Практическая школа высших исследований

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Практическая школа высших исследований
Оригинальное название

École pratique des hautes études (EPHE)

Год основания

1868

Тип

Grand établissement

Президент

Хьюберт Бост (fr. Hubert Bost)

Студенты

3 200

Иностранные студенты

1030

Преподаватели

240 (преподавателей-исследователей)

Расположение

Париж

Сайт

www.ephe.sorbonne.fr

Практическая школа высших исследований (фр. École pratique des hautes études, (EPHE)) — французское государственное учреждение высшего образования, находящееся в подчинении Министерства высшего образования и научных исследований Франции. Согласно уставу, его миссия заключается в «развитии научных исследований и обучении через практику исследовательской работы».[1]

Описание[править | править вики-текст]

Практическая школа высших исследований является одним из пяти высших учебных заведений Франции, часть учебных корпусов которой расположена в главном здании Сорбонны. Администрация школы находится в 14-м округе Парижа. Помимо учебных корпусов Сорбонны школа занимает и другие помещения, как в самом Париже, так и других городах Франции (Нанси, Дижон, Лион, Гренобль, Монпелье, Перпиньян, Тулуза, Бордо, Кан, Французская Полинезия).

В настоящее время в школе преподают 240 профессоров (фр. Directeur d'études) и доцентов (фр. Maître de conférences). Все преподаватели распределены по трем секциям: Естественных наук (III-я секция), Исторических и филологических наук (IV-я секция) и Религиозных наук (V-я секция). Ведение исследовательской деятельности школы и обучение исследовательской практике базируется на смешанных исследовательских группах (фр. Unité mixte de recherche, (UMR)), связанных с Национальным центром научных исследований Франции (фр. Centre national de la recherche scientifique, (CNRS)), а также с другими научно-исследовательскими центрами Франции. Практическая школа имеет в своем составе три института, задача которых — распространение знаний: Европейский институт религиозных наук (фр. Institut européen en sciences des religions, (IESR)), Институт коралловых рифов Тихого океана (фр. Institut des récifs coralliens du Pacifique, (IRCP)) и Междисциплинарный институт исследований старения (фр. Institut transdisciplinaire d’étude du vieillissement (ITEV)). Школа также осуществляет сотрудничество и обмен с университетами и исследовательскими центрами различных частей мира. Приоритетными зонами сотрудничества являются: Европа, Средиземноморье и Азия.

С юридической точки зрения Практическая школа высших исследований — это Государственное учреждение научного, культурного и профессионального характера.

В школе обучается более 3000 студентов и вольных слушателей, из которых 32% — иностранцы.

История[править | править вики-текст]

Школа была создана императорским указом 31 июля 1868 года по инициативе Жан Виктора Дюрюи, министра образования при императоре Наполеоне III.Её целью было не только внедрение научно-исследовательской работы в университетский мир, но также и содействие академической подготовке посредством проведения исследований. Таким образом, по образцу германских учебных заведений, на первое место ставится практическое обучение на семинарах и в лабораториях. В одном из рапортов, представленных императору, Виктор Дюрюи подчеркивает, что в новообразованной школе преподаватели должны отличаться щедростью, наличием свободного времени для студентов и доступностью для всех. Для поступления в школу не существовало ограничений ни по учёной степени, ни по возрасту, ни по национальности. Единственным испытанием был испытательный срок, чтобы убедиться, что кандидат имеет необходимые способности и призвание, чтобы извлекать пользу из семинаров, преподаваемых на отделениях. Первоначально школа была разделены на четыре секции:

По образцу IV-й секции в 1886 г. была образована секция религиозных наук (V-я секция). В этой секции работали и преподавали Марсель Мосс, Жорж Дюмезиль, Клод Леви-Стросс, Этьен Жильсон, Александр Койре, Люсьен Февр и др.

В 1869 году была открыта секция экономики, которая не получила развития. Однако на её базе в 1947 году была учреждена VI-я секция – экономических и социальных наук. В 1975 году эта секция получила официальную автономию и стала называться Высшей школой социальных наук (фр. École des hautes études en sciences sociales).

В 1986 году были упразднены I-я и II-я секции, частично они были интегрированы в университеты и в Национальный центр научных исследований Франции.[2]

Обучение[править | править вики-текст]

Магистратура[править | править вики-текст]

Биология, здравоохраниение, экология[править | править вики-текст]

Исторические, филологические и религиозные науки[править | править вики-текст]

Европейский магистр[править | править вики-текст]

Президент[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]