Пранк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пранк (от англ. prank — проказа, выходка, шалость; шутка) — телефонное хулиганство, телефонный розыгрыш. Люди, практикующие пранк, называются пранкерами[1]. Пранкеры совершают телефонные звонки (обычно анонимные) своим жертвам и путём провокаций и подшучиваний вынуждают жертву к яркой ответной реакции[1][2][3][4][5][6][7].

Жанры пранка

  • «Хард» (от англ. hard — тяжёлый) — это обычный телефонный разговор, целью пранкера в котором является довести жертву до состояния гнева или истерики. Для этого жанра характерно обилие нецензурных ругательств. Как правило, жертва в начале разработки, поняв, что звонок — не ошибка и не случайность, грозит пранкерам наказанием через правоохранительные органы («определю», «вычислю», «пробью») или внезаконной расправой.
  • «Лайт» (от англ. light — лёгкий) — целью этого пранка является желание посмеяться вместе с жертвой, пошутить или поговорить по душам. Пранкер обычно принимает более активную роль, чем в «хард» пранке.
  • «Радиопранк» — разновидность хард-пранка. Представляет из себя звонок в радиостанцию и розыгрыш ведущих в прямом эфире (часто присутствует нецензурная лексика)[8]. Одной из жертв радиопранка является российская радиостанция «Эхо Москвы»[8].
  • «Технопранк» состоит из прокрутки записей фраз («нарезки») известных жертв другим жертвам[9]. Грамотно и профессионально выполненный технопранк создаёт аутентичное впечатление звонящего живого человека. Известны случаи прокрутки нарезки тем же самым жертвам, чьи фразы и были записаны («зеркальный технопранк»). При успешном исполнении жертва не понимает, что ругается со своей собственной записью.
  • Другой разновидностью является «конференция», то есть, соединение двух или более жертв в конференц-звонок[6]. В конференции поступательное движение часто достигается предварительным дозвоном одной из жертв, что позволяет сразу же после соединения вызвать накал эмоций. Без подогрева «конференция» неизменно угасает после ритуальной разборки «это не я Вам звоню, это Вы мне звоните».
  • «Пранкмикс» тоже можно назвать искусством, связанным с пранком. Это наложение вырезанных фраз из пранков на какую-либо музыку — или чужую, или написанную самим пранкером[3][4][6][10].

Русскоязычный пранк

Телефонное хулиганство существует в России, вероятно, столько же, сколько существует сам телефон (что подтверждается давними записями, считающимися классикой пранка)[4]. Однако, пранк-культура, равно как и сам термин «пранк», появились в России на рубеже XXXXI веков[1][4][6][10][11].

Общие качества русскоязычного пранка

Вопреки распространённому мнению, наиболее популярными жертвами становятся не те лица, которые отличаются обильным использованием ругани. По мнению пранкеров, популярная жертва пранка всегда полностью лишена чувства юмора и отличается завышенной оценкой собственной важности и правоты, а также помпезной, театральной моральной позой, что делает её подобной классическим комическим персонажам, у которых неадекватная самооценка вызывает комический эффект. Как правило, жертвы, воспринимающие пранк-звонки с юмором, никогда не становятся объектами длительных разработок.

Отличительная черта русского пранка — это центральная роль «жертвы»[12], то есть субъекта пранка, в то время как в англоязычном пранке ведущая роль отводится самому пранкеру[6]. В русской практике с теми же жертвами часто работают десятки разных пранкеров, разрабатывая их долго, раскрывая тему и внося элемент сюжетно-контекстного развития[5]. Если в американском пранке пытаются довести жертву до состояния замешательства, непонимания, то в русском пранке пытаются довести жертву до «белого каления». Однако также существует жанр, называемый «лайт-пранк», но он малопопулярен в России по сравнению с «хард-пранком».

В популярной культуре

  • Барт Симпсон — герой мультсериала «Симпсоны» — периодически занимается пранком. Его самая частая жертва — Мо, которому он звонит в его таверну и спрашивает людей с вымышленными дурацкими именами: Ал Коголик или Гомер Сексуал[13].
  • В популярном сериале «Бивис и Баттхед» есть серия про пранк.
  • В российском детективном сериале «Кулагин и партнёры» есть серия о пранкерах.
  • В России одной из самых известных пародий на пранк является номер юмориста Сергея Дроботенко «Харамамбуру», в котором рассказывается о том, как дети записали на магнитофон четыре реплики и по кругу прогоняют их, связавшись по телефону с аптекаршей[14].
  • Некоторые российские радиостанции имеют в своём эфире передачи с «лайт-пранком». Среди этих станций «Наше радио» и «Юмор ФМ».
  • Широкую известность получила байка о шутке астронавта Оуэна Гэрриотта над диспетчером ЦУПа. Гэрриотт записал на диктофон несколько фраз своей жены. Диспетчер был шокирован, когда на запрос связи получил ответ женским голосом о том, что это говорит жена Оуэна, которая «решила принести ребятам поесть чего-нибудь свеженького, домашнего», поскольку среди членов экипажа женщин не было[15][16].

Юридическая оценка пранка

Согласно ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нецензурная брань в общественных местах и оскорбительное приставание к гражданам признаётся мелким хулиганством и влечёт наложение административного штрафа или ареста. В юридической литературе к подобным действиям приравнивается и «телефонное хулиганство»[17]. Кроме того, ответственность за оскорбление (унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме) предусмотрена Уголовным кодексом РФ в статье 130. Наказуемым является заведомо ложное сообщение о преступлении или происшествии, в частности, о террористическом акте.

По мнению адвоката Игоря Трунова, состава преступления, в том числе и по статье «мелкое хулиганство», в действиях звонящих нет, потому что пранки не нарушают общественный порядок[18]. Как пояснил Трунов, такие дела настолько мелкие, что милиция ими не занимается[18]. В 2007 году в ГУВД Москвы сообщили, что «заявлений от граждан по подобным фактам в московские отделения милиции не поступало»[18].

Известные звёздные жертвы пранка

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Телефонные хулиганы создают «комедийные сериалы» из записей розыгрышей // РИА Новости, 24 апреля 2009
  2. 1 2 Шутники с телефонными трубками наголо // Utro.Ru, 10 март 2005
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Достань «звезду» // Новые известия, 7 октября 2005
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Телефон неДоверия // Polit.Ru, 18 мая 2006
  5. 1 2 3 4 5 Пранки: исповедь телефонных террористов // Segodnya.Ua, 31 октября 2007
  6. 1 2 3 4 5 Телефонная проказа, или Каким хулиганам не грозит уголовная ответственность // Вечерний Красноярск, 8 ноября 2006
  7. Телефонный хулиган отправил В.Чурова в отставку // rbc.ru, 23 декабря 2011
  8. 1 2 Без посредников // Эхо Москвы, 7 марта 2010
  9. Xakep, номер #068, стр. 068-082-2, Новые кумиры молодёжи: pizdopidor и бабка АТС
  10. 1 2 Пранки грязи не боятся // Реакция, 30 марта 2006
  11. Xakep, номер #068, стр. 068-082-1, Новые кумиры молодёжи: pizdopidor и бабка АТС
  12. Xakep, номер #068, стр. 068-082-3, Новые кумиры молодёжи: pizdopidor и бабка АТС
  13. Подборка пранка от Барта на YouTube(недоступная ссылка с 06-01-2014 (232 дня))
  14. Запись выступления(недоступная ссылка с 06-01-2014 (232 дня))
  15. Associated Press release, as carried in the Deseret News, 11 September 1973, p. 8A
  16. Skylab, Our First Space Station - Leland F. Belew, Scientific Technical Information Office National Aeronautics and Space Administration, 1977, page 118
  17. Халдеев Л. Ответственность за хулиганство // Российская юстиция. 1997. № 5.
  18. 1 2 3 4 5 6 7 Алё, это Ксения Овсяк? // Труд, 28 июля 2007
  19. 1 2 3 Канадские юмористы разыграли Саркози по телефону // Lenta.Ru, 9 мая 2007
  20. Человек, похожий на Мутко, утешил телефонного хулигана, представившегося Широковым
  21. Виталий Мутко: «Ничего такого я этому хулигану не сказал»
  22. Пранкер разыграл Лукашенко от имени сына Януковича // Lenta.Ru, 16 июня 2014

Ссылки