Премия Стрега

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Премия Стрега (итал. Premio Strega) — одна из самых престижных итальянских премий в области литературы. Вручается ежегодно, начиная с 1947 года, за лучшее художественное произведение на итальянском языке, изданное между 1 мая предыдущего и 30 апреля текущего года. Среди лауреатов были такие писатели, как Чезаре Павезе (1950), Альберто Моравиа (1952), Умберто Эко (1981) и многие другие.

В 1944 году Мария и Гоффредо Беллончи основали литературный салон в Риме, где проводились встречи по воскресениям. Гостями салона были известные писатели, художники и многие значительные фигуры итальянской литературной жизни того времени. Это общество стало известным под именем «Воскресные друзья» (Amici della Domenica). В 1947 году Беллончи вместе с владельцем компании по производству ликёра Стрега, Гвидо Альберти, решили вручать литературную премию, лауреата которой выбирали бы члены общества «Воскресных друзей». Первую премию получил Эннио Флайано за книгу «Время убивать».

После смерти супругов Беллончи выбор лауреатов был доверен группе из 400 представителей итальянской культурной элиты, которые за два раунда выбирают пять финалистов и победителя. Объявление результатов происходит в первый четверг июля в нимфеуме Виллы Джулия в Риме. В настоящее время наряду с производителем ликёра «Стрега» спонсором премии является компания «Telecom Italia».

В 2006 году специальная премия была вручена экс-президенту Италии Оскару Луиджи Скальфаро за Конституцию, написанную и утверждённую в 1946 году.

Лауреаты[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]