Прайс, Гарри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Прайс
Harry Price
Harry price by william hope.jpg
Гарри Прайс, 1922
Дата рождения:

19 января 1881({{padleft:1881|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Лондон, Англия

Дата смерти:

29 марта 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (67 лет)

Место смерти:

Q939867?

Страна:

Великобритания

Род деятельности:

писатель, исследователь паранормальных явлений

harryprice.co.uk
Commons-logo.svg Гарри Прайс на Викискладе

Гарри Прайс (19 января 1881 — 29 марта 1948) — английский писатель и исследователь паранормальных явлений.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что он утверждал, будто родился в Шропшире, Гарри родился на площади Рэд Лайон (англ. Red Lion Square) в Лондоне [1]. Образование он получил в Лондоне в школе Waller Road School, а затем в колледже для мальчиков Haberdashers' Aske’s Hatcham College[2]. В возрасте 15 лет Прайс основал Карлтонское Драматическое Общество (англ. Carlton Dramatic Society) [3] и писал небольшие пьесы, в том числе драматическую пьесу о ранее приобретенном им опыте столкновения с полтергейстом[4], который, как он утверждал, произошёл в населенном призраками поместье в Шропшире.[5]

Несколькими годами позже, Прайс привлек к себе внимание прессы, когда начал говорить о «пространственном телеграфе». Он установил приемник и передатчик между Telegraph Hill, Hatcham и церковью St Peter’s Church Brockley, и поймал вспышку на фотопластинке, однако как утверждается в последней биографии Прайса, автором которой является Ричард Моррис (англ. Richard Morris), это было не что иное, как заявление о проведенном эксперименте, сделанное Гарри специально для прессы. Подлинность проверена не была. Молодой Прайс был страстным коллекционером монет и написал несколько статей для The Askean, журнала Хабердашерской Школы. В своей Автобиографии «Поиск правды» (англ. Search for Truth), написанной в 1941—1942 годах, Прайс утверждал, что принимал участие в археологических раскопках в Гринвич Парке (Лондон), однако, в более ранних трудах он отрицал свое участие в раскопках. С мая 1908 года Прайс продолжает интересовать археологией в Пулборо, Сассекс, куда он переезжает незадолго до женитьбы на Констанс Мэри Найт (англ. Constance Mary Knight) в августе того же года. Помимо работы на компанию по производству бумаги Edward Saunders & Sons, он пишет для двух местных газет West Sussex Gazette и Southern Weekly News, где он сообщает о своем необычайном нюхе на антиквариат. Одной из таких находок был серебряный слиток (позже объявленный подделкой), отлитый во времена последнего Римского императора Гонория (англ. Honorius). Несколькими годами позже другой сассекский археолог Чарльз Доусон (англ. Charles Dawson) обнаружил кирпич в Пивенси Форт (англ. Pevensey Fort) в Сассексе, который предположительно был изготовлен во времена Гонория. В 1910 году профессор Оксфордского университета Э. Джей. Хаверфилд (E.J Haverfield), известнейший в стране знаток Римской истории и член Королевской Академии, объявил находку подделкой.

Отчет, подготовленный для Заседания Общества Антикваров (номер 23, страницы 121-9) в том же году, гласил:

«… серебряный слиток в форме обоюдоострого топора хорошо известен и относится к поздним годам Римской Империи, однако экземпляр, обнаруженный в Сассексе, является плохой копией образца, найденного в Лондонском Тауэре, и имеет повреждения, нанесенные для предания ему подлинного вида. И форма и надпись выдают его происхождение»

Интерес к магии и фокусам[править | править вики-текст]

В автобиографии «Поиск правды», Прайс пишет, что «Великий Сикха» [6] в Шрусбери «в полной мере несет ответственность за формирование большей части работы всей моей жизни» [2], а также вдохновил его на подборку первых материалов, позднее легших в основу Harry Price Library. Позднее Прайс становится искусным фокусником-непрофессионалом, присоединяется к Британской организации The Magic Circle (Магический круг) в 1922 году, и сохраняет интерес к иллюзионизму и фокусам до конца своих дней. Его богатый опыт в области фокусов и трюков принес Прайсу свои дивиденды и поставил его в выгодное положение, когда позднее он занялся делом всей своей жизни, расследованиями в области паранормальных явлений.

Парапсихология. Исследования[править | править вики-текст]

Фотография Гаррия Прайса с «призраком», сделанная Уильямом Хоупом в 1922 году. Позднее было доказано, что изображение призрака было фальшивкой

Первый внушительный успех Прайса в парапсихологии пришёл в 1922 году, когда он вывел на чистую воду Уильяма Хоупа (англ. William Hope)[7], знаменитого фотографа «духов». В том же году Прайс путешествует по Германии вместе с Эриком Дингволлом (англ.  Eric Dingwall) и изучает медиума Вилли Шнайдера (англ.  Willi Schneider), путешествует по горе Брокен в Германии для принятия участия в экспериментальном ритуале «черной магии» по превращению козла в молодого мужчину, приуроченного к столетнему юбилею Гёте.

Гарри Прайс на г. Брокен. Участие в экспериментальном ритуале «черной магии»

В следующем году Прайс направил формальный запрос в Лондонский Университет о создании и выделении содержания Отделению Парапсихологии, а также о прокате оборудования Национальной Лаборатории и её библиотеки. Ученый совет отделения Психологии Лондонского Университета на запрос ответил положительно, и в 1934 году был основан Комитет по исследованию Парапсихологии. Прайс стал Почетным Секретарем и Редактором. Тем временем, в 1927 году Прайс становится членом Клуба Привидений (англ. The Ghost Club), оставаясь в его рядах до 1936 года, когда клуб был (временно) закрыт.

В 1934 году Национальная лаборатория парапсихологии (National Laboratory of Psychical Research) приступила к своему самому прославленному делу. Пятьдесят фунтов стерлингов было выплачено медиуму Хелен Дункан (англ. Helen Duncan) за то, что её будут изучать с научной точки зрения. У Хелен Дункан был взят образец эктоплазмы и исследован в Лаборатории. Анализы показали, что образец главным образом состоит из яичного белка. Прайс обнаружил, что Дункановские «проявления духа» были завернуты в марлю, проглочены, а затем извергнуты ею. Позднее Прайс описал это дело в своей книге Leaves from a Psychist’s Case Book, в главе «Любители Серпянки» (The Cheese-cloth Worshippers).[8] Во время знаменитого суда над Дункан в 1944 году, Прайс представил результаты своих исследований в доказательство обвинения.

Дом священника в Борли, 1892

Прайс продолжил исследования парапсихологии изучением махинаций и умения ходить по углям Кады Бакса (англ. Kuda Bux) [9] в 1935 году. Он также участвовал в создании Национальной Фотобиблиотеки (ныне British Film Institute), став её первым председателем (до 1941 года), был членом-основателем Shakespeare Film Society. В 1936 году Прайс ведет для BBC передачу из «населенного призраками» поместья в Меофам, Кент (Meopham, Kent) и публикует The Confessions of a Ghost-Hunter и The Haunting of Cashen’s Gap. В этом же году библиотека Прайса переносится на постоянное хранение в Лондонский Университет[10] В 1937 году он проводит новые теле-эксперименты с хождением по углям вместе с Ахмедом Хуссейном в Каршалтоне (англ. Carshalton) и в Александровском Дворце (англ. Alexandra Palace) . Помимо этого он снял Дом священника в Борли в аренду на один год. Он вновь создает Клуб Привидений, становится его председателем и реформирует его из сообщества спиритуалистов в группу более или менее непредвзятых скептиков, которые собираются для обсуждения паранормальных вопросов. Прайс был первым, кто допустил в Клуб женщин.

В этом же году Прайс проводит эксперимент с Рахманом Беем (англ. Rakman Bey), который был «похоронен живьем» в Каршалтоне. В 1939 году он организует национальное телепатическое испытание в еженедельнике John O’London’s Weekly. В сороковые годы Прайс концентрируется на писательской деятельности и публикует работы «Самый Беспокойный Дом Англии» (The Most Haunted House in England), «Полтергейст в Англии» (Poltergeist Over England) и «Конец Дома священника в Борли» (The End of Borley Rectory).

Архивы Прайса были переданы в Лондонский Университет его вдовой в 1976 и 1978 годах, они включали переписку, проекты публикаций, бумаги по отдельным делам, отчеты о расследованиях, вырезки из газет и фотографии.[11]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Harry Price, Biography of a Ghost Hunter by Paul Tabori, Athenaem Press, hardback, 1950.
  • Leaves from a Psychist’s Case Book, by Harry Price, Victor Gollancz Ltd., hardback, 1933.
  • Harry Price: The Psychic Detective by Richard Morris, Sutton 2006.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Harry Price: The Psychic detective by Richard Morris, Stroud, 2006
  2. 1 2 Harry Price, Biography of a Ghost Hunter by Paul Tabori. Page 21.
  3. Harry Price, Biography of a Ghost Hunter by Paul Tabori. Page 22.
  4. The Sceptic, performed December 2, 1898 at Amersham Hall
  5. Harry Price, Biography of a Ghost Hunter by Paul Tabori. Page 25.
  6. Charles Frederick Rowley (aka The Great Sequah). Биография
  7. Leaves from a Psychist’s Case Book by Harry Price, Page 213
  8. Leaves from a Psychist’s Case Book by Harry Price, Pages 201—209
  9. Все тайны истории человечества. Када Бакс
  10. Библиотека Лондонского Университета. Собрание Гарри Прайса
  11. Архивы Гарри Прайса

Ссылки[править | править вики-текст]