Премия Джерарда Койпера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Премия Джерарда Койпера (англ. Gerard P. Kuiper Prize) — награда Отдела планетарных наук Американского астрономического общества, присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в области планетологии. Названа в честь голландско-американского астронома Д. П. Койпера.

Согласно положению о премии, опубликованном на сайте Американского астрономического общества, премия присуждается прежде всего за междисциплинарные исследования Солнечной системы и её объектов, а также других планетных систем и их объектов, за исключением работ, посвящённых исключительно изучению Солнца или Земли. Кандидаты на премию Койпера могут быть любого возраста и национальности, и не должны являться членами Отдела планетарных наук Американского астрономического общества. Премия предназначена, как правило, для живущих в настоящее время учёных, но предусмотрена и посмертная номинация, которая может быть представлена ​​в течение одного года после смерти кандидата. Отдел планетарных наук по своему усмотрению может как присуждать, так и не присуждать премию Койпера в текущем году.

Лауреату премии Койпера предлагается выступить с докладом на тему, выбранную по своему усмотрению, а также опубликовать этот доклад. Лауреат выступает со своим докладом, как правило, на заседании Отдела планетарных наук Американского астрономического общества.

Лауреаты премии Джерарда Койпера[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]