Предвыборные обещания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Предвыборные обещания — речевой штамп, закрепившийся за обозначением предвыборных заявлений кандидатов или представителей партий, лозунгов и пунктов программы, озвучиваемых в ходе кампании, содержащих определённые обещания по улучшению жизненных условий избирателей и по самому широкому кругу вопросов, наиболее актуальных для данной территории и целевого электората данного кандидата.

На постсоветском пространстве выражение "предвыборные обещания" чаще употребляется в негативном контексте, в связи с их неисполнением. Периодически звучат призывы и предлагаются конкретные законодательные инициативы, предусматривающие даже введение ответственности за невыполнение предвыборных обещаний[1], а также попытки привлечь политических деятелей по нормам существующего на данный момент законодательства[2].

Первый прецедент российского права по вопросу о неисполнимости предвыборных обещаний создан в рамках решения суда по Делу № 2-1405/2012 от 28 сентября 2012 г.: "...обещания Курнакова суд расценивает как подкуп избирателей..." [3] [4]

Само понятие "предвыборного обещания" пока остается предельно размытым, а обозначаемые им положения предвыборной программы и заявления относятся больше лишь к средствам предвыборной агитации, а не к юридически значимым нормам обозначающим полноценную гражданско-правовую сделку, а именно обмен голоса избирателя на обязательство кандидата выполнить достаточно конкретные действия (добиться конкретного результата или не допустить определенных последствий).

Следует отметить, что невозможность привлечь избранное лицо к ответственности (неприкосновенность депутата) за его действия или бездействия в рамках срока действия полномочий является одним из основных современных демократических стандартов, что усложняет введение механизма ответственности за неисполнение предвыборных обещаний.

Механизмом, позволяющим проконтролировать выполнение определённых обещаний, является императивный мандат в форме обязательных к выполнению наказов избирателей. Сейчас в большинстве стран мира императивный мандат отсутствует, декларируется, что депутат руководствуется только совестью и своими внутренними убеждениями, а процедура отзыва депутата отсутствует.

Примечания[править | править исходный текст]