Предупреждающие знаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
      Diamond warning sign.svg       Triangle warning sign (red and white).svg       Triangle warning sign (red and yellow).svg       Triangle warning sign (black and yellow).svg       Triangle warning sign (red and white).svg (Triangle warning sign (red and blue).svg)

Предупрежда́ющие зна́ки — информирующие водителя о приближении к участку дороги, на котором участник движения подвергается какой-либо опасности, для защиты от которой требуется принятие определённых мер.

В России большинство знаков треугольной формы, углом вверх. Фон знаков — белый, на нём нанесены чёрные рисунки, символизирующие опасный фактор, и красная окантовка. Они устанавливаются за 100—150 м до опасного участка в населённых пунктах, или 150—300 м вне населённых пунктов. В случае, если расстояние до опасного участка иное, знаки устанавливаются вместе с табличками 8.1.1. Также знаки 1.1, 1.2, 1.9, 1.10, 1.23 и 1.25 устанавливаются повторно за 50 м до опасного участка, а знаки 1.23 и 1.25 в населённых пунктах — непосредственно перед опасным участком.

Знаки 1.3 и 1.4 устанавливатся совместно со знаками 1.1 и 1.2. Знак 1.3 информируют о количестве путей железной дороги, а знак 1.4 — о расстоянии до железнодорожного переезда. Знаки 1.34 устанавливаются на закруглениях дороги с ограниченной видимостью и указывают направление поворота.

Во многих странах предупреждающие знаки имеют аналогичный дизайн, но цвет фона может быть как белым, так и жёлтым, или янтарным. В США и некоторых других странах приняты предупреждающие знаки другого вида: они представляют собой квадрат жёлтого цвета с чёрной каймой, у которого одна из диагоналей проходит вертикально. Обозначения на таких знаках могут быть не только в виде идеограммы, но и в виде текстового описания опасности.

Примеры[править | править исходный текст]

Россия[править | править исходный текст]

Швеция[править | править исходный текст]

США[править | править исходный текст]

Этот раздел не написан

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]