Прегардьен, Кристоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кристоф Прегардьен (нем. Christoph Prégardien, 18 января 1956, Лимбург-на-Лане) – немецкий певец, лирический тенор.

Биография[править | править вики-текст]

Сын коммерсанта. Начал петь в хоре мальчиков Лимбургского кафедрального собора. Учился вокалу во Франкфурте, Милане, Штутгарте, в том числе – у Хартмута Хёлля (исполнение песен). Выиграл вокальный конкурс ФРГ в Берлине (1978).

Сын, Юлиан Прегардьен (род. в 1984) – также певец-тенор.

Репертуар и сотрудничество[править | править вики-текст]

Известен исполнением музыки барокко (Монтеверди, Гендель, Бах, Гайдн, Моцарт) и романтизма (Шуберт, Шуман, Густав Малер, Хуго Вольф). Вместе с тем, выступает с интерпретациями современной музыки (Стравинский, Бриттен, Вольфганг Рим). Концертировал во многих странах Европы, в Японии и США, выступал с крупнейшими европейскими дирижёрами и музыкальными коллективами. Сотрудничает с Андреасом Штайером. Записывается в крупнейших фирмах (Deutsche Grammophon, Филипс, Сони и др.). Исполнял партию Евангелиста в ораториях Баха Страсти по Матфею и Страсти по Иоанну. Вместе с Тоном Копманом и Барочным оркестром и хором Амстердама записал все вокальные сочинения И.С. Баха. В общей сложности им записано около 120 дисков.

Педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

Вел вокальный класс в Цюрихской высшей школе музыки и театра (2000-2005). С 2004 – профессор Кельнской высшей школы музыки.

Книги[править | править вики-текст]

  • Schott Master Class Gesang: Technik, Interpretation, Repertoire. Mainz: Schott Music, 2006

Признание[править | править вики-текст]

Золотой диск года и Главная премия Новой академии грамзаписи за исполнение цикла песен Шуберта на стихи Гёте (1996, вместе с А.Штайером), премия земли Гессен за вклад в культуру (2006) и многие другие премии.

Ссылки[править | править вики-текст]