Прекрасные и проклятые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Прекрасные и проклятые» («The Beautiful and Damned») — второй роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Впервые опубликованный в 1922 году, роман изображает портрет американской элиты эпохи джаза. Предполагается, что во многом сюжет романа основан на отношениях Фицджеральда с его женой Зельдой и истории их брака.

Обложка первого издания романа

Сюжет[править | править исходный текст]

Роман рассказывает историю жизни Энтони Пэтча и его жены Глории — ярких представителей американского общества 1920-х годов. Фицджеральд описывает «потерянное поколение» своего времени: это люди со средствами, наследники богатых семей, получившие хорошее образование. Однако они не видят перед собой ни одной цели, которой хотели бы достичь, и тот гедонистический образ жизни, что они ведут, не приносит им счастья.

История публикаций[править | править исходный текст]

«Прекрасные и проклятые» были написаны Фицджеральдом очень быстро, вскоре после завершения первого романа — «По эту сторону рая». В 1921 году книга вышла по частям в журнале «Metropolitan», а в 1922 ее выпустило издательство Scribner’s. На русском языке роман первый раз издали в 2008 году в издательстве "Издательский Дом Мещерякова", поэтому он до 2012 года был не слишком хорошо известен российскому читателю. В 2012 году роман переиздали в другом переводе ("Прекрасные и обреченные") в издательстве АСТ.