Премия Вольфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Премия Вольфа присуждается в Израиле с 1978 года Фондом Вольфа (The Wolf Foundation). Премия вручается ежегодно в шести номинациях: сельское хозяйство, химия, математика, медицина, физика и искусство. Имеет высокий авторитет и часто рассматривается как вторая по престижности после Нобелевской премии (в математике и медицине — второй после соответственно Филдсовской и Ласкеровской премий)[1][2]. Многие лауреаты премии Вольфа впоследствии удостаивались Нобелевской премии.

О премии[править | править вики-текст]

Фонд был учрежден в 1976 году Рикардо Вольфом (18871981), изобретателем, дипломатом и филантропом, и его женой Франсиской Субирана-Вольф (19001981), в целях продвижения науки и искусства на пользу человечества. Рикардо Вольф родился в Ганновере (Германия), незадолго до начала Первой мировой войны он эмигрировал на Кубу. Будучи послом Кубы в Израиле с 1971 года, после разрыва дипломатических отношений в 1973 году остался в Израиле до конца жизни.

Премия Вольфа вручается ежегодно (с возможными перерывами) в шести номинациях: сельское хозяйство, химия, математика, медицина, физика и искусство. Премия в области искусств присуждается по правилу ротации отдельных искусств. Чередование осуществляется в следующем порядке: живопись, музыка, архитектура, скульптура.

Премия включает диплом и денежную сумму в размере 100000 долларов.

Отбор победителей в каждой области осуществляется международными комитетами из трёх экспертов. Новые составы комитетов формируются ежегодно. Фонд имеет статус частной некоммерческой организации. Опекуны, члены Совета и Комитетов, выполняют свои обязанности на добровольных основаниях. В 1975 году Кнессет утвердил специальный «Закон о фонде Вольфа».

Премия Вольфа — одна из немногих негосударственных премий, имеющих комплексный характер, то есть охватывающих сразу несколько сфер человеческой деятельности.

Лауреаты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Physicsworld.com: Wolf prize goes to particle theorists
  2. Basolo, F: "From Coello to Inorganic Chemistry: A Lifetime of Reactions", page 65, Springer, 2002

Ссылки[править | править вики-текст]