Прелог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Прелог
Prelog
Герб
Герб
Страна
Хорватия
Жупания
Меджимурская жупания
Координаты
Мэр
Драгутин Главина
Первое упоминание
Население
4 288 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
(+385) 40
Почтовый индекс
40323
Официальный сайт
http://www.prelog.hr  (хорв.)
Прелог (Хорватия)
Прелог

Пре́лог (хорв. Prelog, венг. Perlak) — город в Меджимурской жупании Хорватии. Население — 4 288 человек (2001), население округа с центром в Прелоге — 7 871 человек.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Прелог расположен в самом северном регионе Хорватии — междуречьи рек Дравы и Муры, известном как Меджимурье. Город находится на северном берегу Дубравского водохранилища на Драве, в 15 километрах к юго-востоку от Чаковца и в 25 километрах к востоку от Вараждина. В 10 километрах к северо-востоку от города проходит граница с Венгрией.

Из города идут автодороги на запад к Чаковцу, на восток к общине Донья-Дубрава, на северо-восток к общине Домашинец и венгерской границе, а также на юг, на другой берег Дравы.

История[править | править вики-текст]

Впервые город упомянут в 1264 году, позже он перешёл под власть семьи Зринских, под управлением которых Прелог успешно развивался как торговый и ярмарочный центр. В 1334 году здесь была построена первая церковь. В 1671 году Пётр Зринский был обвинён в заговоре против Габсбургов и казнён, что вызвало временный упадок города. В XVIII веке, однако, город вновь начал расти, здесь была открыта шёлковая мануфактура, восстановлена традиция проведения ярмарок. В 1753 году в Прелоге возвели барочный храм св. Иакова. В XVIII веке Прелог был крупнейшим городом Меджимурья.

В XIX веке город вступил в период упадка. Роль столицы Меджимурья перешла к Чаковцу, главные транспортные пути обошли Прелог стороной. Вплоть до 1918 года Прелог входил в состав комитата Зала. В 19411945 годах город был оккупирован венгерской армией, затем вошёл в состав СФРЮ, потеряв статус города. С 1991 года в составе независимой Хорватии, в 1997 году вновь обрёл статус города, после чего начал быстро развиваться.

Современная экономика города базируется на промышленности (пищевая, деревообрабатывающая, металлообработка). В последнее время растёт роль туризма. Окрестности Прелога привлекают большое количество охотников и рыболовов.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Храм св. Иакова — возведён в 1753 году в стиле барокко.

Ссылки[править | править вики-текст]