Предикатив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Предикатив (категория состояния, безлично-предикативные слова, слова состояния, предикативные слова, предикативные наречия) — слова, обозначающие статическое состояние и выступающие в функции сказуемого (предиката) безличного предложения. Термин «предикатив» был введён чешскими лингвистами во второй половине XX века и применялся к той группе слов, которая в русской лингвистической литературе ранее получила название «категория состояния».

К предикативам относятся слова (или, реже, формы слов) разных частей речи, но не во всех своих лексических значениях, а только в тех из них, которые закреплены за употреблением этих слов в функции сказуемого. Категория состояния некоторыми лингвистами рассматривается как особая часть речи.

Любое составное сказуемое (то есть выраженное не просто одним глаголом) состоит из глагола-связки и предикативной части в виде имени, инфинитива или слова состояния.

Предикатив в русском языке[править | править вики-текст]

В русском языке предикативы можно разделить на две группы: личные и безличные.

Примеры личных форм предикативов:

  • Он явился раздетым (явился — это глагольная часть; раздетым — именная, предикатив).
  • Пейзаж красив (глагольная связка опущена, красив — именная часть).
  • Я стал врачом (стал — глагольная часть; врачом — именная).
  • Его выбрали президентом (выбрали — глагольная часть; президентом — именная).

Безлично-предикативные слова (слова состояния) употребляются в безличных предложениях. В русском языке следующие части речи могут служить безличными предикативами:

  • предикативные наречия (напр., темно, тесно, плохо)
  • страдательные причастия на -но, -то (напр., накурено, заперто),
  • существительные — время (Время ехать; Не время спорить), грех (Грех смеяться над несчастьем ближнего), досуг, недосуг (Недосуг мне по театрам ходить), лень (Лень заниматься музыкой), охота, неохота (Охота поговорить; Неохота с детьми возиться), пора (Пора идти домой), жаль.

Категория состояния[править | править вики-текст]

Категория состояния — это класс слов, которые обозначают независимый признак, состояние (душевное, физическое или эмоциональное состояние человека, окружающей среды и природы) и не имеют форм словоизменения (склонения и спряжения), но могут с помощью глагола-связки выражать значение времени. Они обычно отвечают на вопрос каково́? и используются, как правило, в качестве главного члена односоставных предложений (предикативного члена составного именного сказуемого).

Выделение слов состояния в тексте связано с двумя типами трудностей:

  1. Категории состояния свойственна система аналитических форм, поэтому формы прошедшего и будущего времени сослагательного и повелительного наклонения содержат вспомогательные глаголы, которые относятся к словоформе категории состояния.
  2. При характеристике категории состояния как части речи основная трудность связана с необходимостью отграничивать эти слова от омонимичных им форм наречий и кратких прилагательных. Ср.: У нас ночью очень светло от звёзд. — Небо сегодня ясно. За окнами весело перекликались женщины. Для разграничения этих частей речи следует опираться на семантику слов, характер их связи с другими словами и функцию в предложении:
    • семантика: слово обозначает состояние (в самом широком понимании — состояния человека, животного, природы, социальное состояние, состояние социальной установки: можно, надо, нельзя).
    • связь с другими словами: слово не зависит ни от каких слов в предложении.
    • функция: слово является сказуемым в безличном предложении.

Слова состояния нередко имеют сохранившиеся омонимы и в составе наречий, и в составе имён существительных, и в составе имён прилагательных. Пример омонимии:

  • У меня на душе спокойно (категория состояния);
  • Река течёт спокойно (наречие);
  • Дитя спокойно (имя прилагательное).

Ядро категории состояния составляют слова на , которые обозначают:

Кроме слов на , в категории состояния есть такие модальные слова, как нельзя, жаль и т. п. Многие слова категории состояния являются бывшими существительными: грех, стыд и другие (Неохота уходить).

Слова состояния не изменяются. Они употребляются в предложении без подлежащего в роли сказуемого, часто в сочетании с глаголами быть, стать, оказаться и другими: Одному всегда плохо, Больному было душно. Когда слова состояния выражают состояния лиц и живых существ, то обозначение этих лиц выражается дательным падежом; когда сообщается о состояниях в природной среде, то нередко употребительны обозначения среды в предложном падеже.

История понятия[править | править вики-текст]

Впервые термин «категория состояния» ввёл Л. В. Щерба в статье «О частях речи в русском языке» (1928)[1]. Ряд учёных вслед за Виноградовым определяли категорию состояния как особую часть речи.

Однако в академической «Русской грамматике» 1980 года эта категория в качестве самостоятельной части речи не рассматривалась. Вместо этого в категории наречий были выделены слова, выступающие в функции главного члена однокомпонентного предложения: предикативы (с модальным значением), совпадающие по своим синтаксическим функциям с предикативами в системе существительных, и предикативные наречия (со значением состояния).

В современном русском языке большинство грамматистов признают категорию состояния как самостоятельную часть речи, имеющую свои семантические, морфологические и синтаксические свойства[2]. Однако она признаётся далеко не всеми лингвистами. Кроме того, те учёные, которые признают существование этой части речи, по-разному определяют её состав и грамматические свойства слов, её образующих[3].

Поэтика предикатива[править | править вики-текст]

Предикативы активно используются авторами в качестве текстообразующего средства при создании поэтических произведений[4]. Среди поэтов ХХ в. к словам категории состояния обращались Иннокентий Анненский, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Белла Ахмадулина, Вероника Тушнова и др. При этом функционирование слов данной части речи в поэтических системах каждого из авторов уникально. Характер отбора предикативов напрямую зависит от индивидуального стиля того или иного автора. Слова категории состояния позволяют поэтам точно и полно отразить внутренний мир лирических героев, передать их этические и эстетические предпочтения.

Предикатив в эсперанто[править | править вики-текст]

Основное отличие предикатива в эсперанто от русского предикатива состоит в том, что в эсперанто именная часть сказуемого всегда имеет форму простого именительного падежа, например: Mi fariĝis kuracisto (Я стал врачом).

Разряды:

По своему значению слова категории состояния делятся на несколько разрядов.

1. Слова, обозначающие психическое и физическое состояние живых существ, состояние природы, окружающей среды и обстановки: а) психическое состояние человека: досадно, совестно, боязно, весело, грустно, жалко, смешно, обидно, страшно, скучно; б) волевое состояние: лень, охота, неохота, неволя; в) физическое состояние живых существ: больно, тошно, душно, противно; г) состояние природы, окружающей среды и обстановки: темно, светло, морозно, дождливо, ветрено, уютно, чисто, грязно, сыро, тесно.

2. Слова, обозначающие состояние с модальной окраской, т. е.   заключающие в себе значение необходимости, возможности, долженствования: можно, нужно, возможно, должно, необходимо, надобно, надо, угодно, нельзя.

3. Слова, обозначающие оценку состояния или положения. Оценка может быть относительно протяженности во времени  и пространстве: поздно, рано, время, пора, далеко, близко, низко, высоко; с точки зрения психологической, морально-этической:удобно, плохо, хорошо, трудно, легко, грех, ужас, стыд, позор; со стороны зрительного или слухового восприятия: видно, слышно.

Некоторые слова категории состояния являются многозначными и входят в несколько разрядов: плохо, холодно, жарко и т.п. Ср.: Плохо человеку. Когда он один(1 а). Плохо на улице во время осеннего дождя (1 г). Плохо, что не  признается в содеянном (3). В зависимости от соотношения с другими частями речи слова категории состояния делятся на две группы: 1) безлично-предикативные слова на «о» в форме наречий и прилагательных:тихо, радостно, весело, страшно, ясно и др.; 2) безлично-предикативные слова в форме существительных: пора, грех, срам, стыд, неволя, мука, беда, лень, позор и т.п. Кроме того, существует целая группа слов категории состояния, которые не имеют омонимов среди других частей речи: боязно, надобно, стыдно, невдомек и т.п. При переходе в безлично-предикативные слова имён существительных последние теряют не только значение предметности, но и формы рода. Числа, падежа. Например: Жаль было расставаться. Лень было подняться. В данных предложениях на потерю форм рода словами категории состояния указывает отсутствие согласования со связкой было. Место причастия, деепричастия и слов категории состояния в системе частей речи. Нет единого мнения о том, какое место занимают причастия, деепричастия и слова категории состояния в системе русского языка. Некоторые лингвисты выделяют их как отдельные части речи, у которых есть свои грамматические категории и синтаксические функции. Но, в то же время, близость причастий и деепричастий к глаголам позволяет говорить о них как об особых формах глаголов и не выделять их в отдельные части речи. По этой же самой причине о словах категории состояния часто говорят как о предикативных наречиях – особой разновидности наречий.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Щерба Л. В. О частях речи в русском языке. — В кн.: Русская речь / Под ред. Л. В. Щербы. Новая серия, 1928. — 8 с.
  2. А. А. Зайцева. Некоторые морфологические характеристики слов категории состояния в русском и английском языках.(недоступная ссылка с 03-03-2014 (248 дней))
  3. Вопрос о категории состояния как о части речи(недоступная ссылка с 03-03-2014 (248 дней))
  4. Волынец Т. Н. Поэтика слов категории состояния // Вопросы функциональной грамматики: сб. науч. тр. — Гродно, 2005. — Вып. 5. — С. 211—226.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «предикатив»