Премия Коста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Премия Коста (англ. Costa Book Award[1]), до 2006 г. Уитбредовская премия (англ. Whitbread Book Award[1]) — одна из наиболее авторитетных литературных премий Великобритании.

Учреждена в 1971 году[1] и присуждается Ассоциацией книготорговцев Великобритании. Претендовать на премию, наряду с британскими писателями, могут также авторы из Ирландии[1]. Первоначально именовалась по названию фирмы-спонсора Whitbread Group, работающей преимущественно в гостиничном и ресторанном бизнесе; в 2006 году обязанности главного спонсора взяла на себя входящая в Whitbread Group компания Costa Coffee, владеющая 600 мелкооптовыми магазинами по продаже кофе и 200 кофейнями на территории Великобритании, в связи с чем премия была переименована[1].

Премия ставит своей задачей пропаганду чтения и поощрение произведений, способных распространить удовольствие от чтения в более широкой аудитории, и в связи с этим является более «демократичной», чем Букеровская премия. Премия присуждается ежегодно в пяти номинациях: «Роман», «Лучший первый роман», «Биография», «Детская литература», «Поэзия»; лауреаты получают по 5000 фунтов стерлингов. Из пяти лауреатов выбирается абсолютный победитель, который получает 25 тысяч фунтов стерлингов. Его произведение носит титул «книга года»[1].

Среди отмеченных Уитбредовской премией книг года — произведения таких известных авторов, как Брюс Чатвин, Шеймус Хини, Джеффри Хилл, Филип Пулман, Кадзуо Исигуро и др.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]