Предаконы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Предаконы
Predacons
Предаконы
Принадлежность десептиконы (G1); предаконы
Ранг 10 (Beast Era, Robots in Disguise); 7 (G1); 4 (Go, Prime)
Отряд предаконы
Трансформации роботы, животные (BW, BM, Robots in Disguise, Go!), механические драконы (TF Prime)
Первое появление G1 (серия 70)
Сезоны G1, Beast Wars, Beast Machines, Robots in Disguise, TF Animated, TF Go, TF Prime

Предако́ны (англ. Predacons, в русской телевизионной версии 6-го канала - Вредиконы) — роботы, трансформирующиеся в зверей, обитатели вымышленной «Вселенной трансформеров». Название происходит от сочетания английских слов «predators» и «constructions» (то есть, приблизительно означает «роботы-хищники»). (В некоторых переводах употребляется название «хищероны»). Эмблема — голова осы[1][2].

История предаконов[править | править вики-текст]

«Трансформеры (Generation 1)»[править | править вики-текст]

Впервые предаконы появились в третьем сезоне мультсериала «Трансформеры: Первое поколение». Они принадлежали к фракции десептиконов и обладали способностью объединяться в мощный гештальт, именуемый Предакингом/Вредителем (англ. Predaking). От других десептиконов отличались тем, что не имели альт-формы транспортного средства.

«Эра зверей»[править | править вики-текст]

В мультсериалах из цикла «Эра Зверей» («Битвы Зверей», «Зверороботы») предаконы — особая раса трансформеров. По своему происхождению они — отдалённые потомки десептиконов. В отличие от последних, тела предаконов размерами немногим превышают человеческие, и они утратили способность к слиянию и образованию гештальтов. Кроме того, они не являются уже чисто механоидной формой жизни, поскольку обладают ДНК. Трансформируются преимущественно в рептилий и насекомых.
Предаконы уже давно мирно живут на Кибертроне по соседству с максималами, потомками автоботов. Всё же, по крайней мере, часть из них придерживается мнения, что максималы незаконно захватили планету и эксплуатируют их род, в то время как они, будучи наследниками легендарных десептиконов, по праву должны господствовать над Кибертроном. Однако для этого нужны огромные запасы энергии, которой на Кибертроне недостаточно. Поэтому честолюбивый генерал Мегатрон (тёзка и потомок лидера десептиконов) со своими сообщниками отправляется на поиски энергоресурсов, предварительно похитив древний артефакт, на котором указаны координаты самой богатой энергоном планеты — Земли. Ему удаётся найти Землю (хотя он далеко не сразу догадался, что планета, на которую они прибыли — это именно Земля). Однако, как выясняется в дальнейшем, планы Мегатрона не сводятся только к получению необходимой энергии — он предпринимает попытку изменить сам ход истории, сделав так, чтобы максималы вообще никогда бы не смогли появиться…

До «Beast Machines» у предаконов не было единого лидера. Ими руководил Совет Трёх, иначе Трипредакус (англ. Tripredacus Council). Неизвестно, как и почему именно эти деятели стали доминировать, тем более, что они, как выясняется, по своему происхождению вообще не имеют никакого отношения к десептиконам, будучи на самом деле потомками Юникрона.

В сериале «Зверороботы» предаконы, как и максималы, были фактически уничтожены Мегатроном, став жертвами изобретённого им техновируса, парализующего механизм трансформации. Их «искры» были изъяты из тел и заключены в гигантский контейнер. Мегатрон задумал объединить их все в самом себе, чтобы обрести небывалое могущество, но его планы были разрушены Оптимусом Праймалом.

«Трансформеры: Автороботы»[править | править вики-текст]

Эмблема Предаконов

В этом сериале предаконы существуют одновременно с десептиконами. По размеру они точно такие же, как и десептиконы, но уступают им по силе и техническим возможностям, и поэтому, хотя у них один и тот же командир — Мегатрон, между предаконами и десептиконами идёт постоянное соперничество, которое играет на руку автоботам, поскольку не позволяет их врагам объединиться.

«Трансформеры: Анимация»[править | править вики-текст]

В этом сериале предаконы — трансформеры-мутанты, которые имеют альтернативный режим различных насекомых. Здесь их только двое — Блэкарахния и Оспинатор. В четвёртом сезоне ожидалось появление целой армии, однако этот сезон так и не был снят. Тем не менее, эта задумка была позднее реализована в сериале «Transformers: Prime».

«Трансформеры: Прайм»[править | править вики-текст]

Здесь предаконы — могучие, свирепые драконоподобные монстры. Когда-то они были самыми опасными хищниками на Кибертроне, но с течением времени вымерли. Спустя много тысяч лет десептиконский учёный Шоквейв вознамерился клонировать древних хищников. Все клонированные им предаконы были отправлены на Землю, чтобы охранять залежи энергона до тех пор, пока десептиконы не вернутся за ними. Ждать, однако, пришлось слишком долго, и к моменту прибытия отряда Мегатрона на Землю предаконы уже и там успели вымереть. Тогда Шоквейв возобновил свои эксперименты с генным материалом предаконов и создал нового, самого страшного из всех — огнедышащего гиганта Предакинга. Планировалось создание целой армии предаконов, но затем было решено отказаться от этой затеи, поскольку возникло опасение, что таких сильных и своенравных существ будет слишком трудно держать в повиновении. Однако по возвращении с Земли Шоквейв создал ещё двух предаконов — Скайлинкса и Даркстила, которые в дальнейшем объединились с автоботами и сражались бок о бок с ними, защищая Кибертрон от террорконов — зомби-воинства Юникрона.

Известные предаконы[править | править вики-текст]

The Transformers[править | править вики-текст]

Beast Wars[править | править вики-текст]

Beast Machines[править | править вики-текст]

Robots in Disguise[править | править вики-текст]

Transformers: Prime[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Не следует путать с отрицательными персонажами дилогии «Beast Wars Second», которые носят на себе эмблемы Предаконов, однако именуются Десептиконами.
  2. При показе «Звериных Войн» в Японии Предаконы именуются Десептиконами.