Превосходство белых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Christian Celtic Cross

Портал:Фашизм   п·о·р 

Превосходство белых — научно недоказанный факт о том, что белые люди превосходят других людей по расовым особенностям. Этот термин также используется для описания политической идеологии, которая выступает за доминантную роль «белых» в политической и социальной сферах.

Превосходство «белых» с идеей расизма в целом, основано на этноцентризме и стремлении к политической и экономической гегемонии. Это связано с различной степенью расизма и стремлении к расовому разделению. Идеология о превосходстве «белых» часто возникает в целях анти-чёрной расистской политики, политики антисемитизма[1], а также при нарушении международных договоров о правах человека и др.

Большинство поклонников идеологии управления «белых людей» живут в странах с «белокожим» населением, а в частности в Северной Америке. В Европе и Австралии их взгляды разделяет сравнительно незначительное меньшинство населения, а активные группы являются довольно небольшими. В России и некоторых европейских странах существуют законы, запрещающие разжигание ненависти, а также другие законы, которые запрещают или ограничивают деятельность расистских организаций. Это связано с тем, что расистская пропаганда нарушает Конвенцию о правах человека и в прошлом приводила к историческим и социальным катастрофам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. White Supremacy Groups, Law.jrank.com. Проверено 3 декабря 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • Betty A. Dobratz, Stephanie L. Shanks-Meile: The white separatist movement in the United States. «white power, white pride!» Johns Hopkins Univ Pr, 2000, ISBN 978-0801865374