уделено значительно меньше внимания, и наиболее заметным выпуском стала серия 1991 года из 15 марок — по числу союзных республик  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 6352—6366).

Тематика народных праздников стала более заметной на почтовых выпусках постсоветских государств.

Личные праздники[править | править исходный текст]

23 сентября 2008 года почтовое ведомство Австралии выпустило серию из 10 марок «На каждый случай» (англ. «For Every Occasion»), которые можно использовать по случаю личных праздников.[8] Две марки в этой серии содержат надпись «Wedding» («Свадьба») и непосредственно посвящены свадебному событию. Подобные марки последнее время выходят в ряде других стран.

Россия (2001): горизонтальная полоска (серия) из пяти праздничных марок
с изображением разных сортов тюльпанов

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Данная классификация изложена в статье Майкла Баадке на сайте «Linn's Stamp News». (англ.)
  2. По каталогу издательства «Марка України». (укр.) (англ.)  (Проверено 26 ноября 2008)
  3. См. каталог на сайте Филателистической федерации Израиля. (иврит) (англ.)
  4. См. биографию художницы на её официальном сайте. (англ.)
  5. См. об этом празднике статью Деррика Ричиза на сайте «About.com». (англ.)
  6. При написании статьи использована также информация из английской статьи en:Holiday stamp.
  7. По каталогу издательства «Марка України». (укр.) (англ.)  (Проверено 26 ноября 2008)
  8. Информация на сайте «Stamp Collecting News». (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]