Прево, Франсуаза (балерина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуаза Прево
Françoise Prévost (или Prévôt)
.
Дата рождения:

около 1680

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

1741({{padleft:1741|4|0}})

Место смерти:

Париж, Франция

Профессия:

артистка балета, балетный педагог

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Франсуа́за Прево́ (фр. Françoise Prévost (Prévôt); около 1680, Париж — декабрь 1741, Париж) — знаменитая французская балерина; одна из первых профессиональных женщин-балерин, представительница академического балета[1].

Биография[править | править вики-текст]

Обучалась у Мишеля Блонди, после чего успешно дебютировала в Королевской академии музыки в 1699 году в трагедийной опере «Atys» композитора Ж.-Б.Люлли.

Очень скоро ее успех на сцене становится столь значим, что к 1705 году она полностью замещает мадемуазель Лафонтен в качестве первой танцовщицы Академии. Джордж Баланчин собрал хронологию балета, где приведены слова Рамо писавшего, что Прево «собрала вместе все правила, которые мы в состоянии освоить в нашем искусстве, и выполняет их с такой грацией, точностью и темпераментом, что ее можно считать чудом»[2].

Становится звездой театра наравне с де Сюблини (Marie-Thérèse de Subligny), что привело к вражде двух выдающихся балерин времени.

Прево оставалась балетной звездой на протяжении 30 лет; по правилам того времени она танцевала в масках, длинной юбке – это было время становления и развития академического балета[3].

Постоянным партнером по сцене был Клод Баллон (Claude Ballon).

В 1708 году Ф.Прево и К. Баллон были приглашены к герцогине дю Мэн (Louise Bénédicte de Bourbon) на исполнение пантомимной сцены из четвертого акта трагедии П. Корнеля «Гораций» — самое раннее введение пантомимы в балет[2]. На самом деле дата этого выступления: 1714 год[4].

Одна из самых известных работ Франсуазы Прево — «Характеры танца» (Les Caractères de la danse) композитора Ребеля, 1715 год, Королевская академия музыки. Это произведение специально создавалось для Прево[5].

Работала до 1730 года.

Среди ее учениц выдающиеся танцовщицы Мари Салле и Мари Анн де Камарго, с этой последней знаменитая звезда в конце концов поссорилась из-за ее не по времени свободолюбивого характера и отказалась дальше учить свою ученицу, и та обратилась за педагогической помощью к учителю самой Прево Мишелю Блонди[3].

Дочь Франсуазы Прево, Анн-Огюстин де Вальжолли (Anne-Auguste de Valjolly) вышла замуж за сына композитора Жана Ребеля, тоже композитора и директора Академии музыки Франсуа Ребеля.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В.М. Красовская «Западно-европейский балетный театр. От истоков до середины XVIII века»
  2. 1 2 Хронология балета Дж. Баланчина
  3. 1 2 Д. М. Трускиновская. «100 великих мастеров балета», лист 4, Издательство: Вече, 2010 г., ISBN 978-5-9533-4373-2
  4. Françoise Prévost
  5. История с сарабандой. Теперь все узнают, как танцевал кардинал Ришель