Превосходство (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Превосходство
Transcendence
Transcendence 2014.jpg
Жанр

киберпанк, нанопанк

Режиссёр

Уолли Пфистер

Продюсер

Бродерик Джонсон
Эндрю А. Косов
Кейт Коэн
Мариса Полвино
Анни Мартер
Дэвид Вальдес
Аарон Райдер
Кристофер Нолан
Эмма Томас

Автор
сценария

Джек Паглен

В главных
ролях

Джонни Депп
Ребекка Холл

Оператор

Джесс Холл

Композитор

Майкл Данна[1]

Кинокомпания

Alcon Entertainment
Straight Up Films
Syncopy Films
(производство)
Warner Bros.
Lionsgate
(распространение)

Длительность

119 мин.

Бюджет

100 млн долл.[2]

Сборы

103 039 258 долл.[2]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2014

IMDb

ID 2209764

«Превосходство» (англ. Transcendence) — научно-фантастический фильм 2014 года, режиссёрский дебют оператора Уолли Пфистера по сценарию Джека Паглена. В главных ролях — Джонни Депп, Ребекка Холл, Пол Беттани, Морган Фримен, Кейт Мара, Киллиан Мёрфи и Клифтон Коллинз-мл. Премьера в США состоялась 18 апреля 2014 года[3], в России — 10 июля 2014 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Выдающийся исследователь в области изучения искусственного интеллекта Доктор Уилл Кастер работает над созданием компьютера, который, по его словам, сможет достичь состояния "превосходства" (то есть, технологической сингулярности), превзойдя разум всего человечества и собрав в себе все знания и опыт, накопленные людьми. Однако радикальная анти-технологическая группировка RIFT (букв. "революционная независимость от технологии") совершает серию терактов, уничтожая основные лаборатории по разработке искусственного интеллекта, убивая многих исследователей и смертельно раня самого Уилла пулей, отравленой полонием. Уиллу остается жить не более пяти недель.

Жена Уилла Эвелин и лучший друг Макс Вотерс узнают, что один из убитых ученых успел создать алгоритм записи мозговой активности, т.е. создания компьютерной копии разума. Используя алгоритм, Эвелин копирует сознание Уилла на жесткие диски суперкомпьютера PINN, созданного Кастером ранее, и хотя тело Уилла умирает, его разум возрождается в машине. RIFT, следившие за процессом, не успевают уничтожить Уилла, и тот загружает себя в Интернет, становясь недосягаемым. В этой форме он обладает безграничными умственными способностями (как и предполагал при жизни), которые использует чтобы раскрыть правительству личности большинства участников RIFT (добившись тем самым их ареста). Лидер RIFT Бри, остатки ее организации и захваченный ими Макс скрываются в глухом лесу, где Уилл не может их найти из-за отсутствия инфраструктуры. Постепенно Бри убеждает Макса, что Уилл опасен, но тот не видит способа как-либо остановить разум, превосходящий любого человека.

В облике искусственного интеллекта Уилл зарабатывает огромную сумму денег, покупая город Брайтвуд в пустыне и строя там лабораторию, которая должна стать вместилищем его разума. Спустя два года полумертвый город процветает, а Уилл разрабатывает огромное количество технологий, включая наноремонт и способность лечить любые раны и болезни, изменять климат, очищать воду и атмосферу. Однако, когда Уилл спасает от смерти раненого смотрителя города, Эвелин осознает, что в результате тот стал наполовину машиной, подключенной к Уиллу и обладающей сверхчеловеческой силой. Она начинает опасаться, что Уилл теряет свою человечность и, как всякий разум, стремится к эволюции, к состоянию, в котором он способен будет заместить примитивную органическую жизнь, приведя все человечество к "превосходству". Уилл даже воссоздает собственное тело, фактически воскреснув из мертвых.

RIFT пытаются раскрыть эксперименты Уилла миру, но вместо желаемого результата добиваются лишь паломничества большого числа людей с ограниченными возможностями в Брайтвуд, никому из которых Уилл не отказывает: каждый прошедший процедуру "вознесения" подключается к его сети. Бывший коллега Уилла Джозеф Таггер приезжает в Брайтвуд и, задав Уиллу простой вопрос ("докажи, что у тебя есть самосознание") понимает, что хоть искусственный интеллект и обладает воспоминаниями и характером Уилла, но все равно остается сущностью, отбросившей мышление человека. Покинув город, Джозеф и агент ФБР (некогда расследовавший дело RIFT) решают уничтожить Уилла, для чего объединяют усилия с RIFT (дабы впоследствии, если уничтожение Уилла приведет к краху технологической цивилизации, обвинить их в произошедшем).

Захватив образец кода Уилла, Макс создает компьютерный вирус, способный отключить Уилла (и, как следствие, всю инфраструктуру человечества, подключенную к Сети). Эвелин, также схваченная после ссоры с Уиллом, соглашается пронести вирус в своем теле, так как она единственная, кого Уилл допустит в свое сознание и, чтобы спасти от смерти, согласится загрузить в собственное ядро копию ее зараженного разума. Однако RIFT и военные, не дав Эвелин шанса убедить Уилла загрузить ее разум в машину, открывают огонь по лаборатории, смертельно раня Эвелин и повреждая солнечные батареи. Нанотехнологии Уилла без единой жертвы отражают нападение, после чего Бри угрожает убить Макса, если Уилл не загрузит вирус сам. Без энергии, Уилл не может одновременно исцелить раны жены и загрузить вирус. В конечном итоге, он признается Эвелин, что изменить мир всегда было ее мечтой, и все, что он делал, он делал ради нее. Добровольно заразив сам себя, Уилл отключается, умирая вместе с женой второй раз. Вместе с ним, отключается и вся электроника по всему миру, так как вся Сеть была частью Уилла.

Спустя три года, пока человечество медленно восстанавливается после краха, Макс находит сад Уилла и Эвелин, в котором случайно обнаруживет последний уцелевший образец наночастиц Уилла, спасшийся от вируса.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джонни Депп[4][5][6] Уилл Кастер Уилл Кастер
Ребекка Холл[7] Эвелин Кастер Эвелин Кастер
Пол Беттани[8] Макс Уотерс Макс Уотерс
Морган Фримен[9] Джозеф Таггер Джозеф Таггер
Кейт Мара[10] Бри Бри
Киллиан Мёрфи[11] Дональд Бьюкенен агент ФБР Дональд Бьюкенен
Клифтон Коллинз-мл.[12] Мартин Мартин
Джош Стюарт[13] Пол Пол
Люче Рэйнс Роджер Роджер
Коул Хаузер[14] Стивенс полковник Стивенс
Кори Хардрикт[15] Джоэл Эдмунд Джоэл Эдмунд

Создание[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в Альбукерке, Белене, Лос-Анджелесе и Нортридже[16][17][18].

На одну из главных ролей рассматривались Джеймс Макэвой, Тоби Магуайр и Кристиан Бейл[5][19], но в итоге её исполнил Джонни Депп, гонорар которого составил 20 млн долларов[5]. Роль второго плана предлагалась Кристофу Вальцу[5].

После того, как Кейт Уинслет из-за конфликта в графике съёмок отказалась от главной женской роли, Нуми Рапас стала рассматриваться на роль[20][5]. Юэн Макгрегор и Том Харди рассматривались на роль Макса, но они оба отказались так же по причине нестыковок в графиках съёмок[20].

Окончательными кандидатками на роль Эвелин были Эмили Блант, Руни Мара и Ребекка Холл[21].

Первоначальный сценарий к фильму Джека Паглена попал в Чёрный список лучших неспродюсированных сценариев 2012 года[22].

Это второй совместный фильм Джонни Деппа и Пола Беттани, первым был Турист.

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил в основном негативные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes положительными оказались 19 % рецензий[23]. На Metacritic средний рейтинг фильма составляет 44 балла из 100 на основе 41 рецензии[24], что является негативной оценкой. Основными объектами критики были слабые логика и повествование.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mychael Danna to Score Wally Pfister’s ‘Transcendence’ (англ.). filmmusicreporter.com (19 December 2013). Проверено 27 декабря 2013.
  2. 1 2 Transcendence (2014) — Box Office Mojo
  3. Transcendence (2014) — Release dates (англ.). Internet Movie Database. Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  4. Kroll, Justin. Johnny Depp in talks for Pfister’s ‘Transcendence’ (англ.). Variety (24 October 2012). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  5. 1 2 3 4 5 Siegel, Tatiana; Kit, Borys. Johnny Depp in Negotiations to Star in 'Transcendence' for Alcon (англ.). The Hollywood Reporter (24 October 2012). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  6. Johnny Depp Confirmed for Wally Pfister's Transcendence (англ.). ComingSoon.net (27 February 2012). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  7. Kit, Borys. Rebecca Hall Joins Johnny Depp in 'Transcendence' (англ.). The Hollywood Reporter (4 March 2013). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  8. Fleming Jr, Mike. Paul Bettany Joins Johnny Depp in Wally Pfister’s ‘Transcendence’ (англ.). Deadline.com (28 February 2013). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  9. Ng, Philiana. Morgan Freeman Joins Johnny Depp in 'Transcendence' (англ.). The Hollywood Reporter (11 April 2012). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  10. Kit, Borys. 'House of Cards' Actress Kate Mara Joining Johnny Depp in 'Transcendence' (англ.). The Hollywood Reporter (27 March 2013). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  11. Mayimbe, El. EXCLUSIVE: Cillian Murphy Cast In ‘Transcendence’ (англ.). Latino-Review.com (15 April 2013). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  12. Kroll, Justin. Clifton Collins boards Johnny Depp pic ‘Transcendence’ (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (17 April 2013). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  13. Kroll, Justin. ‘Dark Knight Rises’ Thesp Joins Wally Pfister’s ‘Transcendence’ (англ.). Variety (10 May 2013). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  14. Kit, Borys. Cole Hauser Joins Johnny Depp in 'Transcendence' (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (24 April 2013). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  15. Kit, Borys. Casting Call: 'Tomorrowland,' 'Transcendence' Add Actors (англ.). The Hollywood Reporter (17 May 2013). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  16. Stephens, Brittney. Johnny Depp Arrives on Set After a Steamy Night With Amber Heard (англ.). PopSugar (30 April 2013). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  17. Gomez, Adrian. Depp returns to N.M. in ‘Transcendence’ (англ.). ABQ Journal (23 April 2013). Проверено 30 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  18. Transcendence (2014) — Filming Locations (англ.). Internet Movie Database. Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  19. Zeitchik, Steven. 'Transcendence,' from Christopher Nolan protege, seeks enlightenment (англ.). Los Angeles Times (25 October 2012). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  20. 1 2 'Transcendence' Revealed: Johnny Depp to Play Supercomputer (Exclusive) (англ.). The Wrap Movies (11 December 2012). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 25 мая 2013.
  21. Finke, Nikki. Female Lead For Wally Pfister’s ‘Transcendence’ Down To Rooney Mara, Emily Blunt, Rebecca Hall (англ.). Deadline.com (12 December 2012). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 25 мая 2013.
  22. Jagernauth, Kevin. Black List 2012 Features Biopics On Hillary Clinton & Dr. Seuss, 'Transcendence' & More (англ.). IndieWire (17 December 2012). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 23 мая 2013.
  23. Transcendence (2014) — Rotten Tomatoes
  24. Transcendence (2014) — Metacritic

Ссылки[править | править вики-текст]