Президентство Барака Обамы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Президентство Барака Обамы началось в полночь по EST времени 20 января 2009 года. Обама, бывший сенатор США от штата Иллинойс, обошёл сенатора от Аризоны Джона Маккейна на президентских выборах 2008 года, став первым в истории афроамериканцем, избранным на пост Президента. Он — 44-й Президент США.

Промежуточный период, формирование кабинета[править | править вики-текст]

Промежуточный период начался, когда Обама был выбран президентом 4 ноября 2008 года. Во время промежуточного периода Обама озвучил состав Кабинета и Администрации Президента США. Вскоре после выборов 4 ноября Обама выбрал представителя штата Иллинойс Рама Эммануэля в качестве главы администрации Белого дома.

В Кабинет вошли бывшие соперники по праймериз: Хиллари Родхэм Клинтон в качестве Государственного Секретаря и Билл Ричардсон в качестве главы Департамента Торговли США.

1 декабря Обама объявил, что желает видеть Роберта Гейтса на посту министра обороны, это первый случай, когда министр обороны сохраняет пост при смене партии на посту президента.

Во время промежуточного периода обновляется сайт Change.gov, в котором Обама вел блог и размещал видео. Сразу после инаугурации информация с этого сайта была перенесена на официальный сайт Белого дома www.Whitehouse.gov

Инаугурация[править | править вики-текст]

20 января 2009 года в ходе церемонии инаугурации рядом со зданием Капитолия Обама был приведён к присяге как 44-й президент США в 12:05 EST (17:05 UTC); церемония собрала рекордное количество зрителей — свыше миллиона человек. Присяга приносилась на Библии, на которой клялся при инаугурации Авраам Линкольн. Первым по приведении к присяге актом президента стало обнародование Воззвания, объявляющего 20 января 2009 года «Национальным днём обновления и согласия». В своей речи Обама призвал к «новой эре ответственности».

По информации Boston Globe, стоимость инаугурации Барака Обамы и инаугурационных торжеств — самая высокая в истории США: расходы на её проведение могут превысить 160 миллионов долларов.[1]

На следующий день, поздно вечером, по совету конституционных правоведов, Обама в Белом доме для предосторожности повторно принял присягу главы государства, ввиду того, что накануне произошла ошибка в чтении установленного Конституцией США текста присяги: председатель Верховного суда США Робертс ошибочно поставил слово «честно» (англ. faithfully) после слов «исполнять обязанности президента Соединенных Штатов».

Первые 100 дней[править | править вики-текст]

Ожидания[править | править вики-текст]

Начиная с Франклина Рузвельта, первые 100 дней новой администрации были показателем намерений и эффективности президента США. 100 первых дней Обамы закончились 29 апреля. В его интервью с 60 minutes, он сказал, что внимательно изучал «100 дней» Рузвельта.[2] Однако он также добавил, что «100 дней важны, однако что-то могут изменить только первые 1000 дней».[3] Несмотря на это, первые 100 дней Обамы были предметом явного интереса ещё тогда, когда он стал фактическим кандидатом от Демократической Партии. Несколько новостных гигантов объявили о проектах, сделанных для освещения этого события. Комментаторы прикидывают его шансы справиться с проблемами во внутренней и внешней политике, разобраться в экономических и экологических вопросах. CNN представило список экономических вопросов, которые «Обама и его команда должны решить в первые 100 дней».[4] 5 ноября 2008 года «Международная амнистия» опубликовала свой список ожиданий по соблюдению прав человека при борьбе с терроризмом[5], а в апреле 2009 года опубликовала обзор их частичного выполнения.[6]

Действия[править | править вики-текст]

За первую неделю президентства Обама приостановил работу военных комиссий в Гуантанамо и приказал закрыть данное место заключения в течение года,[7][8][9] изменил правила допросов лиц, подозреваемых в терроризме,[10] приказал министерству энергетики повысить стандарты эффективности топлива и разрешил штатам устанавливать стандарты выбросов выше федеральных,[11] а также отменил запрет федерального финансирования международных организаций, связанных с проведением абортов.[12][13]

29 января 2009 года президентом подписан закон, увеличивающий возможность обжаловать в суде факты дискриминации в области оплаты труда (en:Lilly Ledbetter Fair Pay Act of 2009). В феврале принят закон о стимулировании экономики (en:American Recovery and Reinvestment Act of 2009).

Переизбрание, перемены в кабинете[править | править вики-текст]

В ноябре 2012 года Обама был переизбран в президенты; инаугурация состоялась в январе 2013 года. В феврале 2013 года министра обороны Л. Панетту сменил Ч. Хэгел, министра финансов Т. Гейтнера — Дж. Лью, а государственного секретаря Х. Клинтон — Дж. Керри. В апреле 2013 года на место министра внутренних дел К. Салазара была назначена С. Джуэлл, а в мае на место министра энергетики С. Чу — Э. Мониз.

Экономика[править | править вики-текст]

В мае 2009 года подписан закон о расширении прав пользователей кредитных карт (en:Credit CARD Act of 2009). В июле 2010 года был подписан закон об ужесточении регулирования финансового рынка и усилении защиты потребителей финансовых услуг (en:Dodd–Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act).

В декабре 2010 года были продлены принятые при Буше-младшем урезания налогов (en:Tax Relief, Unemployment Insurance Reauthorization, and Job Creation Act of 2010).

В августе 2011 года конгресс увеличил лимит государственного долга, сократив бюджетные расходы на 917 миллиардов в течение 10 лет и потребовав принятия плана сократить расходы еще на 1,2 триллиона в течение 10 лет (en:Budget Control Act of 2011). В сентябре 2011 года Обама представил конгрессу пакет законодательных мер по стимулированию занятости, включая налоговые скидки для создателей новых рабочих мест и инвестиции (en:American Jobs Act), а затем представил план снижения дефицита[14], включающий снижение расходов на здравоохранение, операции в Ираке и Афганистане, а также отмену налоговых льгот для нефтегазовых компаний и наиболее богатых лиц.

Поскольку требовавшийся принятым в 2011 году законодательством план урезания расходов не был принят, с марта 2013 года вступило в силу равномерное урезание большинства бюджетных программ (en:Budget sequestration in 2013).

В октябре 2013 года из-за конфликта вокруг бюджета произошла приостановка работы части федеральных учреждений.

Права человека[править | править вики-текст]

В июле 2009 года США подписали Конвенцию о правах инвалидов.[15], однако, в декабре 2012 года Сенат отклонил подерживавшееся Обамой предложение ее ратифицировать[16]. В октябре того же года принят закон, расширяющий сферу защиты от преступлений на почве ненависти на сексуальные меньшинства и инвалидов (en:Matthew Shepard Act). В августе 2010 года сокращены различия в наказаниях за кокаин в кристаллах, более распространённый среди чёрного населения, и в порошке, более распространённый среди белого населения (en:Fair Sentencing Act). В декабре 2010 года США, последними из стран-членов ООН, выразили поддержку Декларации ООН о правах коренных народов[17]; также был принят закон об отмене политики «Не спрашивай, не говори». В мае 2012 года Обама высказал личную поддержку однополым бракам[18]; в июне 2012 года администрация объявила о том, что не будет депортировать не имеющих судимости нелегальных иммигрантов, которые были ввезены в США, будучи детьми до 16 лет, и получили в Америке образование или отслужили в её вооружённых силах[19].

8 января 2011 года Обама подписал закон, которым предусматривается запрещение использование средств американского Министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию Америки. Кроме того, документ запрещает и перемещение заключенных этой тюрьмы в другие страны за исключением очень ограниченного числа случаев. Новый закон ставит под сомнение возможность закрытия тюрьмы в ближайшем будущем.[20]

Образование[править | править вики-текст]

В марте 2010 года принят закон, увеличивающий максимальный размер федеральных грантов для нуждающихся студентов (en:Student Aid and Fiscal Responsibility Act).

Внешняя политика, военные действия[править | править вики-текст]

В апреле 2009 года смягчены санкции против Кубы[21], в январе и мае 2011 года упрощён визовый режим и расширены возможности денежных переводов на Кубу[22][23].

В октябре 2009 года Обаме была присуждена Нобелевская премия мира

В декабре 2009 года объявлено о решении увеличить на 30 тысяч контингент американских войск в Афганистане.[24]

В апреле 2010 года подписан договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (в декабре одобрен Сенатом).

В мае 2010 года принят закон, требующий от ГосДепа подробной информации о свободе печати в ежегодных докладах о правах человека в странах мира (en:Daniel Pearl Freedom of the Press Act).

В сентябре 2010 года объявлено о прекращении боевой операции войск США в Ираке; впрочем, около 50 000 американских военнослужащих остались в стране.[25]

По мнению Роберта Кагана, "администрация фактически вернулась к клинтоновской формуле "незаменимая страна", что Соединенные Штаты – действительно ключевой игрок и что они имеют возможность занимать это место"[26].

С марта 2011 года США участвуют в силовой операции группы стран в Ливии.

Весной 2011 года в Пакистане уничтожен Усама бен Ладен.

В октябре 2011 года объявлено о выводе к концу года войск США из Ирака[27], а в декабре проведена церемония формального завершения операции войск США[28].

В декабре 2012 года в отношении России был принят Закон Магнитского, а в отношении России и Молдовы был введен нормальный режим торговых отношений[29].

Здравоохранение, экология[править | править вики-текст]

Вопреки заявленному в 2008 году[30], администрация Обамы не стала добиваться продления действия Киотского протокола[31]. По оценке республиканского сенатора Инхофа, Обама дал понять делегатам Конференции ООН по изменению климата, состоявшейся в 2011 году, что игнорирует их[32].

В июне 2009 года принят закон о контроле над табаком (en:Family Smoking Prevention and Tobacco Control Act).

В марте 2010 года, несмотря на сопротивление части демократов в палате представителей и республиканцев, принят закон о реформе здравоохранения, нацеленный на больший охват населения медицинским страхованием (en:Patient Protection and Affordable Care Act, поправки внесены в виде en:Health Care and Education Reconciliation Act of 2010).[33] После серии судебных исков часть положений реформы была отменена Верховным судом в 2012 году (en:National Federation of Independent Business v. Sebelius).

В декабре 2010 года подписан новый закон, регулирующий питание детей в школах (en:Healthy, Hunger-Free Kids Act of 2010).[34] В январе 2011 года подписан закон, расширяющий полномочия государства по проверке безопасности пищевых продуктов (en:Food Safety and Modernization Act).

В декабре 2011 года Обама поддержал противоречившее мнению Управление по контролю качества продуктов и лекарств решение министра здравоохранения К. Сибелиус запретить продажу в аптеках таблеток экстренной контрацепции девушкам до 17 лет[35]. В 2013 году, однако, возрастной порог был снижен до 15 лет при поддержке президента.[36]

В августе 2012 года администрация Обамы ввела новые, более жёсткие, требования по снижению потребления топлива автомобилями[37].

Судебная система, борьба с преступностью[править | править вики-текст]

В 2009 году Обама выдвинул кандидатом в судьи Верховного суда Соню Сотомайор вместо подавшего в отставку Д. Саутера, который перед своим назначением был выдвинут Бушем-старшим. Сенат утвердил кандидатуру Сотомайор. В апреле 2010 года о своей предстоящей отставке сообщил судья ВС Дж. Стивенс, в мае Обама выдвинул на его место Елену Каган, которая в августе была утверждена Сенатом.

В январе 2013 года Обама выдвинул программу для законодательной и исполнительной власти по ужесточению контроля над оборотом оружия[38]. Однако, в апреле Сенат отклонил одну из основных мер, предложенных Обамой — устранение возможности приобрести оружие без проверки личности покупателя.[39]

Критика[править | править вики-текст]

Сообщение о том, что Кристофер Стивенс беспокоился о своей безопасности, стало основанием для критики со стороны Конгресса в адрес администрации Барака Обамы: её обвинили в том, что американским дипломатам в Бенгази не была обеспечена должная защита[40].

Бывший независимый кандидат в президенты США Ральф Нейдер (Ralf Nader) назвал Барака Обаму военным преступником, раскритиковав его международную политику. Такое заявление он сделал в интервью изданию Politico. «Суверенитет других стран для него ничего не значит. Его беспилотные летательные аппараты могут убить кого угодно, как это происходит, например, в Пакистане, Афганистане и Йемене. Это военное преступление, и он должен быть привлечен к ответственности», — заявил Нейдер[41].

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, при помощи видеосвязи выступил на заседании Генассамблеи ООН. В своей речи он раскритиковал президента США Барака Обаму за то, что он приписывает себе важную роль в «арабской весне», и призвал его прекратить преследовать WikiLeaks[42]. С избранием Барака Обамы на второй срок Ассанж сравнил его с волком в овечьей шкуре: «Обама кажется хорошим человеком, и в этом заключается проблема. Овца в шкуре волка лучше, чем волк в овечьей шкуре»[43].[значимость факта?]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mooney, Brian C.. Inaugural fund-raising exceeds $53m, The Boston Globe (30 января 2009). Проверено 1 февраля 2009.
  2. Chernus, Ira. The First Hundred Days or the Last Hundred Days?. The LA Progressive (December 16, 2008). Проверено 18 января 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  3. Reid, Tim. Barack Obama lays plans to deaden expectation after election victory, The Times (November 1, 2008). Проверено 18 января 2009.
  4. Obama’s first 100 days — Jan. 20, 2009
  5. Counter terror with justice: a checklist for the next US president
  6. Mixed Messages: Counter Terror and Human Rights — President Obama’s first 100 days
  7. Obama Issues Directive to Shut Down Guantánamo, NY Times (January 21, 2009).
  8. Closure Of Guantanamo Detention Facilities. Whitehouse.gov (January 22, 2009). Проверено 27 января 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  9. Obama signs order to close Guantanamo in a year. The Washington Times (January 22, 2009). Проверено 19 марта 2010. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  10. Obama Reverses Key Bush Security Policies, New York Times, January 22, 2009
  11. From Peril to Progress. Whitehouse.gov. White House (January 26, 2009). Проверено 26 января 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  12. Obama ends funding ban for abortion groups abroad. Проверено 23 января 2009. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.
  13. Obama reverses Bush abortion-funds policy January 23, 2009
  14. Living Within Our Means and Investing in the Future. The President’s Plan for Economic Growth and Deficit Reduction, 2011  (англ.)
  15. Convention and Optional Protocol Signatures and Ratifications
  16. Statement by the Press Secretary on the Convention on the Rights of Persons with Disabilities Белый Дом (США) (англ.)
  17. Indigenous rights declaration universally endorsed (англ.)
  18. Обама высказался за легализацию однополых браков Вести.ру
  19. Молодых иммигрантов перестанут депортировать из США Би-би-си
  20. 8 января Обама 2011 подписал закон, которым предусматривается запрещение использование средств американского Министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию США
  21. Президент США частично отменил санкции против Кубы
  22. Reaching Out to the Cuban People (англ.)
  23. Американским туристам разрешат поездки на Кубу DELFI
  24. Обама распорядился увеличить военный контингент в Афганистане ещё на 30 тыс. солдат
  25. Барак Обама подтвердил официальный вывод войск из Ирака АиФ, 01.09.2010
  26. Задачи для внешней политики США в 2011 году
  27. Барак Обама: войска США покинут Ирак к концу года Би-би-си, 21.10.2011
  28. US flag ceremony ends Iraq operation BBC
  29. Presidential Proclamation -- To Extend Nondiscriminatory Treatment (Normal Trade Relations Treatment) to the Products of the Russian Federation and the Republic of Moldova Белый Дом (США) (англ.)
  30. Doyle L., McCarthy M. Obama brings US in from the cold The Independent 20 ноября 2008 года
  31. Thernstrom S. The Quiet Death of the Kyoto Protocol The American Magazine, 5 ноября 2009 года
  32. Inhofe on Durban UN Climate Conference: Kyoto Process Is Dead
  33. Козлов К. США: краткий обзор реформы здравоохранения Сбербанк России
  34. Obama signs child nutrition bill CNN
  35. Jackson D. Obama defends Plan B decision 'as father of two daughters' USA Today 06.12.2011.
  36. Obama comfortable with FDA decision to let 15-year-olds buy morning-after pill Reuters 03.05.2013 (англ.)
  37. U.S. Sets Higher Fuel Efficiency Standards Нью-Йорк Таймс 28.08.2012 (англ.)
  38. US gun debate: Obama unveils gun control proposals Би-би-си (англ.)
  39. Analysis: Senate vote shows gun-control advocates the size of challenge Reuters (англ.)
  40. Госдепартамент США разозлился на CNN из-за дневника убитого посла
  41. Бывший кандидат в президенты США назвал Обаму преступником
  42. Ассанж раскритиковал Обаму перед Генассамблеей ООН
  43. Ассанж: «Обама похож на волка в овечьей шкуре» - Политика - Аргументы и Факты. Проверено 21 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]