Предпринимательство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Предпринима́тельство, предпринимательская деятельность — экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров, оказания услуг. Для этой цели используется имущество, нематериальные активы, труд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связан риск потерь всего или части имущества[1].

В большинстве стран для начала предпринимательства требуется официальная регистрация, но критерии и условия могут существенно различаться. Согласно законодательству Российской Федерации, предпринимательство может осуществляться юридическим лицом или непосредственно физическим лицом (индивидуальным предпринимателем) после их регистрации в установленном законом порядке[2][3].

Предпринимательство — важнейшее свойство рыночной экономики, пронизывающее все её институты.

Бизнес (англ. business — «дело», «предприятие») или промысел — деятельность, направленная на получение прибыли; любой вид деятельности, приносящий доход или иные личные выгоды[4].

В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы[5][6], но иногда имеют разное значение[7][8].

Эффективность предпринимательской деятельности[9] может оцениваться не только размерами прибыли, но и изменением стоимости предприятия (рыночной стоимости предприятия, гудвилла).

Иногда выделяют социальное предпринимательство в отдельную категорию.

Формы предпринимательства[править | править вики-текст]

Особо выделяют незаконное предпринимательство.

По характеру деятельности различают производственное, торгово-коммерческое, кредитно-финансовое, сервисное (оказание услуг) и др.

Для защиты своих интересов предпринимательское сообщество по закону «О некоммерческих организациях» может формировать различные ассоциации[10].

Процесс предпринимательства[править | править вики-текст]

Стартовый капитал[править | править вики-текст]

Источниками капитала для начала предпринимательской деятельности могут быть:

  • Займы в банке или у физических лиц (долговое финансирование).
  • Безвозмездная помощь (гранты или субсидии).

Кроме того для помощи начинающим предпринимателям существуют правительственные и общественные организации, технопарки и бизнес-инкубаторы.

Регистрация и лицензирование[править | править вики-текст]

Получение лицензии на право деятельности у государства.

Реклама[править | править вики-текст]

Размещение рекламы, рекламные акции и кампании, специальные предложения.

Расширение[править | править вики-текст]

Расширение (производства, либо сферы оказываемых услуг), также слияние и поглощение конкурентов. Капитализация.

Выпуск акций[править | править вики-текст]

Выпуск акций, котируемых на бирже.

Страхование деятельности[править | править вики-текст]

Исследования предпринимательства[править | править вики-текст]

Для понимания природы предпринимательства многое сделали Людвиг фон Мизес, Фридрих Август фон Хайек и другие представители австрийской школы экономистов. Они рассматривали предпринимательство в качестве одного из основных ресурсов (факторов) экономики наряду с природными — землёй, трудом, капиталом, информацией и временем. Предпринимательство обычно нацеливает на экономию времени за счёт снижения трансакционных издержек.

Американский экономист Йозеф Шумпетер дал определение: предприниматель — это человек, пытающийся превратить новую идею или изобретение в успешное нововведение. В частности, предпринимательство представляет собой силу творческого разрушения, действующую на рынках и в производстве, одновременно создавая новые товары и модели предпринимательства. Творческое разрушение обеспечивает динамичный и долгосрочный экономический рост.

Фрэнк Найт и Питер Друкер, рассматривая риск как неотъемлемый атрибут предпринимательства, выделяли следующие его типы:

  • статистический риск.
  • неопределённость, которую нельзя рассчитать статистически.
  • неопределённость Найта или истинная неопределённость, которую не только нельзя рассчитать, но и невозможно предвидеть.

Например, до появления Интернета невозможно было оценить рынок для существующих ныне успешных проектов, таких как Google или YouTube.

Уильям Баумоль изучал положение предпринимателя, вносящего дисгармонию и вызывающего отторжение на традиционном рынке[11].

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

В современной России данная сфера деятельности регулируется Предпринимательским правом. 26 мая отмечается День российского предпринимательства. На современном этапе предпринимательство в России, как крупное[12], так и мелкое, сталкивается со значительными трудностями[13] и со значительным риском[14][15] (см. передел собственности, рейдерство, коррупция в России и пр.).

По данным «Новой газеты», масштабы гонений на предпринимателей в современной России (2013 г.) уже давно приняли советский масштаб: за последние пять лет были осуждены 600 тысяч человек[16].

Лишь 2 % граждан в России хотят создавать своё частное дело, тогда как в США — 70 %, в Европе в среднем 25 %. Значительные сферы экономики оказываются под монополией государственных корпораций, а частные компании выживают прежде всего за счёт тесных связей с компаниями государственными. Таким образом, нарушается независимость предпринимательства от государства[17].

В 2013 году в России значительно сократилось количество индивидуальных предпринимателей. Эксперты связывают это с новым порядком уплаты страховых взносов.[18]

Предпринимательство по странам[править | править вики-текст]

Южная Корея[править | править вики-текст]

В Южной Корее предпринимательская деятельность регулируется Коммерческим кодексом Республики Корея.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Haidar, J. I., 2012. «Impact of Business Regulatory Reforms on Economic Growth», Journal of the Japanese and International Economies, Elsevier, vol. 26(3), pages 285—307, September
  2. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», раздел II, глава 14, статья 14.1, пункт 1
  3. «Гражданский кодекс Российской Федерации», часть 1, раздел I, подраздел 1, глава 1, статья 2, пункт 1
  4. Словарь иностранных слов. 18-е изд., стер. — М: Русский язык, 1989. — С. 80. ISBN 5-200-00408-8 (ошибоч.)
  5. Бизнес // Российский энциклопедический словарь. / глав. ред. А. М. Прохоров. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2000. — С. 160 (книга 1).
  6. Предпринимательство // // Российский энциклопедический словарь. / глав. ред. А. М. Прохоров. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2000. —— С. 1242 (книга 2).
  7. Бизнес // Экономика. Словарь по обществознанию / под ред. Ю. Ю. Петрунина, М. И. Панова. — М., 2006.
  8. Асаул А. Н. Организация предпринимательской деятельности. — С. 19
  9. Василенок В. Л., Алексашина Е. И. Развитие предпринимательства и факторы его определяющие. — Статья. — НИУ ИТМО, серия экономика и экологический менеджмент.- УДК 334.72
  10. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», глава II, статья 11. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
  11. Searching for the invisible man, The Economist, The Economist Newspaper Limited (11 марта 2006), стр. 67. Проверено 5 марта 2008.
  12. Топ-10 самых богатых россиян по версии «Финанс.» (2010)
  13. Код доступа: организация Ростехнадзор 25 февраля 2012
  14. Количество нападений на российских бизнесменов неуклонно растет //«Российский бизнес»
  15. Русские «разборки» на улицах Лондона //BBC
  16. Россия будет свободной. Экономической зоной — «Новая газета», 17.05.2013
  17. Ирина Прохорова. Тоталитарное сознание и миссия интеллектуала — New Times, 27.05.2013
  18. Предприниматели-новички остались без налоговых каникул // Vedomosti.ru 03.09.2013

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Предпринимательство