Президентские выборы в США (1820)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Президентские выборы в США 1820 года были третьими и последними выборами в истории Соединённых Штатов, в которых основной претендент избирался практически без оппозиции (Джордж Вашингтон дважды в 1789 и 1792 годах избирался президентом без оппозиции). Президент Джеймс Монро и вице-президент Дэниел Томпкинс были избраны практически без избирательной кампании.

Выборы[править | править вики-текст]

Результаты президентских выборов в США 1820 года.

Основными вопросами, с которыми столкнулись США накануне выборов, были депрессия, распространившаяся после паники 1819 года, и расширение рабства на новые территории. Однако, на выборах Джеймс Монро не встретил никакой оппозиции своей кандидатуре. Количество голосов Массачусетса было снижено с 22 до 15, чтобы включить Мэн в качестве свободного штата в противовес новому рабовладельческому штату Миссури. Кроме этого, впервые в президентских выборах участвовали присоединившиеся штаты Миссисипи, Иллинойс и Алабама.

Интересно, что на выборах единственный выборщик, губернатор Нью-Гэмпшира, Уильям Памер проголосовал не за Монро, а за Джона Квинси Адамса. Легенда гласит, что он сделал это, чтобы Джордж Вашингтон остался единственным президентом США, избранным единогласно. На самом деле, однако, Памер действительно не считал Монро наилучшим кандидатом.

Результаты[править | править вики-текст]

Джеймс Монро был почти единогласно переизбран президентом США на второй срок после выборов 1820 года.
Кандидат Партия Избиратели Выборщики
Количество  %
Джеймс Монро Демократическо-республиканская партия 87.343 80,6% 231
Джон Квинси Адамс - 17.465; 16,1%; 1
Всего

Ссылки[править | править вики-текст]