Премия Калинги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Премия Калинги
Страна

ЮНЕСКОFlag of UNESCO.svg ЮНЕСКО

Тип

премия

Статус

присуждается

Статистика
Дата учреждения

1951

Первое награждение

1952

Последнее награждение

2009

Количество награждений

65

Премия Калинги (англ. Kalinga Prize) — ежегодная премия, присуждаемая за достижения в области популяризации науки. Награда учреждена всемирной организацией ЮНЕСКО за исключительные навыки в представлении научных идей для широкого круга людей. Образована в 1951 году основателем фонда Калинга, индийским политиком Биджу Патнаиком (англ.).

Описание[править | править вики-текст]

Получатели премии должны обладать успешной карьерой писателя, редактора, преподавателя, продюсера, создателя радио и телевизионных программ или ведущего, обладать талантом представления научных идей для широкой общественности.

Получатель должен стремиться подчеркнуть международное значение науки и техники и вклад, который они вносят в улучшение общественного благосостояния, обогащения культурного наследия, и решения проблем, стоящих перед человечеством.

Лауреат отбирается Генеральным директором ЮНЕСКО по рекомендации четырех членов жюри, назначенным им. Три члена жюри из разных стран мира определяются на основе справедливого географического распределения и четвертый по рекомендации Фонда Калинги.

Каждая национальная комиссия по делам ЮНЕСКО предлагает кандидата по рекомендации национальных ассоциаций развития науки или других научных ассоциаций, или национальных ассоциаций научных писателей и журналистов.

Впервые премия была присуждена в 1952 году и составляла в то время 1000 фунтов стерлингов. В 2000 году Секретариат ЮНЕСКО предложил правлению Фонда Калинги рассмотреть вопрос об увеличении размера этой премии. Правление Фонда Калинги сообщило ЮНЕСКО в письме от 16 октября 2000 года о своем решении увеличить с 2002 года вдвое сумму премии до 2 000 фунтов стерлингов[1].

Начиная с 2009 года правила присуждения и размер премии были изменены. В настоящий момент премия присуждается раз в два года, каждый нечётный год. Премия Калинги присуждается в рамках празднования Всемирного дня науки в Нью-Дели, Индия. По условиям премии, лауреат получает 20 000 долларов США, сертификат и серебряную медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна[2]. Также получателю вручается сертификат и денежная премия в размере 5 000 долларов США, установленная Правительством Индии (Департамент науки и технологий)[3].

Лауреаты[править | править вики-текст]

1950-е[править | править вики-текст]

1960-е[править | править вики-текст]

1970-е[править | править вики-текст]

Найджел Кэлдер (англ.) — Великобритания
Луис Эстрада (исп.) — Мексика
Александр Опарин — СССР

1980-е[править | править вики-текст]

Дэннис Фланаган (англ.) — США
Игорь Петрянов-Соколов — СССР
Дэвид Судзуки — Канада

1990-е[править | править вики-текст]

Narender K. Sehgal — Индия
Peter Okebukola — Нигерия
Jayant V. Narlikar (англ.) — Индия
Ennio Candotti (англ.) — Бразилия
Эмиль Габриелян — Армения

2000-е[править | править вики-текст]

Yash Pal (англ.) — Индия

Статистика[править | править вики-текст]

Премия была вручена 65 лауреатам из 22 стран:

  1. Великобритания — 10
  2. США — 9
  3. Франция — 6
  4. Индия, Россия, Бразилия — 5
  5. Венесуэла — 4
  6. Мексика — 4
  7. Германия, Италия, Канада, Пакистан — 2
  8. Австрия, Армения, Бангладеш, Гана, Египет, Нигерия, Румыния, Филиппины, Финляндия, Чехия, — 1

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]