Прато-делла-Валле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канал и статуи Прато-делла-Валле. На заднем плане Лоджия Амулеа

Прато-делла-Валле — площадь к югу от исторического центра Падуи. Площадь 88 620 м² делает её самой большой площадью Италии и одной из крупнейших площадей Европы[1]. Прато-делла-Валле широко известна своей оригинальной планировкой, включающей в себя канал в форме эллипса вокруг центральной части площади, мосты через канал и двойной ряд статуй выдающихся падуанцев вдоль канала, которые создавались с 1775 по 1838 годы. В южной части площади находится Базилика Санта-Джустина, от северной части площади улица блаженного Луки Беллуди выводит к базилике Святого Антония. На самой площади расположено большое количество старинных особняков, памятников архитектуры. Название переводится как «луг в долине».

История[править | править вики-текст]

Вид от канала на базилику Санта-Джустина

В римскую эпоху на месте современной Прато-делла-Валле располагался императорский театр на 6400 зрителей и Марсово поле. Руины театра были разобраны в раннем средневековье на строительство других зданий. С 1257 года на площади проводились скачки в память об изгнании тирана Эццелино III да Романо, кроме того площадь использовалась для ярмарок, которым впрочем мешала сильная заболоченность территории.

15 апреля 1532 года здесь был убит наёмным убийцей лидер восстания в Тироле Михаэль Гайсмайр.

В 1775 году под руководством архитектора Доменико Черато площадь была полностью перестроена. Для её полного осушения был прорыт канал, центральная часть площади превратилась в остров, получивший имя Меммия по имени венецианского патриция Андреа Меммо, отдавшего распоряжение о перестройке Прато-делла-Валле. Остров пересекают под прямым углом две аллеи, выводящие к четырём мостам над каналом. В центре острова в месте их пересечения расположен фонтан. Вдоль канала двумя рядами установлены 78 статуй выдающихся людей, связанных с Падуей, которые создавались с 1775 по 1838 годы.

Известные здания[править | править вики-текст]

План площади (конец XVIII века)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [Lionello Puppi, Giuseppe Toffanin. Guida di Padova. Arte e storia tra vie e piazze. Trieste, 1983. p. 163]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Италия». Изд. «Вокруг Света», 2009. ISBN 978-5-98652-240-1
  • Aldo Prosdocimi. Il Prato della Valle. Padova, 1976  (итал.)
  • Lorenzo Cappellini. Il Prato della Valle. Torino. Allemandi, 2001. ISBN 88-422-1096-X  (итал.)

Ссылки[править | править вики-текст]