Прелюдия к космосу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Прелюдия к космосу»
Prelude to Space
Жанр:

научно-фантастический роман

Автор:

Артур Кларк

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1947

Публикация:

1951

Перевод:

Н. Сосновская

«Прелюдия к космосу» (англ. Prelude to Space) — научно-фантастический роман Артура Кларка, написанный в 1947 году[1]. Впервые опубликован в 1951 году, когда появился на страницах журнала Galaxy Science Fiction. Британские читатели получили отдельное издание в 1953 году, на следующий год в США роман вышел в твёрдом переплёте от издательства «Gnome Press» и в мягкой обложке от «Ballantine Books»[1]. Русский перевод был опубликован в 2009 году[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

В романе рассказывается о вымышленных событиях, предшествовавших запуску «Прометея», первого в мире космического корабля, способного достичь Луны. Главный герой, американский историк Дирк Алексон, прибывает в Лондон с поручением написать официальную историю первой лунной миссии. Практически весь сюжет состоит из того, что учёные, инженеры и руководители «Британского межпланетного общества» показывают доктору Алексону детали запланированной миссии и используемые технологии. Так как повествование ведётся с точки зрения «гуманитария», не подкованного в технических деталях, все описания технической стороны довольны просты для неподготовленного читателя, уделяется внимание также общим вопросам роли космоса в будущем человечества.

Проект «Прометей»[править | править вики-текст]

«Прометей» состоит из двух компонентов, названных Альфа и Бета. Альфа — настоящий космический корабль, предназначенный для путешествия с орбиты Земли до Луны и обратно. Она не способна к самостоятельному полёту в атмосфере. Бета использует ядерный двигатель, который забирает воздушные потоки и создаёт благодаря ним реактивную тягу. Именно она доставляет Альфу на орбиту. Таким образом, Бета эффективна со своим прямоточным двигателем в нижних слоях атмосферы и запускается с помощью восьмикилометровой взлётной полосы. Полёт на Луну происходит следующим образом: Бета доставляет Альфу на орбиту; Альфа отделяется от Беты и заправляется из танков, ранее запущенных на орбиту с помощью Беты; Альфа летит и сажается на Луну, в то время как Бета ждёт её на орбите Земли; Альфа возвращается на околоземную орбиту и экипаж возвращается на Землю на борту Беты, Альфа же остаётся на орбите в ожидании следующего рейса.

Прелюдия была написана до осуществления миссии «Аполлон» и должна была показать реалистичность полёта на Луну в ближайшей перспективе. Кларк написал новое предисловие в 1976 году, в котором он признаёт, что у него были пропагандистские цели при написании Прелюдии — он был влиятельным членом Британского межпланетного общества в то время, когда идея развивать космонавтику была не очень популярной.

Все технологии, представленные в романе, в принципе возможны, хотя ядерные двигатели для воздушных и космических полетов никогда не были реально разработаны, за исключением опытных образцов.

Приём[править | править вики-текст]

Рецензент Грофф Конклин охарактеризовал Прелюдию как «великолепная книга»[3]. Редакторы Энтони Бучер и Фрэнсис Маккомас (англ.)русск. высоко оценили роман, сказав, что Кларк работает с научными деталями «с таким чувствительным поэтическим восприятием, что это простое фактографическое повествование становится более захватывающим, чем самая искусно построенная галактическая эпопея.»[4]. Критик Питер Миллер также отозвался о книге благосклонно, указывая на «документальное качество» и «множество поэтических отрывков» как отличительные признаки работ Кларка[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Sir Arthur C. Clarke’s famous original Prelude To Space manuscript at Auction, March 6-7»  (англ.)
  2. Информация об издании в Лаборатории фантастики
  3. «Galaxy’s 5 Star Shelf», Galaxy Science Fiction, июль 1954, стр. 97  (англ.)
  4. "Recommended Reading, " F&SF, август 1951, стр. 83  (англ.)
  5. «The Reference Library», Astounding Science Fiction, ноябрь 1954, стр. 151  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]