Президентские выборы в Пакистане (2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← 2008  Пакистан  2018 →
Президентские выборы в Пакистане (2013)
2013
30 июля
Кандидат: Мамнун Хусейн Ваджихудин Ахмед
Глава партии: Наваз Шариф Имран Хан
Партия: Пакистанская мусульманская лига (Н) Техрик-е-Инсаф
Голосов: 432
(61,19%)
77
(10,91%)

Президентские выборы в Пакистане состоялись 30 июля 2013 года [1].

Выборщики президента[править | править вики-текст]

Главу пакистанского государства будут избирать 706 парламентариев — 104 члена Сената (верхняя палата парламента), 342 депутата Национальной ассамблеи (нижняя палата), 260 депутатов четырех провинциальных ассамблей страны[2]:

Предвыборная ситуация[править | править вики-текст]

Срок правления нынешнего президента Асифа Али Зардари, представителя потерпевшей поражение на майских выборах бывшей правящей ПНП, заканчивается 8 сентября. В связи с поражением ПНП он ранее заявил об отказе от участия в президентских выборах. Поэтому 30 июля будет избран новый двенадцатый по счёту президент Пакистана.

В середине июля Верховный суд Пакистана перенес президентские выборы с 6 августа на 30 июля в связи с тем, что ранее объявленная дата голосования выпадает на окончание священного для всех мусульман месяца рамадан[3].

Именно этим мотивировала свой бойкот выборов крупнейшая оппозиционная Пакистанская народная партия. В связи с этим баллотировавшийся в кандидаты в президенты от ПНП сенатор Раза Раббани отозвал свою кандидатуру из списков кандидатов[4]. По мнению аналитиков, на такой шаг руководство ПНП было вынуждено пойти в связи с крайне низкой популярностью этой партии, которая в период нахождения у власти с 2008 по 2013 годы приобрела скандальную репутацию из-за многочисленных коррупционных скандалов и неэффективной внутренней и внешней политики[5].

Несмотря на это в президентских выборах примет участие 22 кандидата от различных политических партий и движений исламской республики.

По мнению аналитиков главная борьба должна будет развернуться между Ваджихудином Ахмедом и Мамнуном Хусейном.

Результат[править | править вики-текст]

Победу на выборах одержал представитель ПМЛ(Н) Мамнун Хусейн[6]. Он набрал 432 голоса, ближайший к нему конкурент Ахмед набрал 77 голосов[7]. Остальные кандидаты набрали очень незначительное количество голосов.

Примечания[править | править вики-текст]