Представление (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Представление
Performance
Постер фильма
Жанр

криминальная драма
музыкальный фильм

Режиссёр

Дональд Кэммелл
Николас Роуг

Автор
сценария

Дональд Кэммелл

В главных
ролях

Джеймс Фокс
Мик Джаггер
Анита Палленберг

Оператор

Николас Роуг

Композитор

Джек Ницше
Мик Джаггер
Кит Ричардс

Кинокомпания

Goodtimes Enterprises
Warner Bros. Pictures

Длительность

105 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1970

IMDb

ID 0066214

«Представление» (англ. Performance) — кинофильм, криминальная драма, снятая творческим тандемом шотландца Дональда Кэммелла и англичанина Николаса Роуга. К выпуску в прокат был подготовлен в 1968 году, но премьера состоялась только в 1970 из-за продолжительных согласований цензурного характера: картина содержит откровенные сексуальные сцены и демонстрирует насилие.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лондон, конец 1960-х годов. Молодой бандит Чаз (Джеймс Фокс), «играющий» в элегантного джентльмена, собирает дань с коммерсантов в пользу своего босса Гарри (Джонни Шеннон). Он существенно переоценивает личное значение в преступной группе и однажды во всеуслышание заявляет о своих амбициях. В тот же вечер Гарри направляет к нему боевиков во главе с букмекером Мэддоксом (Энтони Валентайн), который сам лишь недавно был жертвой Чаза. Избитому Чазу удаётся скрыться от преследователей. В ожидании возможности нелегально уехать в США он решает затеряться в районе артистической богемы Лондона. По случайности Чаз снимает комнату у эксцентричного музыканта Тёрнера (Мик Джаггер), который связан интимной и загадочной духовной близостью одновременно с двумя девушками-лесбиянками — Фербер (Анита Палленберг) и Люси (Мишель Бретон). Погружаясь в мир артистической богемы, находясь, иногда против воли, под действием галлюциногенных грибов, Чаз переосмысливает духовные цели своего существования, отношение к вере, насилию, даже к собственной гендерной идентичности. Однако, поиск нового образа ему необходим и для того, чтобы покинуть страну по поддельным документам. Тони (Кеннет Колли) — товарищ Чаза, организующий отъезд, выдаёт адрес его убежища людям Гарри. Там они настигают своего бывшего подельника. Во время короткого прощания Чаз без видимой внешней мотивации выхватывает пистолет и стреляет в голову Тёрнера. Бандиты отводят Чаза к лимузину и сажают на заднее сидение к поджидающему там Гарри. Когда автомобиль трогается, за стеклом неожиданно и явственно мелькает узнаваемая улыбка Тёрнера.

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Переломная, экспериментальная работа, каждый момент которой (работа оператора, декорации, подбор актёров, звуковая дорожка, монтаж) сообщает ей энергию, равно как и наркотический, сексуальный подтекст, так возмутивший спонсоров картины.

— «The Guardian»[1]

Награды[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Британская газета «The Guardian» в статье, посвящённой выходу нового издания картины, в первую очередь обращает внимание на динамику эпитетов, которыми критики отмечали фильм за последние 40 лет: от «самый отвратительный, дрянной и неописуемо грубый» до «одного из лучших британских фильмов всех времён, снятых до настоящего времени»[1].

Кинообозреватель «Chicago Sun-Times» Роджер Эберт одним из первых критиков обратил внимание на тот факт, что фильм является попыткой (не во всём успешной) проанализировать взаимопроникновение двух социальных групп современного мегаполиса: криминальной и протестной поп-культуры. При этом он отдаёт должное «бешеной энергии роли Мика Джаггера, которая укрепляет его сценический образ, но не копирует его»[2].

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Марианна Фейтфулл — британская певица и актриса, скандально известная интимной связью сразу с несколькими музыкантами «Rolling Stones», в своих воспоминаниях так отзывается о фильме: «дьявольские ингредиенты в кипящем котле: наркотики, сексуальные отношения со сменой ролей, искусство и жизнь — всё взбито вместе в какое-то сучье варево»[3].
  • По мнению обозревателя «Би-би-си» ряд визуальных образов фильма достаточно уместно и органично был позже использован режиссёром Гаем Ричи в фильме «Карты, деньги, два ствола»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Holden M. Cast into darkness (англ.). Guardian News and Media Limited (01.05.2004). Проверено 22 октября 2012. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2012.
  2. Ebert R. Performance (англ.). Chicago Sun-Times (01.01.1970). Проверено 22 октября 2012.
  3. Marianne Faithfull An Autobiography. — Cooper Square Press, 2000. — С. 147. — 336 с. — ISBN 978-0815410461
  4. Crocker J. Performance (1970) (англ.). ВВС (04.05.2004). Проверено 22 октября 2012. Архивировано из первоисточника 14 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]