Премия Стеллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) — премия, ежегодно присуждающаяся за самое нелепое судебное решение в США.

Названа она в честь Стеллы Либек, которая в 1992 году пролила на себя кофе в одном из ресторанов Макдоналдс, после чего подала на ресторан в суд, на котором присяжные присудили ей компенсацию в 2,9 миллиона долларов.[1]

Одной из целей премии является отделение вымышленных историй о событиях этого рода от произошедших в действительности.

Последняя премия Стеллы присуждена в 2007 г. В 2012 г. автор премии объявил о том, что её выдача прекращена.

Лауреаты[править | править вики-текст]

  • 2004. Мэри Убауди — за иск к компании «Мазда Моторс» на 150 тысяч долларов за то, что компания не укомплектовала автомобиль инструкцией по применению ремня безопасности, что привело к аварии.
  • 2005. Кристофер Роллер — за иск к иллюзионистам Дэвиду Блейну и Дэвиду Копперфильду. Истец, считающий себя Богом, обвинил иллюзионистов в том, что в своих фокусах они игнорируют законы физики, а, значит, используют божественную силу; следовательно — нарушают его авторские права.
  • 2006. Аллен Рэй Хеккард — за иск к Майклу Джордану и компании Найк. Несмотря на то, что Хеккард на 3 дюйма ниже, на 25 фунтов легче и на 8 лет старше известного баскетболиста, он говорит, что его часто путают с Джорданом. И поэтому он заслуживает 52 миллиона долларов «за клевету и постоянные травмы» и 364 миллиона «для возмещения эмоциональной боли и страданий». Такой же иск был выдвинут против основателя Nike Фила Найта и общая сумма составила 832 миллиона долларов. Он отказался от иска после переговоров с юристами Nike, которые пригрозили выдвинуть ответный иск.
  • 2007. Рой Л. Персон младший — судья из Вашингтона — подал иск на владельцев химчистки за то, что там потерялись его штаны. Свои штаны судья Персон оценил более чем в 65 миллионов долларов. Верховный суд отклонил иск Персона и обязал возместить убытки владельцам химчистки. Однако Персон, который уже не работает судьёй, всё ещё пытается обжаловать решение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эта сумма была уменьшена судьёй до 640 тысяч долларов, а окончательная сумма, о которой договорились стороны без подачи ответчиком апелляции, была менее 600 тыс. долларов и осталась в секрете. См. ссылки в английской статье Liebeck v. McDonald’s Restaurants

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]