Премьер-министр Новой Зеландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Новая Зеландия
Coat of arms of New Zealand.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Новой Зеландии


Исполнительная власть


Законодательная власть


Юридическая система


Административная система


Премьер-министр Новой Зеландии (англ: Prime Minister of New Zealand) — глава правительства Новой Зеландии, является лидером партии или партийной коалиции, имеющей большинство в Палате Представителей Новой Зеландии. Начиная с 19 ноября 2008 года по сегодняшний день обязанности Премьер-министра выполняет лидер Национальной партии Новой Зеландии Джон Кей.

Первоначально эта должность именовалась «Секретарь Колонии» или «Первый Министр». В 1869 эти названия поменяли на «Премьер». Этот титул однако тоже не продержался долго и был окончательно заменен на Премьер-министра в 1901 году, во время пребывания на посту Ричарда Седдона, с целью подчеркнуть независимость Новой Зеландии от Австралийской федерации (однако следует отметить, что впервые этот титул был применен формально в 1873 году).

Роль Премьер-министра страны и задачи, выполняемые им, не имеют единого законодательного описания и основываются на целом ряде Актов Парламента, судебных решений и конституционных обычаях (конвенциях). Конституционные обычаи описывают его роль как «первый среди равных» (лат: primus inter pares) и он действительно занимает главный административный пост в стране. В то же время, круг вопросов, попадающих в сферу непосредственного управления Премьер-министра, относительно невелик.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайт премьер-министра Новой Зеландииангл.