Президентские выборы в США (1789)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Президентские выборы в США 1789 года были первыми президентскими выборами США. На выборах был избран первый президент США. Им стал Джордж Вашингтон, получивший 100 % голосов.

Выборы[править | править вики-текст]

Результаты президентских выборов в США 1789 года.
Вашингтон был единогласно избран первым президентом США

Контекст выборов[править | править вики-текст]

До выборов 1789 года президент Континентального конгресса, образованного в 1774 году, не являлся выборной должностью и обладал ограниченной властью, сравнимой с таковой спикера парламента или Президента сената США наших дней. Выборы были проведены согласно второй статье Конституции США, принятой 17 сентября 1787 года. Из 13 штатов в выборах участвовало 10: Северная Каролина и Род-Айленд к тому времени ещё не ратифицировали Конституцию США, а Нью-Йорк не успел принять соответствующие законодательные акты.

По всеобщему согласию Джордж Вашингтон избирался президентом без реальных оппонентов, так как обладал огромной популярностью и председательствовал на Филадельфийском конвенте. Каждый выборщик обладал 2 голосами. Кандидат, получавший 50 % голосов или более, избирался президентом. Выборщики были избраны в своих штатах и голосование проходило на всеобщем собрании. При этом вторые голоса выборщиков распределились среди остальных кандидатов. Получивший 34 голоса Джон Адамс занял второе место по количеству голосов и был выбран вице-президентом.

Кандидаты[править | править вики-текст]

Результаты[править | править вики-текст]

Победил Джордж Вашингтон, набравший 100 % голосов.

Ссылки[править | править вики-текст]