Предсказания Мишеля Нострадамуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nostradamus Centuries 1568.jpg

Предсказа́ния Ми́шеля Нострада́муса (фр. Prophéties de Nostradamus) — оригинальное название самого известного из трудов Нострадамуса. Представляет собой сборник стихов-четверостиший, объединённых в 10 центурий («столетий») по 100 катренов в каждой.

Впервые были изданы в 1555 году в Лионе в издательстве Macé Bonhomme. В первое издание вошли 3 целых центурии и 53 катрена. Книга начинается с предисловия, в виде послания сыну Сезару, за которым следуют сами центурии.

Второе издание вышло в том же году и имеет незначительные отличия по структуре от первого.

Третье издание вышло в 1557 году также в Лионе (Du Rosne). В него вошёл в полном составе текст предыдущего издания и был дополнен ещё 3-мя центуриями. В целом, объём издания Дю Рон составил 6 полных центурий и 42 катрена.

Четвёртое издание было опубликовано через 2 года после смерти предсказателя в 1568 году. В нём впервые появился полный текст всех 10 центурий. Также в этом издании впервые появилось второе предисловие Нострадамуса (Послание королю Генриху). Впрочем, катрены 55-100 7-ой центурии так и не были дополнены.

В дальнейшем, в течение последующих нескольких лет, вышли и другие издания «Центурий». В их числе появились и такие, в которые было включено не 10, а целых 12 центурий (неполных, якобы случайно найденных). Специалисты до сих пор спорят о том, можно ли включать в канонический текст центурий эти две. Впрочем, сам Нострадамус нигде прямо не указывал на точное количество центурий.

За прошедшие пять веков центурии были переведены на десятки мировых языков.