Премия Стила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Премия Стила (англ. Steele Prize) — премия, ежегодно вручаемая Американским математическим обществом за выдающиеся исследования и работы в области математики. С 1993 года премия присуждается в трёх номинациях.

Премия была учреждена в 1970 году согласно завещанию Лероя Стила (Leroy P. Steele), бакалавра Гарвардского университета.[1] Способ присуждения премии изменялся в 1976 и 1993 годах, однако первоначальная цель — награждать как оригинальные исследования, так и описательные работы, — сохранилась. Размер премии составляет 5000 долларов, премии выдаются не на строгой национальной основе, однако, как правило, связаны с математической деятельностью в пределах США и работами, опубликованными на английском языке.

Номинация «За выдающиеся достижения на протяжении всей карьеры»[править | править исходный текст]

Премия Стила за выдающиеся достижения на протяжении всей карьеры присуждается в зависимости от совокупного влияния всех математических работ получателя, уровня исследований в течение определённого периода времени, влияния на развитие конкретной области математики и влияния на математику посредством учеников. Здесь приведён только список лауреатов; причины присуждения премии в каждом конкретном случае можно найти в источнике в конце статьи.

Номинация «За математическое описание»[править | править исходный текст]

Премия Стила за математическое описание присуждается за определённую книгу, существенный обзор или исследовательскую работу, в которой описываются результаты, полученные в данной области математики.

Номинация «За плодотворный вклад в исследования»[править | править исходный текст]

Премия Стила за плодотворный вклад в исследования присуждается за статью, которая имеет фундаментальное или непреходящее значение для некоторой области математики или является образцом для многих исследований. Начиная с 1994 года, конкретные области математики чередуются с циклом в пять лет; например, премия 2001 года присуждалась в области прикладной математики, 2002 года — геометрии и топологии, 2003 года — логики и дискретной математики, 2004 года — анализа и 2005 года — алгебры.

Лауреаты премии Лероя П. Стила до 1993 года[править | править исходный текст]

Источник[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]