Президентские выборы в США (1944)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Президентские выборы в США 1944 года проходили 7 ноября в разгар Второй мировой войны. Несмотря на то, что Франклин Рузвельт был президентом уже три срока подряд, он оставался очень популярным среди американцев. Теперь, в отличие от предыдущих выборов 1940 года, никто не ставил под сомнение легитимность его выдвижения от Демократической партии. Республиканцы выдвинули губернатора Нью-Йорка Томаса Дьюи, который провёл интенсивную предвыборную кампанию, но мало кто сомневался в окончательной победе Рузвельта, особенно во время полыхающей в мире войны. Рузвельт четвёртый раз подряд был избран президентом — исключительный случай в американской политике.

Франклин Рузвельт прожил лишь 61 день своего 4-го срока как президента. Он умер 12 апреля 1945 года в результате обширного геморрагического инсульта и Гарри Трумэн, его вице-президент, стал 33-м президентом США.

Выборы[править | править исходный текст]

Результаты президентских выборов в США 1944 года.
На выборах 1944 года Франклин Рузвельт в четвёртый раз был избран президентом США.

Кампания[править | править исходный текст]

Республиканцы выступали с критикой Нового курса Рузвельта и призывали к сокращению правительства и к менее регулируемой экономике. Тем не менее, Рузвельт обладал высокой популярностью среди американцев. Для того, чтобы заглушить слухи о своём плохом здоровье, Рузвельт предпринял огромные усилия для активной кампании в октябре и постоянно появлялся на улицах городов в открытом автомобиле. Особенно он отметился своей речью на собрании лидеров профсоюзов, которая транслировалась по радио. В ней он поднял на смех заявления республиканцев о том, что его администрация коррумпирована и разбрасывается деньгами налогоплательщиков. Речь сопровождалась смехом и апплодисментами аудитории. В ответ на предыдущие обвинения республиканцев, будто бы он посылал военный корабль, чтобы забрать своего шотландского терьера Фалу с Аляски, Рузвельт отметил, что Фала «был разгневан» этими слухами.

Республиканский кандидат Дьюи, в свою очередь, через несколько дней выступил по национальному радио в Оклахома-сити, где обвинил Рузвельта в качестве незаменимого ...для коррумпированных организаций демократов в больших городах и коммунистов и в расточительстве, сказав, что администрация Рузвельта - это команда мотов. Однако, военные победы США в Европе и на Тихом океане, такие как освобождение Парижа в августе 1944 и успешное морское сражение в заливе Лейте на Филиппинах в октябре, сделали Рузвельта непотопляемым.

На выборах 7 ноября Рузвельт победил в 36 из 48 штатов и получил 432 голоса выборщиков из 531, убедительно переиграв оппонента от Республиканской партии. Дьюи осталось довольствоваться тем, что он смог победить в родном городе Рузвельта Гайд-парке (Нью-Йорк) и родном городе Трумэна Индепенденс (Миссури).

Результаты[править | править исходный текст]

Кандидат Партия Избиратели Выборщики
Количество  %
Франклин Рузвельт Демократическая партия 25 612 916 53,4 % 432
Томас Эдмунд Дьюи Республиканская партия 22 017 929 45,9 % 99
без кандидата Texas Regulars 135 439 0,3 % 0
Норман Томас Социалистическая партия 79 017 0,2 % 0
Клод Уотсон Prohibition 74 758 0,2 % 0
другие - 57 004 0,1 % 0
Всего 47 977 063 100 % 531

Ссылки[править | править исходный текст]