Предложение руки и сердца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классическое предложение руки и сердца на коленях, ок. 1815 г.
Кольцо из жёлтого золота с алмазами по случаю помолвки и обручальное кольцо из белого золота.
Адольф Вильям Бугро, Предложение руки и сердца (1872)

Предложе́ние руки́ и се́рдца — событие, когда один человек в сокровенном разговоре просит другого о заключении между ними брачного союза и создании семьи. Если предложение принято, это знаменует собой начало обручения. Часто предложение руки и сердца сопровождается особым ритуалом, иногда с вручением обручального кольца и формализованной просьбой ответа на вопрос: «Ты выйдешь за меня?». В западной культуре предложение традиционно делает мужчина своей подруге, а не наоборот. Он делает это стоя на коленях перед ней, кольцо надевает ей на палец, а не просто отдаёт его. Часто предложение является сюрпризом.

Предложению руки и сердца обычно предшествует период ухаживания, продолжительность которого по всему миру значительно варьируется.

Во многих западных культурах существуют особые традиции, когда женщина может сделать предложение мужчине. В Соединенном Королевстве и Ирландии женщина может сделать предложение своему партнеру 29 февраля в високосный год, и он не может отказать. Будучи монархом, королева Соединенного Королевства Виктория сама сделала предложение принцу Альберту Саксен-Кобург-Готскому.[1] Аналогичный обычай существует в Финляндии, с дополнением, что мужчина, отклонивший такое предложение, обязан в качестве компенсации купить своей поклоннице ткань, достаточную для юбки. Встречаются такие случаи и поныне, хотя довольно редко.[2]

Во многих культурах есть такая традиция, что жених должен просить у отца невесты разрешения, прежде чем предлагать ей руку и сердце.

Общим для многих культур во всем мире является приурочение предложения к особым случаям или другим праздничным событиям.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]