Президентские выборы в США (1804)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Президентские выборы в США 1804 года были первыми президентскими выборами США после принятия Двенадцатой поправки к Конституции. Президент Томас Джефферсон, представлявший демократическо-республиканскую партию, легко одержал победу над Чарльзом Пинкни от федералистов. Джордж Клинтон был избран вице-президентом. Согласно Двенадцатой поправке выборщики от штатов должны были голосовать отдельно за президента и баллотирующегося с ним вице-президента.

Контекст выборов[править | править исходный текст]

После почти равных выборов 1800 года Томас Джефферсон постоянно увеличивал свою популярность. Американская торговля процветала благодаря временному прекращению революционных войн во Франции. Большим достижением стала Луизианская покупка в 1803 году, что значительно увеличило территорию США и их влияние в мире.

Выборы[править | править исходный текст]

Чарльз Пинкни, претендент от Федералистской партии

Джефферсон номинировал губернатора из Нью-Йорка Джорджа Клинтона в качестве кандидата в вице-президенты, который заменил Аарона Бурра. Федералисты выбрали Чарльза Пинкни и Руфуса Кинга как своих кандидатов. Однако, критика политики Джефферсона оказалась бесплодной и он победил с огромным отрывом, опередив федералистов даже в штатах Новой Англии, считавшейся оплотом федералистов.

Результаты[править | править исходный текст]

Результаты президентских выборов в США 1804 года.
Томас Джефферсон был переизбран в 1804 году президентом США.
Кандидат Партия Избиратели Выборщики
Количество  %
Томас Джефферсон Демократическо-республиканская партия 104.110 72,8% 162
Чарльз Пинкни Федералистская партия 38.919 27,2% 14
Всего 143.029 100% 176

Ссылки[править | править исходный текст]