Преобладающая рука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Преобладающая рука — признак, возникающий из-за неодинакового развития моторных навыков между левой и правой руками. Человека, который в большей степени владеет правой рукой, называют правшой, а того, кто чаще использует левую руку — левшой. Меньшинство людей одинаково владеет обеими руками — их называют амбидекстрами. Людей, которым сложно использовать обе руки, называют амбисинистрами («ambisinister»). Двигательные навыки амбисинистров или людей с менее развитым уровнем ловкости могут быть результатом изнурительного физического труда. Выделяют четыре основных типа преобладания:

  • Преобладание правой руки является наиболее распространенным явлением. Праворукие люди (правши) в большей степени владеют правой рукой и используют её в качестве основной.
  • Преобладание левой руки распространено в меньшей степени. Приблизительно 8—15 % людей являются левшами.[1]
  • Амбидекстрия встречается очень редко. Человек, являющийся амбидекстром, в состоянии выполнить любую задачу одинаково хорошо любой рукой. Считается, что человека можно этому обучить.
  • Смешанное преобладание, также известное как поперечное господство — редкий тип преобладания, при котором различные задачи лучше выполняются разными руками. Например, такие люди могут лучше писать правой рукой, а более уверенно бросать мяч — левой рукой. Однако, преобладающей обычно считается та рука, которую человек использует для письма, поэтому данный тип преобладания обычно не упоминается.

Для объяснения факта преобладания правшей было предложено много теорий.

Теории «ведущей руки»[править | править вики-текст]

Современные теории рассматривают развитие преобладания какой-либо руки с различных позиций.[2][3] Одна из теорий предполагает, что преобладание руки — это простое предпочтение к ее использованию, так как две руки все равно сотрудничают друг с другом, только на более высоком уровне. Например, выполнить запись на кусочке бумаги используя только одну руку очень сложно. К данному процессу должна быть привлечена и другая рука, которая, в свою очередь, будет придерживать бумагу.

Социологические теории[править | править вики-текст]

В процессе эволюции происходит естественный отбор, укрепляющий и развивающий необходимые навыки и отсеивающий редкие (если они не связаны в некотором роде с желательными чертами). Однако, среди человеческого населения продолжает сохраняться «популяция левшей». Из этого можно сделать следующие выводы:

  • любые неудобства, связанные с чертами меньшинства, являются менее весомыми, чем преимущества, которыми обладают люди-левши;
  • существует некоторый род зависимости выгоды быть левшой или правшой в соответствии с относительным числом каждого из типов в популяции.

Эта теория исследовалась в 2004 году учеными Форри (Faurie) и Реймондом (Raymond). Исследования дополнялись данными об успехах левшей в определенных спортивных состязаниях, чтобы продемонстрировать, что люди-левши имеют преимущества в поединках. Процент левшей имеет зависимость (коррелирует) с количеством насилия в обществе (в исследованиях как мера использовался процент убийств). Это свидетельствует о том, что меньшинство левшей исторически играло решающую роль в развитии человеческих обществ[источник не указан 825 дней]. Однако, встречное заключение о том, что возрастание насилия в обществе приводит к увеличению числа левшей, не нашло подтверждения в исследованиях.

Разделение труда полушариями мозга[править | править вики-текст]

Это самая распространенная теория развития преобладающей руки. Смысл теории состоит в том, что за работу речевого и двигательного центров отвечает одно и то же полушарие мозга, в то время как разделение работы на два полушария привело бы к уменьшению эффективности работы. Кроме того, если бы все функции распределялись на оба полушария, то размер мозга и потребление им энергии увеличился, что является невозможным. Так как у большинства людей левое полушарие отвечает за речь, следовательно, правши являются преобладающими. Также данная теория указывает на то, что люди, являющиеся левшами, имели бы обратное (реверсивное) разделение центров в полушариях. Наконец, так как другие приматы не имеют речевого центра (по крайней мере в той степени, как люди) нет никакого смысла в преобладании среди них правшей, что и является верным на самом деле.

Опровержения:

  • Теория не объясняет, почему левое полушарие всегда контролирует речевой центр. Почему данное разделение не выражается как 50 на 50 %?
  • В то время как 95 % правшей действительно используют левую сторону мозга для речи, для левшей данной зависимости не наблюдается. Одни действительно используют правую часть для лингвистических навыков, другие используют левое полушарие, третьи используют оба.

Данная теория может служить вполне хорошим объяснением некоторых причин, однако имеет слишком много недостатков, чтобы объяснить все причины леворукости.

Биологические теории[править | править вики-текст]

Существует множество свидетельств того, что уровень тестостерона, получаемый ребенком в утробе матери, оказывает влияние на строение мозга. Одна из теорий свидетельствует о том, что высокие дозы предродового тестостерона приводят к более частому появлению левшей. Доказательством данной теории служит и то, что среди левшей количество мужчин выше числа женщин, также существует большая вероятность рождения леворуких мужчин-близнецов. См. Теорию Гешвинда-Галабурда.

Стресс при рождении[править | править вики-текст]

Основная идея состоит в том, что левша «появляется» из-за повреждения левого полушария головного мозга во время процесса рождения. Некоторые статистические данные подтверждают эту теорию. Трудные или напряжённые роды случаются намного чаще среди младенцев, которые в дальнейшем растут левшами или амбидекстрами. Стресс при рождении также связан с множеством врожденных дефектов и осложнений, включая церебральный паралич и аутизм[источник не указан 1095 дней].

Опровержения:

  • Это не объясняет, почему люди, изначально являющиеся праворукими, только испытав родовой стресс становятся левшами. Однако данная теория, в комбинации с некоторыми из других теорий, представленных здесь, может объяснить причины возникновения леворукости[источник не указан 1095 дней].
  • Исходя из этой теории, не ясно, почему левшей среди мужчин больше, чем среди женщин[источник не указан 1095 дней].

Преимущества в спорте[править | править вики-текст]

Преимущество для игроков одиночных видов спорта, таких как теннис или бокс, состоит в том, что человечество состоит, возможно, из 10 % левшей и 90 % правшей, следовательно, левша играет 90 % своих игр против правшей и имеет опыт перед таким соперником. Правша также 90 % игр проводит против другого правши и к встрече с левшой менее подготовлен. Когда левша встречается с левшой, они оба, вероятно, будут иметь одинаковый уровень практики друг против друга, такой же, как имеет правша. Этим объясняется непропорционально большое количество левшей в тех видах спорта, где спортсмены встречаются один на один, в то время как в других видах, например в гольфе, преимущество асимметричной руки отсутствует.

Преимущество в рукопашном бою[править | править вики-текст]

Приведенные выше аргументы свидетельствуют о том, что левши имеют преимущество в поединках без оружия из-за фактора неожиданности. Этот факт хорошо известен боксерам и привёл к мировому рекорду 4 ноября 1947, когда Майк Коллинс, естественный левша, появился в углу ринга в левосторонней стойке (стойка правши), потом неожиданно изменил стойку, нанес первый и последний удар и нокаутировал соперника, Пата Броунсона (Pat Brownson), на 4-й секунде.

Асимметрия внутренних органов[править | править вики-текст]

В то время как внешние органы являются практически симметричными, внутренние органы: сердце, легкие, печень, селезёнка, желудочно-кишечный тракт — являются асимметричными. Возможно, на это влияет асимметричный мозг.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hardyck, C., & Petrinovich, L. F. (1977). "Left-handedness, " Psychological Bulletin, 84, 385—404.
  2. Guiard, Y. (1987). «Asymmetric division of labor in human skilled bimanual action: The kinematic chain as a model». Journal of Motor Behavior 19 (4): 486-517.
  3. Kabbash, P.; Buxton, W.& Sellen, A. (1994). «Two-Handed Input in a Compound Task». Proceedings of CHI '94: 417-423.