Президентские выборы в США (1916)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Президентские выборы в США 1916 года проходили 7 ноября на фоне полыхающей в Европе Первой мировой войны. Общественное мнение в ещё нейтральных Соединённых Штатах склонялось к силам альянса Британии и Франции в определённой степени из-за жестокого обращения германской армии с гражданским населением оккупированной Бельгии и северной Франции. Однако, несмотря на это США хотели избежать вовлечения в войну и предпочитали продолжать политику нейтралитета. Президент-демократ Вудро Вильсон в сложной борьбе опередил кандидата от республиканцев судью Верховного суда Чарльза Хьюза и остался на второй срок.

Выборы[править | править исходный текст]

Кампания[править | править исходный текст]

Результаты президентских выборов в США 1916 года.
На выборах 1916 года Вудро Вильсон был переизбран президентом США.

Война в Европе доминировала в предвыборной кампании обоих кандидатов. Вудро Вильсон выступал за сохранение нейтралитета. Его лозунг «Он спасает нас от войны» был крайне популярным. Хьюз в своей программе призывал к большей мобилизации и готовности, что про-вильсоновскими газетами преподносилось как секретные планы Хьюза втянуть Америку в войну в Европе. Вильсон смог заставить Германию прекратить неограниченную войну подводных лодок, что сделало его мирную платформу малоуязвимой для Хьюза. Республиканская критика фокусировалась на вильсоновской интервенции в Мексику, где США поддерживали определённые фракции в мексиканской гражданской войне, и на поддержке Вильсоном законов в пользу рабочих, таких как введение 8-часового рабочего дня. Хьюз аргументировал это тем, что эти законы угрожают интересам бизнеса. Эта критика не была поддержана населением, особенно рабочими. Однако, Хьюз имел поддержку всё ещё популярного Теодора Рузвельта и Республиканской партии, являвшейся в то время крупнейшей партией США.

Считается, что большую роль в поражении Хьюза сыграла его ненамеренная ошибка в Калифорнии. Дело в том, что перед самыми выборами Хьюз делал турне по штатам и будучи в Калифорнии на Лонг Бич остановился в той же гостинице, что и Хирэм Джонсон, республиканский губернатор Калифорнии. Возможно, не зная об этом, Хьюз не зашёл к Джонсону для приветствия, что, видимо, обидело последнего, так как на выборах он не оказал полной поддержки республиканскому претенденту. Хьюз лишь немного отстал от Вильсона в Калифорнии, что могло бы и не случиться в случае активной поддержки губернатора.

Результаты[править | править исходный текст]

В подсчётах результатов выборов Хьюз лидировал в Восточных штатах и штатах Среднего запада и несколько газет поспешили объявить его победителем. Однако, когда пришли полные результаты, то оказалось, что победил Вильсон. Во многих штатах его отрыв был невелик. В Калифорнии Вильсон набрал лишь на 3.800 голосов больше Хьюза миллиона общего числа голосов.

Кандидат Партия Избиратели Выборщики
Количество  %
Вудро Вильсон Демократическая партия 9 126 868 49,2 % 277
Чарльз Хьюз Республиканская партия 8 548 728 46,1 % 254
Аллан Луис Бенсон Социалистическая партия 590 524 3,2 % 0
Джеймс Франклин Хэнли Prohibition 221 302 1,2 % 0
другие - 49 163 0,3 % 0
Всего 18 536 585 100 % 531

Интересные факты[править | править исходный текст]

Популярная история рассказывает, что Хьюз в ночь, когда велся подсчёт голосов, пошёл спать, думая, что он выиграл выборы. Когда утром репортёр позвонил узнать реакцию Хьюза на возвращение Вильсона, кто-то (разные варианты приписывают это сыну Хьюза или одному из его слуг) ответил: «Президент спит». «Когда он проснётся, скажите ему, что он больше не президент», — быстро нашёлся репортёр.

Ссылки[править | править исходный текст]