Праздничные и памятные дни Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В числе праздничных и памятных дней Греции (греч. Εορταστική και αξέχαστη ημέρα από Ελλάδα) присутствуют как религиозные, так и государственные праздники, самые значительные из которых объявлены нерабочими днями. Сезон карнавалов — февраль-март. В это время проходят парады в маскарадных костюмах, конкурсы народных танцев и шумные гуляния. Также в Греции проходят многочисленные летние фестивали, самый известный из которых — Эллинский фестиваль, который проводится с середины июня и до конца сентября, когда греки принимают гостей из драматических театров и музыкантов со всего мира и проводят представления в древних театрах.

Праздники Греции[1]
Дата Название Информация
Январь
1 января Новый год Важная дата в Греции не только потому, что это первый день Нового года, но и потому, что это День Святого Василия (Агиос Василиас), которого греки почитают за доброту и щедрость по отношению к беднякам.
6 января Теофания Крещение в Греции называют «Фота» — дословно «огни» или «Теофания» — Богоявление. Элладская православная церковь, живущая по григорианскому календарю, отмечает этот праздник вместе с западными христианами — почти на две недели раньше, чем Русская православная церковь. Как и другие крупные церковные праздники, этот день в Греции выходной.
8 января Гинайкратия Греческий аналог праздника 8 марта. 8 января в Греции, преимущественно в городах Моноклисия и Неа Петра, а также во многих городах и селах северной части страны проходит фестиваль женщин. В этот день в семьях обмениваются семейными ролями: женщины освобождаются от обычных домашних хлопот и проводят свой день в кафе или других общественных заведениях — местах развлечения и отдыха, где обычно позволено находиться только мужчинам. Мужчины же в это время сидят дома и занимаются домашним хозяйством.
28 января Апокриес Трехнедельный карнавал — греческая масленица. Свое название «апокриес» берет от сезона, когда у крестьян заканчивалось мясо: «апо креас» — «без мяса».
Март
25 марта День независимости Греции[2] В этот день в 1821 году началось восстание, которое привело к освобождению страны от четырехвекового османского владычества.
Апрель
Дата переменная Пасха Самый важный религиозный праздник в Греции, во время которого проводятся массовые процессии.
Май
1 мая День труда
19 мая День памяти геноцида греков в Малой Азии День памяти жертв турок-османов в 19161923 гг.
21 мая Пировасия Праздник, который с 21 по 23 мая отмечают анастенарийцы, небольшой народ, живущий на севере Греции. Трехдневный праздник начинается с того, что жители маленьких городков и сел одновременно молятся, каются в грехах, плачут, танцуют и этим вводят себя в транс.
26 мая День Иоанна Русского Память святого, принявшего мученическую смерть за Христа в 1730 году.
Июнь
23 июня Мидсаммер В ночь с 23 на 24 июня проводятся особые ритуалы. Сорванные в мае цветы сжигаются, чтобы отвратить ведьм. Также проводятся различные гадания.
Август
15 августа Успение Богородицы
Октябрь
26 октября День Святого Димитрия Солунского За свою христианскую деятельность Дмитрий был убит, а его тело отдали на растерзание диким зверям. Вскоре он был канонизирован, как святой великомученик, а его мощи стали святыней. Этот святой считается покровителем города Салоники.
28 октября День Охи Официальный общенациональный праздник, который празднуется 28 октября не только в Греции, но и на Кипре и странах с многочисленными греческими этническими общинами: в России, на Украине, Армении и т. д.
Ноябрь
17 ноября Политехнио[3] Праздник Политехнио является годовщиной студенческих протестов 1973 года против военной хунты «черных полковников», протестов, жестко подавленных военными (см. Восстание в Афинском Политехническом университете).
Декабрь
6 декабря День Святого Николая Чудотворца Святитель Николай является одним из наиболее почитаемых христианских святых, покровителем моряков и путешественников, земледельцев, учеников, пленников, несправедливо осужденных. Святой является воплощением милосердия и человеколюбия, заботы и защиты слабых.
15 декабря День памяти жертв «Греческой операции» НКВД Результатом «Греческой операции» НКВД стал расстрел почти 20 тысяч человек. Все они, а также те, кого отправили в лагеря смерти, сегодня реабилитированы.
25 декабря Рождество в Греции Православная Греция празднует Рождество по новоюлианскому календарю, вместе с западными христианами.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]