Преамбула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Преа́мбула (фр. préambule, от позднелат. praeambulus — идущий впереди чего или кого-либо, предшествующий, ср. лат. preambulo — предшествую) в праве — вводная или вступительная часть нормативного акта. К нормативным актам, имеющим преамбулу, относятся указы, законы, постановления. Обычно в преамбуле в концентрированной форме излагаются цели, задачи и принципы нормативного акта, указываются условия, обстоятельства, мотивы и другие исходные установки, послужившие поводом для его создания. Преамбула является важной частью нормативных актов. В преамбуле также может указываться сфера распространения нормативного акта.
Преамбула - вводная часть какого-либо важного акта, международного договора, содержащая указания на обстоятельства, послужившие поводом к изданию соответствующего акта, на его мотивы и цели. [Советский толковый словарь. стр. 559] ПРЕАМБУЛА - вводная или вступительная часть законодательного или иного правового акта, а также декларации или международного договора. Обычно в ПРЕАМБУЛЕ в концентрированной форме излагаются цели и задачи данного акта, условия, обстоятельства и мотивы, послужившие поводом для его принятия. В ПРЕАМБУЛЕ международных актов, как правило, перечисляются государства - стороны данного договора, участники соглашения и т.п.

Преамбулы по видам правовых актов[править | править исходный текст]

В преамбулах международных актов, как правило, перечисляются государства — стороны данного договора, участники соглашения и т. п.

Преамбулы конституций различаются по объёму и содержательности: очень короткие содержат лишь торжественную формулу провозглашения конституции, обширные излагают историю страны до принятия конституции, перспективы развития, принципы государственной политики (например, преамбула Конституции РСФСР 1978 года).

В преамбуле гражданско-правового договора указываются место и время его заключения, фирменные наименования сторон и местонахождение контрагентов, даётся определение сторон как контрагентов («Продавец»—«Покупатель» и т. п.).

http://slovari.yandex.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0/