Президент Исландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Президент Исландии
Forseti Íslands
Icelandic Presidential.svg
Штандарт Президента Исландии
Olafur Ragnar Grimsson - World Economic Forum Annual Meeting Davos 2010.jpg
Должность занимает
Олафур Рагнар Гримссон
с 1 августа 1996
Срок полномочий

4 года,без ограничения сроков

Должность появилась

17 июня 1944

Первый в должности

Свейдн Бьёрнссон

Сайт

forseti.is

Президент Исландии осуществляет исполнительную власть наряду с другими государственными органами исполнительной власти в соответствии с Конституцией (от 17 июня 1944 года) и иными законами Исландии. Одновременно, вместе с Альтингом, он осуществляет законодательную власть. Таким образом, по Конституции, президент Исландии является носителем как исполнительной, так и законодательной власти.

Порядок избрания[править | править вики-текст]

Президентом может быть любое лицо, достигшее возраста 35 лет и отвечающее требованиям, установленным для участия в выборах в Альтинг, за исключением требования о месте жительства, может быть избрано президентом. Президент избирается прямым тайным голосованием лиц, имеющих право участия в выборах в Альтинг. Кандидатура лица, выдвигаемого в качестве президента, должна быть официально предложена не менее чем 1 500 и не более чем 3 000 избирателей. Если кандидатов несколько, законно избранным является получивший большинство голосов. Если имеется только один кандидат, он считается законно избранным без голосования.

Срок полномочий президента начинается 1 августа и заканчивается 31 июля четыре года спустя. Выборы президента проводятся в июне или июле того года, в котором истекает срок его полномочий. В случае смерти президента или его выхода в отставку до истечения срока полномочий новый президент избирается на период, заканчивающийся 31 июля четвертого года после выборов.

Если должность президента окажется вакантной или если президент временно не в состоянии выполнять свои обязанности вследствие пребывания за границей, болезни или по другим причинам, Премьер-министр, Председатель Объединенного Альтинга и Главный судья Верховного суда осуществляют полномочия президента. Председатель Объединенного Альтинга председательствует на их собраниях. В случаях разногласий вопрос решается большинством голосов.

Полномочия президента[править | править вики-текст]

Президент не может быть членом Альтинга или получать вознаграждение от какого-либо государственного или частного предприятия. При вступлении в должность президент приносит присягу или делает заявление о соблюдении Конституции. Этот акт составляется в двух идентичных экземплярах, из которых один хранится в Альтинге, а другой поступает в государственный архив.

Президент не несет ответственности за свои официальные действия. Это относится также к тем, кто осуществляет полномочия президента. Уголовное преследование против президента может быть возбуждено только с согласия Альтинга.

Президент покидает свой пост досрочно, если это будет одобрено плебисцитом, проведенным согласно резолюции, принятой тремя четвертями членов Объединенного Альтинга. Этот плебисцит должен быть проведен в течение двух календарных месяцев со дня принятия указанной резолюции, и в продолжение этого периода президент не должен выполнять свои функции.

В случае отклонения плебисцитом указанной резолюции Альтинг немедленно распускается и делаются приготовления к новым выборам.

Президент назначает членов Кабинета министров и принимает их отставку. Он устанавливает число министров и определяет их обязанности.

Президент заключает договоры с другими государствами. Однако только с согласия Альтинга он может заключать такие договоры, которые содержат отказ от прав на территорию или территориальные воды либо установление сервитута на территорию или территориальные воды или предполагают изменения в государственной системе.

Президент Республики созывает Альтинг не позднее чем через десять недель после общих выборов. Президент ежегодно открывает очередные сессии Альтинга. От также может в случае срочной необходимости созвать Альтинг на чрезвычайное заседание. Президент обязан сделать это и по требованию большинства членов Альтинга.

В случаях крайней необходимости президент может в промежутках между сессиями Альтинга издавать временные законы; однако такие законы не должны противоречить Конституции и немедленно по возобновлении работ Альтинга должны быть представлены на его рассмотрение. Временный закон, не получивший одобрения Альтинга, теряет силу. Законопроекты, подготовленные по инициативе правительства, до их представления парламенту должны получить президентскую санкцию.

Прошедший через Альтинг законопроект должен быть утвержден президентом не позднее двух недель после голосования. Такое утверждение придает ему силу закона. На случай отказа президента в утверждении Конституцией предусмотрена процедура передачи законопроекта на всенародное голосование. При положительном результате такого голосования законопроект становится законом, несмотря на отказ президента утвердить его в качестве такового. Таким образом, отлагательное вето президента преодолевается путем всеобщего референдума. В реальной политической жизни это право вето президента является достаточно формальным.

Президент может при наличии уважительных причин принять решение о прекращении преследования за какое-либо правонарушение. Он осуществляет помилование и объявляет амнистию. Он не может без согласия Альтинга освободить министра от судебного преследования или от наказания, наложенного судом по государственным преступлениям.

Президент обладает также финансовыми полномочиями. Его обязательному одобрению подлежит бюджет.

Список президентов Исландии[править | править вики-текст]

Список президентов Исландии
Президенты Даты жизни Даты правления Примечания
Свейн Бьёрнссон 27.02.1881—25.01.1952 16.06.1944-24.01.1952 умер во время президентского срока
Временный триумвират [1] 24.01.1952—01.08.1952
Аусгейр Аусгейрссон 13.05.1894—15.09.1972 01.08.1952—31.07.1968
Кристиан Эльдьяурн 06.12.1916—14.09.1982 01.08.1968—31.07.1980 Партия независимости
Вигдис Финнбогадоттир 01.08.1930 01.08.1980—31.07.1996 Первая женщина-президент в Европе, вторая в мире
Олафур Рагнар Гримссон 14.05.1943 01.08.1996

Президентские выборы в Исландии[править | править вики-текст]

2012 год[править | править вики-текст]

Победу одержал действующий президент Олафур Рагнар Гримссон[2].


Президентские выборы 30 июня 2012 года в Исландии.
Кандидат Голоса %
Олафур Рагнар Гримссон 84 036 52,78
Тора Арнорсдоттир' 52.795 33,16
Ари Траусти Гудмундссон 13 762 8,64

2008 год[править | править вики-текст]

Действующий президент Олафур Рагнар Гримссон оказался единственным кандидатом и в соответствии с Конституцией автоматически считался избранным.

2004 год[править | править вики-текст]

Президентские выборы 26 июня 2004 года в Исландии
Кандидаты %
Олафур Рагнар Гримссон 85,60
Бальдур Аугустссон 12,51
Аустпоур Магнуссон 1,89

2000 год[править | править вики-текст]

Действующий президент Олафур Рагнар Гримссон оказался единственным кандидатом и в соответствии с Конституцией автоматически считался избранным.

1996 год[править | править вики-текст]

Президентские выборы 29 июня 1996 года в Исландии
Кандидаты %
Олафур Рагнар Гримссон 41,4
Петур Хафтейн 26,9
Гудрун Агнарсдоуттир 26,4

1992 год[править | править вики-текст]

Действующий президент Вигдис Финнбогадоттир оказалась единственным кандидатом и в соответствии с Конституцией автоматически считалась избранной.

1988 год[править | править вики-текст]

Президентские выборы 25 июня 1988 года в Исландии
Кандидаты %
Вигдис Финнбогадоттир 92,7
Сигрун Торстейндоттир 5,2

1984 год[править | править вики-текст]

Действующий президент Вигдис Финнбогадоттир оказалась единственным кандидатом и в соответствии с Конституцией автоматически считалась избранной.

1980 год[править | править вики-текст]

Президентские выборы 29 июня 1980 года в Исландии
Кандидаты %
Вигдис Финнбогадоттир 33,8
Гудлаугур Торвальдсон 32,3
Альберт Сигурдур Гудмундссон 19,8
Петур Торстейнссон 14,1

1976 год[править | править вики-текст]

Действующий президент Кристиан Эльдьяурн оказался единственным кандидатом и в соответствии с Конституцией автоматически считался избранным.

1972 год[править | править вики-текст]

Действующий президент Кристиан Эльдьяурн оказался единственным кандидатом и в соответствии с Конституцией автоматически считался избранным.

1968 год[править | править вики-текст]

Президентские выборы 29 июня 1968 года в Исландии
Кандидаты %
Кристиан Эльдьяурн 65,6
Гуннару Троддсен ?

1964 год[править | править вики-текст]

Действующий президент Аусгейр Аусгейрссон оказался единственным кандидатом и в соответствии с Конституцией автоматически считался избранным.

1960 год[править | править вики-текст]

Действующий президент Аусгейр Аусгейрссон оказался единственным кандидатом и в соответствии с Конституцией автоматически считался избранным.

1956 год[править | править вики-текст]

Действующий президент Аусгейр Аусгейрссон оказался единственным кандидатом и в соответствии с Конституцией автоматически считался избранным.

1952 год[править | править вики-текст]

Президентские выборы 29 июня 1952 года в Исландии
Кандидаты %
Аусгейр Аусгейрссон 46,7
Бьярни Йонссон 44,1
Гисли Свейнссон 6,0

1949 год[править | править вики-текст]

Действующий президент Свейн Бьёрнссон оказался единственным кандидатом и в соответствии с Конституцией автоматически считался избранным.

1945 год[править | править вики-текст]

Действующий президент Свейн Бьёрнссон оказался единственным кандидатом и в соответствии с Конституцией автоматически считался избранным.

1944 год[править | править вики-текст]

Бывший регент Свейн Бьёрнссон единогласно избран Альтингом 17 июня 1944 года президентом Исландии сроком на 1 год.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В связи со смертью президента Бьёрссона обязанности президента до избрания нового исполнял триумвират в составе Прьемьер-министра Стейнгримура Стейнтоурссона, Председателя Альтинга Йоуна Паульмасона и Главного судьи Верховного суда Йоуна Аусбьёрнссона
  2. Forsetakosningar 2012

Ссылки[править | править вики-текст]