Прайдова чистка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прайдовой чисткой парламента (англ. Pride's Purge) называют событие времён Английской буржуазной революции, в ходе которого войска под командованием полковника Томаса Прайда выдворили из палаты общин пресвитериан, выступавших против индепендентов. Прайдова чистка была, в сущности, государственным переворотом, в результате которого власть в Англии перешла к индепендентам.

В 1648 году король Карл I был захвачен в плен, и боевые действия практически прекратились. Долгий парламент разработал ряд условий, на которых мог править восстановленный на троне король. Левеллеры и армия подавали петиции с протестами против стремлений поиска компромисса и с требованиями суда над Карлом, которые парламент отклонял. Ответы же короля на требования парламента оказались далеки от того, на что надеялись парламентарии. Тем не менее, 5 декабря 1648 года они были объявлены приемлемыми (129 голосов — за, 83 — против).

Полковник Прайд преграждает путь парламентариям-пресвитерианам. Гравюра

В среду 6 декабря пехотный полк полковника Прайда занял лестницу, ведущую к залу заседаний палаты общин, а кавалерийский полк Натаниэля Рича был готов прийти на помощь. Прайд лично стоял наверху лестницы и проверял приезжающих членов палаты общин по списку, который был ему выдан; в этом ему помогал лорд Томас Грей. Из 489 членов парламента в тот момент отсутствовало 18, 45 человек были выдворены и арестованы, 186 — выдворены, но оставлены на свободе. 86 человек отсутствовали добровольно. 83 членам парламента было позволено войти в парламент только после официального отказа от голоса за принятие условий короля. Ещё 71 человек изначально были сторонниками переворота.

Большинство арестованных было освобождено с 12 по 20 декабря.

В очищенном парламенте, называемом «охвостьем», преобладали индепенденты, которые стремились к установлению республики. 4 января 1649 года палата общин приняла постановление о суде над королём; палата лордов отклонила его. Тогда палата общин приняла акт об этом, 6 января был учреждён Верховный суд для рассмотрения дела короля, и король был казнен 30 января. 6 февраля была распущена палата лордов, монархия была отменена 7 февраля, а 14 февраля был создан Государственный совет.

Литература[править | править вики-текст]

  • Английская буржуазная революция XVII века. Т. 1. М.: Издательство Академии наук СССР, 1954.
  • Савин А. Лекции по истории Английской революции. М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1937; 2001. ISBN 5-93675-006-X
  • Хилл К. Английская революция. М.: Государственное Издательство иностранной литературы, 1947.